Новости / Политика

Российский танкер задержан службой безопасности Украины

25.07.2019, 16:59  / remove_red_eye 620   / chat_bubble1

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала российский танкер Neyma, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе в ноябре 2018 года, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на СБУ.

Российский танкер задержан службой безопасности Украины

Фото: УКРИНФОРМ

— По сведениям украинских пограничников, 24 июля в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер Nika Spirit, который по номеру ИМО — 8895528, согласно данным международной информационной системы EQUASIS, идентифицирован как уже известный танкер Neyma, который был использован для перекрытия Керченского пролива, — говорится в сообщении ведомства.

Об этом инциденте сообщает БЕЛТА.

Группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере провела обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов, записей радиопереговоров, бортовых журналов. Допрошены члены команды танкера.

— Указанное судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте, — сообщили в СБУ.

В МИД РФ заявили, что Москва выясняет обстоятельства задержания Украиной российского танкера для принятия адекватных мер, сообщает ТАСС.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 года. По данным ФСБ России, корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили российскую границу, а через некоторое время осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ.

На требования о немедленной остановке украинские суда не реагировали и совершали опасное маневрирование. Чтобы остановить украинские корабли, было применено оружие. Военным ВМС Украины и сотрудникам СБУ, которые были задержаны в Керченском проливе, было предъявлено обвинение в незаконном пересечении российской границы.

Украина утверждает, что два бронированных катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» шли из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив и заранее предупредили об этом российскую сторону. 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Я уж подумал, что украинцы перехватили российский танкер с нефтью и сливают её к себе… 😀 😀 😀

Scroll Up