Новости / Новости компаний

Модные тенденции во флористике. Цветы с фруктами и макарунами, шляпные коробки — какие букеты выбирают жители Барановичей*

24.07.2019, 16:54  / remove_red_eye 1113   / chat_bubble1

Красивый букет – это большой труд, оригинальность и фантазия флориста. Intex-press узнала у барановичских цветочных дел мастеров о современных тенденциях во флористике, а также какие композиции предпочитают горожане и как продлить жизнь букету.

Модные тенденции во флористике. Цветы с фруктами и макарунами, шляпные коробки — какие букеты выбирают жители Барановичей*

Сегодня задача флориста состоит не только в том, чтобы создать красивый букет – нужно понять желание клиента и воплотить его в цветах. Флорист должен быть и психологом, и дизайнером, и стилистом, и инженером. Да, и инженером, потому что есть букеты, которые требуют создания специального каркаса. Он может быть сделан из веток, прутьев, коры и других материалов. И чтобы букет не рассыпался, необходимо правильно все связать и расположить.

  

От одного цветка до фейерверочной композиции

Выбирая или заказывая букет, клиенты опираются либо на предпочтения человека, которому он предназначен, либо на собственный вкус. Сегодня, благодаря большому выбору, флористы смогут угодить даже самым требовательным заказчикам.

Жители Барановичей по-прежнему чаще выбирают традиционные классические цветы: розы, тюльпаны, гортензии, ромашки, но завоевывают популярность и такие цветы, как пионы, пионовидные розы, ранункулусы, анемоны.

В тренде смешение садовых и полевых цветов: например, розы, скомбинированные с колокольчиками, ромашками, лавандой, клевером. Необычно и оригинально выглядят композиции, в основе которых один крупный элемент (астра, георгин, роза, подсолнух), а по краям более мелкие и яркие цветочки.

Новым трендом является букет из одного цветка – соцветие или бутон в обрамлении зелени. Такой прием дает возможность сконцентрироваться на конкретном цветке.

Популярны как нежные композиции в белых, розовых и пастельных тонах, так и контрастные сочетания.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

И кленовые листья, и сладости

Все чаще букет состоит не только из живых цветов, но и из натуральных сухоцветов. Колоски, ягодки, засушенные фруктовые дольки, хлопок, ветки с бутонами – все это прекрасно дополнит и оттенит красоту живых цветов.

В композиции можно использовать абсолютно все, что растет у нас под ногами и над головой.

Например, осенью – кленовые листья, рябину, зимой – хлопок, корицу, ломтики лайма и лимона. Отдельно эти листочки и веточки кажутся заурядными и неказистыми, но, когда добавляешь их в букет, они придают ему изюминку.

Современные букеты – это не просто цветы. Вместо них или в качестве дополнения к цветам используются игрушки, овощи, фрукты, зелень, конфеты. Необычно и оригинально.

Новое направление – цветы в коробке с лакомствами, например, с макарунами.

Кстати, зачастую за простотой букета скрывается, как утверждают флористы, большая работа, ведь простое создать сложнее всего.

Как продлить жизнь букету

  • Перед тем как поставить цветы в воду, сделайте косой срез;
  • емкость для букета должна быть глубокой, чтобы стебли на три четверти могли поместиться в воду – тогда они будут полностью обеспечены питанием.
  • удалите всю листву, которая соприкасается с водой – в стоячей воде она начинает гнить;
  • не ставьте цветы на сквозняке, под прямые солнечные лучи, рядом с батареями;
  • меняйте воду и следите за уровнем воды. Розы, пионы, альстромерии, ирисы требуют очень много воды;
  • можно добавить в воду антисептик.

Упаковка: экологичность и оригинальность

Стандартный набор цветов, упакованный в прозрачную пленку, связанный лентой, постепенно уходит в прошлое. Сегодня во флористике много необычных тенденций.

Популярностью пользуется экологичная упаковка – крафт-бумага. Материал на вид простой, но подчеркивает естественную красоту бутонов.

Актуальны букеты в шляпных коробках. Уложенная на дно флористическая губка продлевает жизнь цветов. Особенностью этого года являются коробки, разделенные перегородкой: в одной размещаются цветочные композиции, в другой – сладости или смесь орехов и сухофруктов.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Свадебные цветы

В последнее время стали популярны немного растрепанные свадебные букеты. Это придает им небрежность и легкость. В то же время невесты очень часто предпочитают круглую форму букета, потому что круг – символ жизни и бесконечности.

Если пару лет назад свадебные букеты выполнялись в порт-букетнице, куда вставлялись розочки, то сейчас популярны композиции на собственных стеблях. Цветы срезаются со стеблем и равномерно укладываются, переплетаются лентой.

Для флориста очень важно, какой наряд у невесты, в каком стиле свадьба. Так как букет должен дополнять его, соответствовать образу. Сейчас в свадебные букеты добавляют лаванду, суккуленты, хлопок, брунию.

Выбираем по характеру

Большую роль при выборе цветов играет характер человека, которому предназначен букет.

Нежным и утонченным натурам следует выбирать цветы в мягких тонах с легким ароматом, а украсить букет можно лентой или кружевом.

Жизнерадостному и энергичному человеку стоит выбрать цветы ярких оттенков, экзотические, контрастные букеты.

Если одариваемый – любитель новинок, следит за модой, ему подойдет букет, в котором сочетаются необычные формы и текстуры.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Очень интересно, а голова у цветка отпадёт сразу (как у цветочников под радугой) или чуть поторчит?.. :mrgreen:

Scroll Up