Новости / Политика

Как проходили выборы в Верховную Раду Украины и чем они отличаются от белорусских. Простое объяснение

23.07.2019, 13:58 / remove_red_eye 1058 / chat_bubble1

В воскресенье, 21 июля, в Украине завершились внеочередные парламентские выборы. По их итогам в Верховную Раду прошли 225 человек по спискам партий, еще 199 – по одномандатным мажоритарным округам. По какой причине выборы в Верховную Раду были досрочными, как разворачивалась борьба за депутатские мандаты и почему парламентские выборы ― событие в Украине крайне важное, узнала Intex-press.

Как проходили выборы в Верховную Раду Украины и чем они отличаются от белорусских. Простое объяснение

Владимир Зеленский голосует на досрочных парламентских выборах. Фото: Микола ЛАЗАРЕНОК, The Presidential Office of Ukraine

Парламентские выборы в Украине должны были пройти осенью этого года. Однако новоизбранный президент Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи 20 мая заявил о роспуске Верховной Рады. Вскоре на сайте президента был опубликован соответствующий указ, который и установил дату внеочередных парламентских выборов ― 21 июля.

Почему выборы в Верховную Раду были досрочными

Де-юро причиной такого решения Зеленский назвал отсутствие в парламенте коалиции депутатских фракций. Но де-факто, как отмечали многие политологи, дело обстояло иначе. На президентских выборах Зеленский набрал рекордные 73% голосов. Такой высокий рейтинг президента гарантировал, что в парламенте его партия «Слуга народа» может забрать большую часть депутатских мандатов и сформировать абсолютное большинство без объединения с другими политическими силами. Такой парламент позволил бы Зеленскому утверждать любые свои идеи в Раде.

Как правило, рейтинг президента падает уже через несколько месяцев после выборов, что закономерно ведет к снижению рейтингов президентской партии. Поэтому, если бы парламентские выборы в Украине проводились осенью, вряд ли бы «Слуге народа» удалось занять большинство депутатских кресел.

РЕКЛАМА

Еще одна из вероятных, но, скорее, второстепенных причин переноса парламентских выборов ― декларации о доходах. По закону каждый кандидат в народные депутаты при регистрации в ЦИК должен обнародовать декларацию о доходах и своем состоянии за год, предшествующий выборам. Но если выборы досрочные, делать это не обязательно. В таком случае кандидат должен опубликовать декларацию, только если пройдет в Верховную Раду. Этой лазейкой и воспользовались многие кандидаты от партии «Слуга народа». Поэтому узнать, что есть «за душой» у большинства «новых лиц», общественности не удалось.

Что решает парламент в Украине

Украина ― парламентско-президентская республика. Полномочий у парламента гораздо больше, чем у президента. Глава государства здесь отвечает за национальную безопасность, оборону и внешнюю политику. Именно поэтому выборам в Верховную Раду придают не меньшее значение, чем выборам главы государства.

Помимо законодательной деятельности, депутаты Верховной Рады выдвигают кандидатуру премьер-министра. Если президент ее согласовывает, депутаты голосованием утверждают премьера. Также парламент голосует за кандидатуры министров, которых предлагают им президент и премьер-министр, а главное, депутаты могут отправлять правительство в отставку.

С согласия народных депутатов назначаются или снимаются с постов генеральный прокурор, глава СБУ и Нацбанка, треть судей Конституционного суда и другие важные в стране люди. Также Верховная Рада голосованием утверждает указы президента о введении военного или чрезвычайного положения, о частичной мобилизации. Еще народные депутаты утверждают структуру и численность МВД, СБУ и Вооруженных Сил Украины.

Как проходила предвыборная агитация

Обещания депутатов стали звучать «из каждого утюга» еще в июне. Каждый пиарился как мог. Одни устраивали квесты с призами, вторые обустраивали шатры для мам и детей, где те могли порисовать и поиграть, третьи пускались в турне по городам Украины.

