Новости / Образование

«Быстрее! Давай-давай! Ты почти успел!» Как проходили последние часы подачи документов на бюджет в Барановичский университет

18.07.2019, 15:19 / remove_red_eye 2457 / chat_bubble1

17 июля, в 18.00, заканчивался прием документов в белорусские ВУЗы «на бюджет». Intex-press посмотрела, как проходили последние часы приемной кампании в БарГУ и кому удалось вбежать в здание университета в 17.59, перед самым закрытием дверей.

«Быстрее! Давай-давай! Ты почти успел!» Как проходили последние часы подачи документов на бюджет в Барановичский университет

Фото: Ирина КОМИК

«Заранее определившиеся подают документы в первые дни»

В 16.37 возле факультета довузовской подготовки Барановичского государственного университета на улице Войкова не было ни души. В здании, как обычно, находились дежурные. Возле инженерного факультета было два абитуриента, а в кабинете – еще один заполнял бланки.

– Абитуриенты, заранее определившиеся с вузом, подают документы в первые дни приема, – рассказала Intex-press Татьяна Герасимова, ответственный секретарь приемной комиссии БарГУ. – В последний день обычно документы подают те абитуриенты, которые не до конца определились со специальностью либо с вузом. Ажиотажа сегодня нет, подача документов осуществляется без очередей.

По словам Татьяны, на протяжении всей приемной кампании ежедневно подавали примерно одинаковое количество документов, только чуть меньше в выходные дни.

РЕКЛАМА
Даниил Марченко. Фото: Ирина КОМИК

Даниил Марченко. Фото: Ирина КОМИК

Даниил Марченко, один из абитуриентов, рассказал Intex-press, что документы подавал в последний день, потому что просто затянул.

– Сам из города Барановичи. БарГУ близко к дому, поэтому сомнений в выборе университета не было. Я подал документы на специальность «Преподаватель английского языка». У многих ребят, подавших документы на мою специальность, баллы выше, чем у меня, но я не отчаиваюсь, – признался он.

Поменял психологию на физкультуру, потому что изменились баллы

Время подачи документов подходит к концу. На улицу не спеша выходит парень, который полчаса назад вбежал в университет. Сейчас он выходит спокойным и расслабленным.

Владлен Герасимов. Фото: Ирина КОМИК

Владлен Герасимов. Фото: Ирина КОМИК

Его зовут Владлен Герасимов, он рассказывает, что подал документы в ВУЗ еще в среду. Однако в последний день баллы немного подросли, поэтому он решил выбрать другую специальность, чтобы не рисковать.

– Перекинул документы на специальность «Физическая культура», хотя изначально подавал на «Практическую психологию», – сказал Владлен. – Уверен на 80%, что поступлю.

РЕКЛАМА

В это время члены приемной комиссии по очереди выходят на улицу, смотрят, есть ли кто на горизонте.

В 17.47 в здание заходят юноша с девушкой и быстро скрываются в одном из кабинетов. Наверное, они последние.

Юноша, которого зовут Павел Сергееня, выходит из кабинета и рассказывает, что подал документы на факультет педагогики и психологии.

Павел Сергееня. Фото: Ирина КОМИК

Павел Сергееня. Фото: Ирина КОМИК

– Документы подаю в последний день, потому что балбес. Тем не менее я верю в себя и мои родные тоже в меня верят. БарГУ выбрал, потому что живу в Барановичах и близко к дому, — сообщил Павел Сергееня.

Влетели на последних минутах

В 17.55 у выхода собираются преподаватели, готовясь закрыть дверь. Члены приемной комиссии нервно поглядывают на часы, будто ждут кого-то, кто вот-вот должен показаться из-за угла. И действительно, оттуда выбегает девочка с блестящим от пота лбом. Ее мама бежит с противоположной стороны с криками «Подождите! Не закрывайте дверь!» Один из членов комиссии уводит девушку в кабинет. Вот он – последний абитуриент!

Но в этот момент в калитке университета появляется мальчик. Он бежит изо всех ног. На часах 17.59, и стоящие на крыльце члены комиссии кричат ему: «Быстрее! Давай-давай! Ты почти успел!» Следом за мальчиком бежит запыхавшаяся мама.

В 18.00 двери здания закрываются. Фото: Ирина КОМИК

В 18.00 двери здания закрываются. Фото: Ирина КОМИК

В 18.00 за мальчиком закрываются двери университета. Буквально через минуту к дверям приемной комиссии подходит девочка, смотрит на табличку, где написано, что в шесть часов вечера заканчивается прием документов, и расстроенная возвращается к стоянке автомобилей.

Я жду абитуриента, вбежавшего в последнюю минуту, и наблюдаю за происходящим. Мужчина, стоявший по ту сторону дверей, выпускает девочку с мамой. Абитуриентка Алина Шудельская говорит, что приехала из Пинска.

Алина Шудельская. Фото: Ирина КОМИК

Алина Шудельская. Фото: Ирина КОМИК

– В моем городе нет той специальности, на которой хочу учиться. А документы подавала на специальность «иностранные языки (английский, немецкий)». Решила ехать в последний день, потому тогда точно видишь свои шансы. Теперь я на 100% уверена, что пройду, — сказала Алина Шудельская.

Последний запыхавшийся абитуриент, который успел подать документы, выходит на улицу, но разговаривать с нами отказывается. Видно, что он до сих пор не отошел от произошедшего.

Три наиболее популярные специальности в БарГУ (цифры по данным на 15.00 17 июля):

  • «Практическая психология» (факультет педагогики и психологии): на 8 мест подано 33 заявления;
  •  «Информационные системы и технологии» (инженерный факультет): на 19 мест претендуют 59 человек;
  •  «Электронный маркетинг» (факультет экономики и права): на 10 мест подано 30 заявлений.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

«Практическая психология»

Видимо все видят себя эдакими людьми, которые могут понять каждого и помочь всем в любой ситуации. Однако на практике — это скукота…. Остальные две ещё могут быть перспективны.

Scroll Up