Новости / Медицина

Аллерголог — о том, как бороться с аллергией на пыльцу и почему от нее чаще страдают городские жители

21.07.2019, 9:42 / remove_red_eye 1724 / chat_bubble3

Что такое поллиноз, правда ли, что тополиный пух является сильнейшим аллергеном, и какие продукты не стоит употреблять при аллергии на пыльцу растений, рассказала врач-аллерголог Светлана Ковалевская.

Аллерголог — о том, как бороться с аллергией на пыльцу и почему от нее чаще страдают городские жители

Врач-аллерголог Светлана Ковалевская. Фото: Intex-press

"Сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений, называется поллиноз.

В каждом месяце свой аллерген

Существует три острых периода поллиноза.

Первый, как правило, наступает в апреле и длится весь май. В это время идет пыление деревьев, в частности наиболее опасного для аллергиков – березы. При ранней весне наступает раньше обычного, симптомы могут наблюдаться и раньше. К примеру, в этом году проявления поллиноза отмечались уже в конце февраля.

Второй период – когда цветут злаковые травы. Длится он с конца мая по конец июля.

РЕКЛАМА

Третий – в августе-сентябре, когда идет пыление сорных трав. Самая аллергенная из них в нашем регионе – полынь.

У некоторых пациентов аллергические реакции могут проявляться только на один вид аллергенов: к примеру, на пыльцу деревьев или на пыльцу трав. Но есть и такие, кто страдает сразу от всех растений.

Со временем набор аллергенов может меняться. По мере прогрессирования заболевания (особенно если его не лечить) к уже имеющимся аллергенам могут добавляться новые. То есть, если однажды у вас диагностировали аллергию на пыльцу березы, в следующем сезоне может проявиться реакция и на ольху.

Кстати, многие считают, что тополиный пух – сильнейший аллерген. На самом деле сам по себе тополиный пух редко вызывает аллергическую реакцию. Его главная опасность заключается в том, что он способен на себе переносить пыльцу и споры аллергенных растений.

Проявляется в детском возрасте

Чаще поллиноз стартует в детском возрасте – в пять-шесть лет. Малыши до трех лет болеют редко. Хотя в моей практике были и двухлетние пациенты с уже яркой клиникой заболевания.

РЕКЛАМА

Нередко болезнь проявляется и у взрослых.

Кстати, городские жители страдают от поллиноза гораздо чаще, чем сельские. Связано это с тем, что плохая экология, загазованность в городе приводят к тому, что деревья, защищаясь, вырабатывают в сотни раз больше пыльцы, чем в деревне.

Не только нос и глаза

Многие считают, что на пыльцу реагируют только наш нос или глаза. Действительно, аллергический конъюнктивит (покраснение слизистой оболочки глаз, зуд, слезотечение) и аллергический ринит (чихание, зуд в носу, водянистые выделения из носа или заложенность носа) – типичные признаки поллиноза. Как правило, оба симптома идут в комплексе, по отдельности они встречаются редко.

Но это не единственные проявления заболевания. Иногда поллиноз начинается с приступов кашля, часто повторяющихся бронхитов. Заболевание может проявиться и на коже. Правда, здесь речь идет скорее о проявлениях так называемой перекрестной пищевой аллергии. К примеру, если вы страдаете от аллергии на пыльцу деревьев, съеденные орехи или яблоко, которые по белковому составу схожи с пыльцой, могут спровоцировать развитие крапивницы.

Продукты, которые дают перекрестную реакцию при

  • аллергии на пыльцу злаковых трав:

крупяные каши и злаки, отруби, хлебобулочные изделия, колбасы, мясные консервы, мед и продукты пчеловодства, пиво, виски, пшеничная водка, квас, заменители кофе на основе пшеницы, какао, клубника, земляника, цитрусовые, соя, бобы, арахис, кукуруза, щавель, злаковые фитопрепараты.

  •  аллергии на пыльцу сорных трав:

мед и продукты пчеловодства, семена подсолнечника и подсолнечное масло, горчица, майонез, дыня, арбуз, кабачки, баклажаны, томаты, картофель, спиртные напитки, тархун, зелень и специи, цикорий, цитрусовые, бананы, чеснок, морковь, свекла, шпинат.

  • аллергии на пыльцу деревьев:

мед и продукты пчеловодства, косточковые плоды, яблоки, груши, киви, орехи, морковь, зелень, специи, коньяк, вина, березовый сок, картофель, помидоры, огурцы, лук.

К врачу – обязательно

Если вы обнаружили признаки поллиноза у себя или ребенка, обязательно обратитесь к врачу общей практики или участковому педиатру, который назначит лечение и при необходимости консультацию аллерголога.

Для точного определения аллергена проводится аллергологическое обследование, включающее кожные пробы. На основании результатов проб назначается лечение. Не пытайтесь справиться с болезнью самостоятельно. Если бороться с аллергией неправильно или не бороться совсем, это может привести к тяжелым последствиям. В следующем сезоне симптомы повторятся в более тяжелой форме, станут более длительными. А в ряде случаев безобидная на первый взгляд аллергия на пыльцу может перерасти в астму.

Как облегчить жизнь

Полностью излечиться от поллиноза, к сожалению, нельзя. Порой болезнь, которая находилась в ремиссии долгие годы, под действием некоторых факторов – стресса, тяжелых ОРВИ и т.д. – может проявиться вновь. Но существуют правила, соблюдая которые, можно значительно облегчить жизнь.

В период цветения обязательно носите солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от пыльцы. По возможности не выходите на улицу в сухую ветреную погоду, когда пыльцы особенно много. Если приходится это делать, придя домой, обязательно примите душ, вымойте голову, промойте нос и прополощите рот, чтобы вымыть осевшую пыльцу.

Окна в доме или квартире в период цветения должны быть закрыты. Устраивать проветривания желательно поздно вечером или ночью. На окно можно повесить смоченную водой марлю, которая преградит путь пыльце.

Чаще проводите влажную уборку. Не ходите по квартире в уличной одежде или обуви. В период обострения поллиноза соблюдайте специфическую гипоаллергенную диету, состав которой зависит от вида поллиноза.

Обязательно соблюдайте рекомендации врача. Тогда симптомы поллиноза будут под контролем и вероятность пережить сезон цветения без обострения аллергии увеличится в разы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
777Nicknameeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Жалею всем крепкого здоровья и счастья.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Алллергия — нехорошая штука…

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

А еще и пыль к пыльце. Давно не видел, чтобы улицы поливали.

Scroll Up