Новости / Авто

«О своей безопасности мотоциклист должен заботиться сам». Как житель Барановичей организовал тренировки по мотоджимхане

27.07.2019, 13:47 / remove_red_eye 1142 / chat_bubble2

Дмитрий Попцов работает в одной из частных барановичских фирм и увлекается мотоциклами. Три года назад он стал проводить занятия по мотоджимхане – скоростному маневрированию. Дмитрий рассказал Intex-press, как увлекся мотоджимханой, с какими сложностями столкнулся при организации тренировок и как полученные навыки помогли ему избежать ДТП.

«О своей безопасности мотоциклист должен заботиться сам». Как житель Барановичей организовал тренировки по мотоджимхане

Дмитрий Попцов. Все фото: личный архив

Мотоциклами я «заболел» спонтанно, в 2014 году. Я занимал руководящую должность на одном из предприятий города. Работа была нервной и напряженной. Чтобы отвлечься от проблем на работе и не нести в дом накопившийся за рабочий день негатив, я купил свой первый мотоцикл –классический Honda CBF 125.

Позже были более объемные модели мотоциклов класса стрит, «спорт-турист», а три сезона назад я пересел на туристический эндуро Honda Transalp XL650. В мотоциклах такого класса мне нравится их универсальность и комфорт в передвижении по любым покрытиям – будь то ровный (или не совсем) асфальт или бездорожье.

Учит технике маневрирования в условиях городского трафика

Когда я получил права категории «А» и начал передвигаться на мотоцикле по городу, понял, что ездить толком не умею: навыков нет, а падать очень больно и опасно.

РЕКЛАМА

В интернете на глаза мне попалось видео с соревнований по мотоджимхане в Японии. Мотоджимхана –  это спортивное испытание, в котором мотоциклисты соревнуются на самое быстрое маневрирование на асфальтовой площадке среди искусственных препятствий. Я был просто поражен, что можно так мастерски управлять мотоциклами разных классов. Было видно, что не мотоцикл управляет водителем, а человек — мотоциклом.

Я стал изучать литературу по технике управления мотоциклом и практиковаться. Достаточно быстро нашел несколько единомышленников, с которыми мы вместе учились маневрировать.

Со временем стал замечать, что благодаря навыкам, полученным на тренировках по мотоджимхане, мое управление мотоциклом в потоке  автомобилей стало более спокойным и расслабленным. Когда на дороге складывалась аварийная обстановка, отточенные на тренировках до автоматизма действия позволяли избежать плачевных последствий.

Многие почему-то считают, что мотоджимхана – это, прежде всего, спорт и пользы от него для обычного мотоциклиста нет никакой. Я не согласен. Плавание, например, позволяет человеку не утонуть, пауэрлифтинг – безопасно манипулировать тяжестями, единоборства – постоять за себя в экстренной ситуации. Тренинги по мотоджимхане учат технике маневрирования в сложных и стесненных условиях городского трафика и вырабатывают у мотоциклиста навыки управления мотоциклом именно на «городских» скоростях. 

РЕКЛАМА

Сложно найти площадку и остаться на ней

В 2016 году, после выступления на соревнованиях в Минске, я начал проводить бесплатные тренировки для барановичских мотоциклистов. Самым сложным оказалось найти площадку и остаться на ней. Первые два года мы занимались на дальней парковке Ледового дворца, где есть хороший асфальт и нет припаркованных автомобилей. Наши занятия были согласованы с руководством. Однако в 2018 году нам отказали в сотрудничестве. Ни письменное обращение мотоциклистов в горисполком (мы собрали около 70 подписей), ни встреча с городской администрацией ничего не решили.

Тренировка по мотоджимхане.

Тренировка по мотоджимхане.

Мы нашли другую площадку и сейчас дважды в неделю, по вторникам и четвергам, проводим тренировки на парковке у кафе «Карчма «Замак Зубра».

Мотоциклистов с каждым годом становится все больше, и мотоджимхана сейчас весьма популярна. Подобные тренировки для всех желающих проводятся в Минске и почти в каждом областном центре.  

В проведении тренировок и соревнований, наведении порядка на площадке мне помогают мои товарищи. Все они тоже мотоциклисты нашего города и все занимаются мотоджимханой. Они также принимают участие и в финансовых расходах на оборудование и инвентарь. Недавно мы приобрели прибор для замеров времени прохождения трассы – электронную телеметрическую систему. Следующий этап – закупить высокие конусы. Хочу сказать своим друзьям-коллегам «спасибо» за помощь и участие, ведь без них этих тренировок могло и не быть.

Город – это не место выяснения, кто круче на дороге

Я часто слышу от товарищей рассказы о серьезных аварийных ситуациях на дороге. Едва ли не каждый день мотоциклистов подрезают автомобилисты, не предоставляют преимущество, предусмотренное ПДД. Водители в упор не замечают мотоцикл на главной дороге.

В то же время я считаю, что о своей безопасности мотоциклист должен заботиться сам, раз уж выбрал такое средство передвижения. Мотоцикл – транспортное средство с высокой удельной мощностью и, по сравнению с автомобилем, имеет более динамичные характеристики и управляемость. Этим он «околдовывает» и провоцирует на агрессивную езду неподготовленного мотоциклиста. Агрессивная езда всегда приводит к плохим последствиям. Агрессия нужна в спорте, на треке, а город – это место для передвижения, а не выяснения, кто круче на дороге.

Тренировка по мотоджимхане.

Тренировка по мотоджимхане.

Когда-то я сам чуть не попал в аварию. Ехал прямо по левой полосе проспекта Советского в сторону ТЭЦ. Ближний свет фар, галогенки, скорость 60 км/ч. Из правого ряда, без включения поворотника, начала перестраиваться «Ауди 100». Меня выручили хорошая реакция и четкие действия, отточенные на тренировках до автоматизма. Столкновения удалось избежать. Я убежден: только благодаря навыкам, выработанным тренировками по мотоджимхане (а это и экстренное торможение, и баланс мотоцикла, и чувство границы сцепления покрышки с асфальтом), я сохранил свою жизнь и здоровье.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
PatrickNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Отличное увлечение.

Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Нужное дело.

Scroll Up