Так и живем. Швея рассказала о своих доходах и расходах. «У супруга на заводе зарплата меньше моей»
Швея одного из барановичских предприятий – о том, сколько зарабатывает, как экономит на одежде, почему не покупает конфеты и на что планирует потратить первые «свободные» деньги.
Я с детства любила шить. Сначала одежду куклам и мягким игрушкам, а к годам десяти начала шить и для себя. Поэтому в средней школе я четко знала, куда пойду учиться. После 9-го класса поступила в колледж. Отучившись, стала работать швеей на одном из городских предприятий. Это было четыре года назад, тогда я зарабатывала чуть больше 300 рублей. Отработав почти год, я ушла в декрет, а несколько месяцев назад снова вышла на работу.
В прошлом месяце я получила 440 рублей и считаю, что это неплохая зарплата для моего стажа. К тому же по коллегам знаю, что здесь реально получить и больше 600 рублей. Думаю, скоро и я смогу выйти на такой заработок. Поэтому о другой работе не думаю. У супруга зарплата на заводе меньше моей, но и он не спешит уходить, пока не найдет что-то получше.
Мы снимаем однокомнатную квартиру. Аренду и коммуналку с зарплаты оплачивает муж. С его денег мы также платим за сад сына. Но сейчас на лето мы отправили ребенка к бабушке в деревню. За три месяца сэкономим примерно 150 рублей. За эти деньги сможем обуться на зиму.
С остальными тратами стараемся уложиться в мою зарплату. На счету каждый рубль, но я не могу сказать, что мы живет бедно. Скорее, скромно.
Обошлись бы без мяса, если бы не сын
Основная статья расходов – покупка продуктов. Если бы не сын, мы могли бы обойтись без мяса или фруктов, но ребенку нужно полноценное питание.
Сразу после зарплаты закупаемся в большом магазине: берем несколько килограммов макарон, несколько упаковок овсянки и других круп. Из мяса выбираем куриные бедрышки – недорого и мяса много. Всегда покупаем вареную колбасу, ее любит сын, а вот «сухая» бывает в нашем доме пару раз в год – по праздникам. Также берем белую рыбу. Этот большой поход обходится рублей в 150-170.
За молочными продуктами и хлебом ходим через день. Из овощей всегда покупаем капусту, а вот огурцы, помидоры и перец едим только в сезон. Во-первых, тогда в них нет химикатов, во-вторых, зимой цены на эти овощи как на мясо.
Картошку, лук, свеклу и морковь привозим из деревни. Обязательно делаем закатки.
Для ребенка стараемся брать бананы, йогурты или творожные сырки. А вот конфеты и печенье не покупаем. Если захочется сладкого, могу сама испечь пирог или печенье. Домашнее по деньгам выходит примерно втрое дешевле магазинного.
Шить дешевле, чем покупать
В магазин за обновками выбираемся практически каждый месяц. Чаще всего покупаем что-то сыну – он быстро растет. Магазины, конечно, выбираем те, где товары подешевле. Какая разница, дешевую или дорогую кофточку я ему куплю, если через пару месяцев либо рукава станут короткими, либо сын ее порвет? Обувь ему также приходится обновлять каждый сезон.
Себе и мужу обновки покупаем только по надобности. Обувь и одежду берем недорогую. Пока была в декрете, сама сшила себе несколько платьев. Правда, кофты и брюки отшивать пока не рискую.
Самодельные вещи обходятся в несколько раз дешевле. Например, осеннее пальто, которое я присмотрела в магазине, стоило 600 рублей. Нашла выкройку в интернете, купила ткать и сшила сама. В итоге пальто обошлось в 200 рублей. Может, ткань похуже, зато тройная экономия.
Тахту взяли в рассрочку
Из обязательных ежемесячных трат – оплата за интернет и мобильные разговоры. Отказаться от интернета невозможно. Там я ищу схемы для шитья, общаюсь со знакомыми, подбираю мультики для сына. На мобильники и себе, и мужу кладу по 15 рублей в месяц.
Пару месяцев назад детскую кроватку, которую для сына одолжила моя знакомая, пришлось вернуть – у нее родился второй ребенок. Чтобы сын не спал с нами, решили купить ему тахту. Для нас это крупная покупка, поэтому оформили в рассрочку. Ежемесячный платеж – около 50 рублей. Часть плачу я, часть – мои родители. Они сами вызвались нам помочь.
Так как на работу я добираюсь на автобусе, всегда покупаю себе проездной.
Приличная сумма уходит на бытовую химию и косметические средства. Но ребенок маленький, стирки много. Правда, в целях экономии покупаю эти товары у знакомого – он привозит их из Польши.
Отдыхаем в деревне
Каких-то развлечений и поездок мы, к сожалению, сейчас не можем себе позволить. Отдыхаем в деревне. Конечно, мне бы хотелось съездить на море. Надеюсь, через пару лет эта мечта осуществится.
Сейчас муж ищет работу, где он сможет зарабатывать больше. Мы договорились, что с первых же «свободных» денег я пойду на курсы кройки и шитья. Так я смогу повысить квалификацию и начать шить одежду на заказ своим знакомым. Такая подработка не помешает. Хотелось бы жить, не считая каждый рубль.
Комментарии
Правила комментирования
Да уж, грустная история… Но ведь они справляются. Молодцы!
Как будто из фильма про рабыню Изауру.
Только это реальная жизнь. И они довольны тем, что есть. Но всегда можно стремиться к лучшему.
Так пол страны живёт.
А Белстат говорит обратное.
Белстат это часть системы,
Белстат живёт в «своей» стране…
Швея, которая покупает одежду — чудеса, да и только!
Все мы живем в сказке по бт…
А повар из детского садика, которая покупает продукты?
А врач, покупающий таблетки?
А тракторист, заправляющийся на заправке соляркой?
Сапожник без сапог…
А продавец, покупающий товары в магазине…..

Еще с советских времен — Каб дзеткі жылі ў шчасці, трэба красці, красці, красці…
Не о место
Тогда статья будет….
Повар, врач и тракторист — это уже статья
Всякие профессии важны, всякие профессии нужны…
Если героиня статьи экономит на всем, почему бы и не обшивать свою семью? Очень экономно выходит. Или квалификации не хватает?
По возможности, всё по возможности….