Новости / Медицина

Первые признаки панкреатита. Чем опасно воспаление поджелудочной железы, рассказала гастроэнтеролог

27.07.2019, 14:07 / remove_red_eye 29852 / chat_bubble3

О главных врагах поджелудочной железы, правилах поведения во время приступа острого панкреатита и чем опасна хроническая форма заболевания, Intex-press узнала у Ирины Пыжик, главного внештатного гастроэнтеролога УЗ «Барановичская центральная поликлиника», заместителя главного врача по медицинской части УЗ «Барановичская городская больница №2».

Первые признаки панкреатита. Чем опасно воспаление поджелудочной железы, рассказала гастроэнтеролог

Фото: murfreesborovascularюcom

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое носит необратимый характер. При этом заболевании ферменты, вырабатываемые железой, не выделяются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают ее разрушать. То есть, по сути, орган начинает переваривать сам себя.

«Убийцы» поджелудочной

Алкоголь, обилие жирной пищи в рационе и камни в желчном пузыре называют главными убийцами поджелудочной железы. Особенно опасен тандем «алкоголь плюс переедание». Недаром приступы острого панкреатита часто случаются после праздников и застолий.

Обострение желчнокаменной болезни также может привести к развитию реактивного панкреатита.

РЕКЛАМА

Врожденные патологии поджелудочной железы также увеличивают вероятность развития заболевания.

Голод, холод и покой

Признаки острого панкреатита не спутаешь ни с чем: сильная, опоясывающая боль в верхнем отделе живота (эпигастрии), иногда отдающая в спину, тошнота, рвота, которая не приносит облегчения, вздутие живота, слабость, послабление стула (стеаторея). Причем болевой синдром во время приступа не купируется обез-
боливающими препаратами.

Если возникли такие симптомы – немедленно вызывайте скорую. Главное правило до приезда врача: холод, голод и покой.

Ложитесь в постель и расслабьте мышцы живота. Не ешьте и не пейте – поступление пищи в организм способствует дополнительному раздражению поджелудочной железы. Приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце.

Желательно не принимать никаких лекарств – это «смазывает» клиническую картину и затрудняет диагностику. Если боль нестерпима, можно принять спазмолитик (не анальгетик, так как вы не знаете, действительно ли это приступ панкреатита).

РЕКЛАМА

И ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации, даже если покажется, что стало легче. Иногда первый же приступ панкреатита заканчивается панкреонекрозом (состояние, когда клетки поджелудочной железы отмирают) и летальным исходом.

Списывают на неправильное питание

В некоторых случаях хронический панкреатит развивается после того, как был перенесен острый. Но нередко является и самостоятельным заболеванием.

В отличие от острого панкреатита хронический имеет не слишком яркие проявления. Обычные жалобы – вздутие живота, чувство тяжести после еды и ноющие боли в левом подреберье после еды, отрыжка, тошнота.

Пациенты нередко связывают эти симптомы с неправильным питанием и подолгу не обращаются к врачам. Это ошибка. Длительное течение хронического панкреатита может закончиться развитием сахарного диабета, а иногда и рака поджелудочной железы – одной из самых злокачественных и быстротечных форм опухоли.

Лечить хронический панкреатит нужно обязательно. И не народными средствами, которые вам порекомендовали соседки, знахари или интернет, а только у специалиста – врача-гастроэнтеролога.

Диета – на всю жизнь

Лечение хронического панкреатита включает в себя прием медицинских препаратов, в том числе ферментов, которые помогают предотвратить патологические изменения в поджелудочной железе, улучшают пищеварение и снижают болевой синдром.

Не менее важная часть терапии – соблюдение специальной диеты, которая спасает от рецидивов заболевания. Причем ограничения в питании – это уже на всю жизнь.

Стоит помнить, что лечение хронического панкреатита не даст длительного эффекта без дальнейшей профилактики. Алкоголь нужно исключить полностью. Не менее важно своевременно лечить заболевания желчных путей, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknameeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Всем крепкого здоровья и успехов во всем…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Отличное пожелание!… Будем здравы, бояре! grin

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Коварная штука…

Scroll Up