Новости / Город

Испытано на себе. Как я дежурила с пожарными. «Надела костюм и потяжелела на 20 кг»

25.07.2019, 12:14 / remove_red_eye 2146 / chat_bubble3

День пожарной службы отмечается в Беларуси 25 июля. В преддверии праздника корреспондент Intex-press провела полдня в одной из барановичских пожарных частей и на себе испытала, каково это – быть спасателем.

Испытано на себе. Как я дежурила с пожарными. «Надела костюм и потяжелела на 20 кг»

Ирина Плюто полдня провела в одной из барановичских частей МЧС. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В аварийно-спасательную часть №1 на улице Димитрова приехала к 8.00 – в это время на дежурство заступает очередная смена – и… я опоздала. Оказалось, на работу нужно явиться за 10 минут до начала смены. «Хорошо, что я не настоящий спасатель. Иначе, наверное, уже получила бы взыскание», – пронеслось в голове.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В ПАСЧ №1 работают три смены пожарных-спасателей, в каждой – 11 бойцов, которые дежурят сутки. Есть еще инженер химической и радиационной защиты.

На полную экипировку у меня ушло более 5 минут. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

На полную экипировку у меня ушло более 5 минут. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Надеть баллоны помог Михаил Матяс, старший инспектор группы пропаганды и обучения Барановичского ГРОЧС. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Надеть баллоны помог Михаил Матяс, старший инспектор группы пропаганды и обучения Барановичского ГРОЧС. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

РЕКЛАМА

«Спокойно пообедать получается не всегда»

Мне всегда было интересно, чем занимаются пожарные, когда ничего нигде не горит. Думала, что они просто сидят и ждут пожара. Но, как выяснилось, весь день у спасателей расписан по часам. В чем я лично убедилась.

В 8.00 – развод: все строятся в боевой одежде, проверяется ее целостность, у водителей проверяют наличие прав и допусков. Затем – медосвидетельствование, проверка снаряжения и до обеда занятия по боевой, теоретической и морально-психологической подготовке.

– Спокойно пообедать у ребят получается не всегда. Иногда только поставишь разогревать еду, как звучит сигнал тревоги, – рассказывает начальник смены Иван Морза. – Тогда уже не до обеда – сорвались и поехали.

Ремонтом техники и приведением ее в порядок пожарные занимаются сами в послеобеденное время, а затем – физподготовка. В 22.00 по графику – отбой.

– А спать вам можно? – интересуюсь я.

РЕКЛАМА

– Начальник смены и дежурный «разбивают» ночь на двоих – им спать более 4 часов нельзя. В ночное время всегда остается дежурный по смене, который контролирует несение нарядов и помогает диспетчерам. Остальные бойцы также по очереди дежурят, – объясняет Иван Морза. В общем, сном это можно назвать условно. И отдыхают пожарные в форме, снять можно только обувь.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

На разные пожары – разные авто

Кроме людей на боевом дежурстве в ПАСЧ №1 17 автомобилей. Для меня они все «на одно лицо». Но, как оказалось, у каждой машины свое предназначение – зависит от оснащенности.

– Если горит частный дом, выезжают цистерны. В них наибольший запас воды – 10 тонн. К многоэтажкам отправляются АСА (аварийно-спасательные автомобили): они маневреннее, им легче заехать во двор. Также они оборудованы стволом высокого давления, – объясняет Иван Морза.

Если возгорание произошло на высоте более 10 метров, выезжает еще и 30-метровая автолестница. Кстати, в начале этого года часть получила новую автолестницу высотой в 52 метра. Машины всегда находятся в полной боевой готовности и в течение минуты выезжают на пожары.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Вместо 15 секунд – 5 минут

Чтобы на себе прочувствовать, каково это – быть постоянно готовым к чрезвычайным ситуациям, я решила «собраться на выезд»: примерить боевую экипировку спасателей. Моего размера, конечно, не было, пришлось надевать то, что есть.

