Обманывает ли нас Белстат? Почему зарплата в кошельке и та, которую показывает статистика, такая разная

Каждый раз, когда Национальный статистический комитет публикует данные о средней зарплате, белорусы возмущаются, что статистика врет. Как считают номинальную зарплату, почему она отличается от той, которую мы получаем на руки, и сколько в заработанных нами денег налогов, выяснила Intex-press.

Доверяют ли жители Барановичей официальным данным о средней зарплате?

Мы спросили у горожан, что они думают о номинальной зарплате по Барановичам и верят ли цифрам статистики.

Сколько зарабатывают жители Барановичей по сравнению с другими городами?

В мае 2019 года, по данным Национального статистического комитета, средняя номинальная зарплата
в Барановичах составила 922 рубля.

 

Самые высокие зарплаты в Беларуси получают жители столицы. Средняя майская получка в Минске составила почти полторы тысячи рублей, а это в 1,6 раза больше, чем в Барановичах.

Мы уступаем по зарплате не только Минску, но и всем областным городам, а также таким крупным райцентрам, как Новополоцк и Жодино.

Средняя номинальная зарплата за май 2019 года в крупных городах Беларуси

Жители Барановичей – о том, какую зарплату им начисляют и сколько они получают на руки

Статистические данные о средней зарплате вызывают возмущение и недоумение у многих горожан. По их словам, на руки они получают гораздо меньшие зарплаты, чем те, о которых рапортует Белстат.

Как Белстат считает номинальную зарплату

Что такое номинальная зарплата и что в нее входит

Номинальная начисленная зарплата – это зарплата до вычета налогов и разных удержаний. Ее еще называют «грязной». Это не те деньги, которые вы получите на руки. В номинальную зарплату входят не только оклад, премии, доплаты, надбавки, но и подоходный налог (13%) и обязательный страховой взнос (1%), которые автоматически высчитываются из зарплаты. Плюс к этому в номинальную зарплату включают разные удержания, если они есть (например, дисциплинарные взыскания), профсоюзные и другие членские взносы, алименты и т.п. Белстат «считает» все это вашей зарплатой, но в своем кошельке вы увидите гораздо меньше.

Как рассчитывается средняя номинальная зарплата

Для подсчета средней номинальной зарплаты по стране сумму номинальных начисленных зарплат всех работников – от уборщиц до директоров – делят на количество работников.

Что влияет на размер средней номинальной зарплаты

Есть важный нюанс. Если, например, школьный учитель работает на полторы ставки, то его большая зарплата будет считаться зарплатой одного работника. И это повысит среднюю номинальную зарплату по всей школе, а значит, во всем образовании и в стране. Та же ситуация с высокими зарплатами, например, директоров. Из-за этого и получается разница между средней номинальной зарплатой и номинальной зарплатой конкретного работника. Не говоря уже о зарплате, которую человек получает на руки.

Как собирают данные о зарплате

Каждый месяц 12 числа все средние и крупные организации (это организации, в которых среднесписочная численность работников больше 100 и больше 250 человек соответственно) заполняют специальную форму отчетности по труду и предоставляют ее в территориальные органы статистики. В отчет включаются данные о численности работников, фонде зарплаты. Эти отчеты анализируют, проверяют (для этого существует специальный арифметический и логический контроль), сверяют с данными за прошлый месяц. Если в какой-то организации фонд зарплаты, по сравнению с предыдущим месяцем, сильно вырос или, наоборот, снизился, специалисты органов статистики уточняют почему. После проверки территориальными органами статистики эти данные поступают в Белстат. Там их еще раз проверяют и публикуют данные о номинальной начисленной среднемесячной зарплате.

На что влияет номинальная зарплата

Данные о средней номинальной зарплате используются для анализа социально-экономической ситуации в стране. От номинальной начисленной зарплаты зависит размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет, за ребенком-инвалидом. Также при условии роста номинальной зарплаты повышают трудовые пенсии. А еще потенциальные инвесторы могут запросить у Белстата данные о средней номинальной зарплате по конкретному району, чтобы оценить его привлекательность.

Почему Белстат не показывает среднюю чистую зарплату

Во всех странах мира подходы к расчету средней зарплаты общие. Методику разрабатывает Международная организация труда. По крайней мере, так поясняют в Белстате.

Сколько мы зарабатываем и платим налогов на самом деле

Зарплата, которую мы получаем на руки, – это далеко не все деньги, которые мы зарабатываем. Как мы уже рассказывали, начисляют нам больше: 14% начисленной суммы уходит на подоходный налог и страховой взнос.

 

Кроме этого, 34% от фонда заработной платы своих сотрудников ежемесячно платит работодатель в ФСЗН. То есть, чтобы выплатить работнику номинальную зарплату в 922 рубля, нужно 1235 рублей. Эти деньги «не падают с потолка», а зарабатываются сотрудниками.

 

Но это еще не все! Каждый раз, делая покупки в магазинах, заправляя машину, мы платим НДС, акцизы, уже заложенные в стоимость товаров. В итоге получится, что государству мы отдаем примерно половину заработанных нами денег.

 

Например, возьмем среднестатистического жителя Барановичей с номинальной зарплатой в 922 рубля. 

 

Предположим, у него есть авто, он платит транспортный налог и около 100 рублей в месяц отдает на автомобильное топливо. В неделю он выкуривает три пачки сигарет, выпивает два бокала пива и одну бутылку крепкого алкоголя. За месяц он вместе с работодателем заплатит государству около 610 рублей налогов и отчислений. А это около половины заработанных им денег (до вычета всех налогов).

На что расходуются 1235 рублей – деньги, которые зарабатывает среднестатистический работник Барановичей в месяц до вычета всех налогов

Как изменилась зарплата в Барановичах за три года

По сравнению с маем 2016 года средняя номинальная зарплата в нашем городе выросла почти в 1,5 раза. Причем получки увеличились не только в белорусских рублях, но и в переводе на доллары. В пересчете на американскую валюту средняя зарплата в Барановичах за три года выросла почти в 1,4 раза.

Как вы видите, есть много нюансов, из-за которых номинальная зарплата, которую публикует Белстат, отличается от той, что средний работник получает на руки. А налогов и отчислений вы платите гораздо больше, чем написано в расчетке.

Автор: Елена ЗЕЛЕНКО Видео: Татьяна МАЛЕЖ, Александр ЧЕРНЫЙ Дизайн: Петр КАРАСЮК

Scroll Up