Новости / Экономика

МВФ советует повысить пенсионный возраст в Беларуси

15.07.2019, 20:31  / remove_red_eye 3493   / chat_bubble11

В демографическом докладе эксперты констатируют, что население стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в ближайшие 30 лет сократится. Причины — низкая рождаемость и миграция. Чтобы сгладить негативные эффекты, в МВФ рекомендуют пойти на повышение пенсионного возраста. Это касается и Беларуси.

МВФ советует повысить пенсионный возраст в Беларуси

Фото: архив Intex-press

В сокращении численности населения эксперты видят три минуса. Во-первых, это повлияет на экономику, уровень жизни и финансовую стабильность. Во-вторых, из-за старения населения возрастет давление на здравоохранение и пенсионные системы. И в-третьих, стареющее население также повлияет на производительность экономики, пишет tut.by.

Говоря о Беларуси, эксперты МВФ советуют сосредоточиться на реформе пенсионного возраста, на его повышении.

— Реформа пенсионного возраста, скорее всего, понадобится большинству стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, но особенно целесообразной она будет в Беларуси, Молдове, России, Турции и Украине как с точки зрения численности рабочей силы, так и с точки зрения финансовой устойчивости, — пишут эксперты.

Следующее, на чем советуют сфокусироваться Беларуси, — это занятость женщин, а также людей старше 55 лет. Последнее, отмечают эксперты, могло бы быть особенно эффективным.

— Беларусь получила бы значительную выгоду, если бы повысила занятость людей старшего возраста даже без повышения пенсионного возраста, — считают они.

Еще в 2016 году МВФ рекомендовал белорусским властям продолжить пенсионные реформы, чтобы устранить пенсионный разрыв после 2022 года. Среди мер, предлагаемых экспертами, — постепенное повышение порога выхода на заслуженный отдых до 65 и для мужчин, и для женщин.

Ранее Александр Лукашенко поручил чиновникам проанализировать эффективность пенсионной системы. Эксперты считают, что без продолжения реформ не обойтись. В частности, речь может идти о повышении пенсионного возраста для женщин, о пересмотре размеров страховых взносов и переходе на накопительную систему.

Читайте также: Пенсионный возраст женщин и мужчин уравняют?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Давайте уже до сотки гоните. Тогда вообще обогатитесь…
Нет населения — нет пенсий.
Профит.

Scroll Up