Полная энтузиазма, я стала натягивать на себя комбинезон. Ноги предательски путались в штанинах. Сразу стало понятно: в норматив – 15 секунд – не вложусь. С трудом надела куртку, с горем пополам застегнула ремень, кое-как – шлем. А еще сапоги… Пот тек ручьем, хотя на улице было не жарко.

Чтобы натянуть на спину баллоны, пришлось просить помощи у ребят. В общем, на все про все у меня ушло минут пять. Как минимум. Мой вес увеличился на 20 кг – столько весит экипировка.

Как спасатели в этом еще и пожары тушат? Уставшая, вспотевшая, в неправильно застегнутой куртке, с баллонами за спиной, я поняла: быть спасателем – нелегкий труд. И зауважала этих ребят еще больше.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Нет света, приезжайте срочно!»

Центр оперативного управления – место, куда поступают звонки от людей, набравших «101». Здесь круглосуточно дежурят два диспетчера. И от того, насколько четко и грамотно они сработают, порой зависят жизни людей.

За смену, говорит диспетчер Дмитрий Королик, поступает около 50 звонков. Самые частые – бытового характера, не касающиеся возгораний: потеряли или забыли дома ключи и не могут попасть домой, затопили соседи, кот залез на дерево и т. п.

– Однажды девять раз звонила женщина и буквально кричала: «У меня во дворе нет света, приезжайте срочно!», в противном случае обещала, что мы «пойдем с работы», – с улыбкой рассказывает Дмитрий Королик. – Звонят, чтобы узнать, как сыграла их любимая футбольная команда, требуют, чтобы утихомирили разбушевавшихся после празднования 8 марта женщин.

…Раздается звонок. «Неужели пожар?» – думаю я. Но через несколько секунд слышу, как диспетчер терпеливо объясняет женщине, что делать с разбитым градусником.

– Телефонные звонки, касающиеся, например, какого-то происшествия, преступления, перераспределяем по другим службам, которые непосредственно этим занимаются, – поясняет Иван Морза.

Выезжают сотрудники МЧС и на дорожные аварии – только у них имеется специальный инструмент, который позволяет разрезать и отогнуть металлические части в автомобиле, чтобы безопасно извлечь пострадавших.

Если захлопнулась дверь, спасатели выезжают только в случае, если есть опасность возгорания (на плите готовится еда) или в квартире остался маленький ребенок.
Иногда и до анекдотических ситуаций доходит.

– Однажды нас вызвали в закрытую квартиру, в которой, по словам обратившейся женщины, остался ребенок. Приехали вместе с сотрудниками милиции, вскрыли дверь, а там муж хозяйки с двумя женщинами, – рассказывает Иван Морза.

РЕКЛАМА
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Привыкнуть к смерти невозможно

Пожары, по словам Ивана Морзы, происходят в любое время года, но самая «горячая» пора – весна, когда жители региона начинают жечь траву. Из-за этого порой сгорают сараи, дома.

Самое неприятное, что людей это ничему не учит. И спасателям часто приходится сталкиваться с человеческой болью, а порой и смертью. Привыкнуть к этому, говорит Иван Морза, невозможно:

– И неважно, сколько ты проработал, все равно каждый раз страшно.

Своего первого погибшего Иван Морза помнит до сих пор.

– Это были мои первые сутки. 11 часов утра. В районе горел частный дом. Приезжаем, всюду дым, а в доме находим человека. Вытащили, но помочь уже не смогли, – рассказывает он.
Но самое страшное, говорят спасатели, когда гибнут дети.

– Недавно на М1 произошло ДТП, в котором погибли три человека. Среди них была девочка, – вспоминает Иван Морза. – Когда извлекли ребенка, у него еще был пульс, но медики сказали, что шансов нет… И в такие моменты начинаешь больше ценить жизнь и своих близких.

…«Не получилось бы из меня спасателя. Слишком это сложно: и физически, и морально», – думала я, покидая в 16.00 часть. Уходила с небольшим сожалением – ведь так и не попала на пожар. Но потом поняла: это к лучшему – значит, дежурство прошло удачно.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NicknamePatrick Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Симпатишный пожарник получился…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Вот это «подход»… wink

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Благородный труд!

Scroll Up