Новости / Общество

Полиэтиленовые пакеты в магазинах могут запретить в Беларуси

26.07.2019, 14:10  / remove_red_eye 986   / chat_bubble5

На встрече 26 июля по вопросам разработки технологий и организации производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья, которая проходит с участием премьер-министра Сергея Румаса, предлагали меры для торговли и общепита по ограничению потребления одноразовых изделий – пакетов и посуды.

Полиэтиленовые пакеты в магазинах могут запретить в Беларуси

Фото: zautra.by

Покупателям планируют предлагать многоразовые сумки вместо продаваемых на кассе пакетов, установить запрет бесплатной раздачи в розничной торговле полиэтиленовых пакетов, сообщает БЕЛТА.

— Сейчас эти пакеты теоретически бесплатные, они включены в торговую надбавку. Когда человек увидит цену на пакет, он задумается, стоит ли его приобретать, — отметила директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

В Беларуси используют около четырех миллиардов полиэтиленовых пакетов в год. Отдельные группы товаров хотят упаковывать в бесплатную оберточную бумагу.

Кроме этого, предлагается запретить одноразовую посуду в местах общественного питания при наличии систем водоснабжения и водоотведения, обеспечить обязательную организацию раздельного сбора отходов, которые относятся к вторичным материальным ресурсам, при проведении массовых мероприятий (прежде всего это касается полимерных отходов и стеклянной тары).

— Что-то нужно внедрять в 2019 году, что-то в 2021-м, а что-то — в 2025 году, когда будет развита вся эта система. Мы сформулировали наши предложения, дальше готовы обсуждать этапность их реализации, — сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов.

Читайте также: Когда из белорусских магазинов исчезнут полиэтиленовые пакеты?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Борьба за экология.

Scroll Up