РЕКЛАМА

Но абсолютным мейнстримом парламентских выборов-2019 стала «музыкальная гречка» ― агитация с помощью концертов. Например, Святослав Вакарчук, лидер группы «Океан Эльзы», который баллотировался в Верховную Раду вместе со своей партией «Голос», за день до выборов дал большой бесплатный концерт в центре Киева. Команда «Слуги народа» также устраивала концерты при поддержке звезд эстрады по всей стране. Кстати, на одном из таких концертов выступила белорусская группа «Ляпис 98». Еще один кандидат два месяца развлекал избирателей своего округа бесплатными джазовыми и симфоническими оркестрами прямо во дворах жилых домов.

Вместе с концертами началась и агитация на билбордах ― улицы украинских городов запестрели плакатами с «новыми лицами» и обещаниями сделать жизнь в Украине лучше. На остановках общественного транспорта волонтеры раздавали агитационные листовки и забрасывали их в почтовые ящики жилых домов.

Соцсети также полнились предвыборной агитацией. Лента Facebook («ВКонтакте» и «Одноклассники» в Украине блокируются) пестрела постами с призывом голосовать за того или иного кандидата. Крутились проморолики с приглашениями вступить в группы всевозможных партий.

Стоит отметить, что и избиратели не остались в стороне: в ленте было множество постов с комментариями, репостами мнений, прогнозами и опасениями по поводу парламентских выборов. Люди активно интересовались выборами и рьяно «топили» в комментариях «за» или «против» политических партий и кандидатов. 

Конечно, поднимали градус предвыборной гонки и бесконечные выступления кандидатов в народные депутаты на телевидении и радио. Здесь наблюдался полный плюрализм мнений ― высказаться дали даже тем кандидатам, кого в обычной жизни вряд ли бы стали слушать. Были и ток-шоу в прямом эфире, и телефонные линии, и интервью.

К слову, не обошлось и без черного пиара – хватало проплаченных статей с заранее расставленными «нужными» акцентами в пользу или против какого-то из кандидатов. Здесь каждый «поливал» друг друга как мог: были обвинения в незаконном обогащении, поднимались грязные любовные интриги, вдруг всплывали «факты» 10-летней давности о скрывшемся с места смертельного ДТП кандидате и т.п. Не скажу, что так на выборах зарабатывали все украинские СМИ, но то, что продались многие, несомненно.

Чем закончились выборы в Верховную Раду

Центральная избирательная комиссия на вечер 23 июля обработала около 90% протоколов. Между тем даже по этим промежуточным итогам, как и по результатам экзит-полов, уже можно судить, какие политические силы прошли в украинский парламент.

Конституционный состав Верховной Рады Украины ― 450 депутатов. Половина из них баллотируется по спискам партий. Попасть в парламент на этих выборах планировали представители 65 политических сил. Но 5% проходной барьер смогли набрать только пять партий: «Слуга народа» Зеленского (43%), пророссийская «Оппозиционная платформа ― За жизнь» (12,9%), «Европейская солидарность» Порошенко (8,2%), «Батьківщина» Тимошенко (8,2%) и «Голос» Вакарчука (5,9%).

Вторая половина парламента избирается в мажоритарных одномандатных округах. Эта система привычна жителям Беларуси. Здесь каждый кандидат баллотируется сам и побеждает один, набравший наибольшее число голосов избирателей. Депутатов-мажоритарщиков в парламенте должно быть 225, но поскольку провести выборы на оккупированной части Донбасса и в Крыму сейчас не представляется возможным, их в Верховной Раде будет только 199. Таким образом, новый созыв Верховной Рады будет работать в составе 424 депутатов.

Из 199 мажоритарных округов на 176-ти прошли кандидаты от президентской партии, на 19 ― от пророссийской «Оппозиционная платформа ― За жизнь», на трех ― от «Голоса» Вакарчука, один ― от «Европейской солидарности» Порошенко. Что удивительно, ни по одному мажоритарному округу в Украине в Раду не прошел кандидат-самовыдвиженец или, проще говоря, беспартийный.

В итоге для Зеленского все сложилось хорошо. Его партия набрала большинство в Раде, и теперь «Слуге народа» даже не нужна коалиция с другими политсилами/ Это гарантирует, что все законопроекты, предложенные президентом, новый парламент будет утверждать.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
eni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Главное прозрачность выборов…

Scroll Up