Новости / Советы юриста

Вопрос – ответ. Мужу от родителей осталась квартира, в ней прописана наша дочь. Могу ли я претендовать на квартиру в случае развода?

21.07.2019, 17:30  / remove_red_eye 9438   / chat_bubble13

На вопрос читателя Intex-press отвечает Майя Крейда, помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Вопрос – ответ. Мужу от родителей осталась квартира, в ней прописана наша дочь. Могу ли я претендовать на квартиру в случае развода?

– Общей совместной собственностью супругов является имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства (ч. 1 ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Согласно ч. 1 ст. 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Таким образом, квартира в случае развода останется собственностью супруга.

Однако имущество каждого из супругов может быть признано судом их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено брачным договором.

Читайте также: Вопрос-ответ. Кто должен убирать постельное белье в вагоне – проводник или пассажир?

Достаточно не платить за коммуналку. За что не выпускают за границу в Беларуси и как узнать, есть ли вы в списке «невыездных»

Кому положен отпуск летом по закону, а кого могут не пустить

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

А лучше — жить в мире и согласии. В доме, наполненном любовью и взаимопониманием! 🙂 🙂 🙂