Новости / Люди

В Нидерландах умер актер Рутгер Хауэр

25.07.2019, 12:12 / remove_red_eye 572 / chat_bubble2

Известный нидерландский актер запомнился зрителям образом Роя из культового фильма «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. Рутгер Хауэр был живой легендой и заслужил свое место в зале славы мирового кинематографа.

В Нидерландах умер актер Рутгер Хауэр

Рутгер Хауэр. Фото: 1zoom.ru

Нидерландский и американский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер Рутгер Хауэр, который снимался как в популярных голливудских блокбастерах, так и в независимом кино, а также в российских, китайских, польских, румынских, шведских и австралийских проектах, умер у себя дома в Нидерландах после непродолжительной болезни. Ему было 75 лет.

Родился Рутгер Хауэр  23 января 1944 года в актерской семье в нидерландском городке Брёкелен. Оба его родителя были преподавателями актерского мастерства. Уже в пять лет Рутгер появился на театральной сцене в трагедии Софокла «Аякс».

Рутгер Хауэр в фильме "Солдат Королевы".

Рутгер Хауэр в фильме «Солдат Королевы».

Примерным поведением Рутгер не отличался и в 15 лет сбежал из дома, нанялся на торговое судно своего деда и почти на год ушел в плавание. Это дало ему возможность посмотреть мир, побывать в Пакистане, Канаде, Сингапуре, Сайгоне, Персидском заливе, познакомиться с нравами и бытом разных народов. Тогда же он обнаружил в себе способность к изучению языков. Он освоил английский, немецкий и французский языки и свободно на них разговаривал.

Рутгер Хауэр в фильме "Бомж с дробовиком".

Рутгер Хауэр в фильме «Бомж с дробовиком».

Впервые на экранах Рутгер Хауэр появился в 12 лет: в 1956 году он снялся в телеспектакле «Асмодей». Однако настоящим стартом кинокарьеры стала главная роль в сериале «Флорис» в 1969 году. Всенародное признание пришло к актеру благодаря сотрудничеству с режиссером Полом Верховеном в таких фильмах, как «Турецкие наслаждения», «Кити-вертихвостка», «Солдат королевы», «Лихачи», «Плоть и кровь».

От роли к роли росла популярность Рутгера Хауэра, он начал сотрудничать с голливудскими кинематографистами. Первой работой в Голливуде стала картина «Ночные ястребы» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. В дальнейшем актер получал самые разнообразные роли в ряде очень удачных кинолент: «Бегущий по лезвию», «Попутчик», «Взять живым или мертвым», «Игры на выживание», «Слепая ярость», «Обрученные со смертью», «Достучаться до небес». Высоко была оценена специалистами и кинолента «Легенда о святом пропойце» Эрманно Ольми. Среди последних наиболее заметных работ Рутгера Хауэра — роли в фильмах «Зов предков», «Великий Мерлин», «Десятое королевство», «Обжигающий день», «Наставник», «Зеркальные войны. Отражение первое».

В апреле 1999 года Хауэр получил в Нидерландах звание «Лучший актер столетия», празднование которого на нидерландском телевидении вылилось в ретроспективу его фильмов, проведенную без остановок в течение целого дня.

Рутгер Хауэр был дважды женат. У него двое детей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NicknamePatrick Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Колоритный был дядька…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Интересная у него жизнь была.

Scroll Up