Новости / Отдых

«В ухе пирсинг – крючок и червячок». Занимательные истории и фирменные рецепты от барановичских рыбаков

14.07.2019, 9:04 / remove_red_eye 1154 / chat_bubble3

Накануне Дня рыбака, который отмечается 14 июля, жители Барановичей, увлеченные рыболовством, рассказали Intex-press о своем хобби, необычных уловах, случаях на рыбалке, а также поделились любимыми  рецептами.

«В ухе пирсинг – крючок и червячок». Занимательные истории и фирменные рецепты от барановичских рыбаков

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Даже уроки иногда прогуливал из-за рыбалки»

Юрий Воронович. Фото: личный архив

Юрий Воронович. Фото: личный архив

Юрий Воронович, 35 лет, рыбацкий стаж 28 лет:

– Удочку я впервые взял в руки, когда мне было семь лет. Мы с братом пошли на речку, чтобы наловить рыбки для нашего кота. Как сейчас помню: моя первая  поклевка, и я увидел мир другими глазами! Рыбалка настолько затянула, что я даже иногда уроки прогуливал – сидел с удочкой на берегу водоемов.

За годы, что рыбачу, побывал на рыбалке на различных реках и озерах нашей страны, участвовал в соревнованиях. Последние семь лет увлекаюсь фидерной ловлей, а хобби превратил в профессию – работаю тестировщиком продукции нескольких компаний по производству товаров для рыбалки.

А сколько случаев происходит во время рыбалки! Один из них я буду помнить всегда.

Был холодный ноябрьский день. Мы с товарищами поехали на суточную рыбалку на авто в дикие незнакомые места за 200 км от дома. До места назначения нам оставалось совсем немного, но навигатор сбился и мы повернули не туда. Решили переехать небольшой ручей, чтобы выехать на полевую дорогу и прямиком к нужному месту. И тут от резкого перепада температур лопнула задняя полуось!

За помощью пришлось идти до ближайшей деревни — а это несколько километров. Местный житель вызвался приварить полуось. Машину кое-как затолкали к нему в гараж. Сварили. Друг снова сел за руль, и… на месте сварки полуось хрустнула. В общем, до места ловли рыбы добрались каким-то чудом. Настроения уже не было, и улов получился совсем мизерный. Но неудача – это тоже результат, над которым нужно поразмыслить и в следующий раз взять реванш!

Самая большая рыба, которую мне удалось поймать, – лещ 2,5 кг. Его я поймал на Припяти.

А вообще весь свой улов я в основном отпускаю обратно в воду. Могу только иногда на сушку оставить кило-два небольшой рыбки, чтобы потом угостить родных и друзей. Для меня рыба по большей части не еда, а друг. А рыбалка – хорошее времяпрепровождение.

«Когда тянешь карпа под 2 кг, руки трясутся от эйфории»

Сергей Вишневский. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Сергей Вишневский. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Сергей Вишневский, 31 год, рыбацкий стаж около 10 лет:

– Мое знакомство с рыбалкой произошло в детстве, когда папа взял меня с собой на речку Деревянку в деревне Березовке. Как сейчас помню: в тот день мы наловили много плотвы, причем клевало практически все время только у меня. Отец забрасывал свою удочку под мой поплавок, и удочками мы с ним менялись, но все равно в тот день больше рыбы поймал я. «Новичкам везет», – объяснил мой успех отец. После той рыбалки я и «загорелся» этим делом.

До лет 18-ти я занимался любительским ловом. Потом из-за учебы, работы и семьи я забыл о рыбалке до 30 лет. Вспомнить о моем увлечении помогли друзья, когда пригласили на «платник» — платный рыбацкий пруд в деревне Локтыши.

Это просто непередаваемое ощущение, когда тянешь карпа под 2 кг веса: адреналин зашкаливает, руки трясутся от эйфории! С того момента и понеслось – я снова с рыбалкой. Увлекся настолько, что в рыболовный магазин теперь боюсь ходить: зайдешь купить крючков за 1 рубль, а выйдешь с целым пакетом всякой всячины на 100 рублей.

Бытует мнение, что рыбалка успокаивает. Это не всегда так. Как-то ловил я уклейку в Белоозерске в компании других рыбаков. У одного из них клева вообще не было – он не выдержал и бросил в воду удочку с криком: «Да какого лешего не клюет?!». И меня, и всех остальных рыбаков просто «разорвало» от смеха. Так что рыбалка еще как нервишки может пощекотать.

В прошлом году я решил, что пора своего 9-летнего сына и жену познакомить с рыбалкой. Поехали на «платник» ловить карасей. На той рыбалке я так устал! Бегал от сына к жене и обратно: пока одному червяка нацепишь и забросишь, другой уже поймал рыбку, и надо помочь ее снять, поправить червяка и забросить заново – и так по кругу. В тот день я сам так и не порыбачил, но зато жена с сыном повеселились от души. Теперь всегда просят взять их с собой на рыбалку. Жена теперь дарит мне разные рыбацкие принадлежности. Недавно подарила забродный костюм для ловли раков и спиннинг. Теперь ждет в подарок от меня такой же костюм, чтобы вместе на раков ходить.

Рыбу готовим вместе с женой: я чищу, а она запекает или жарит. Но уха — это моя привилегия, это блюдо готовлю только я!

«В родительской семье рыба считалась вторым хлебом»

Юрий Ярмошевич. Фото: личный архив

Юрий Ярмошевич. Фото: личный архив

Юрий Ярмошевич, 25 лет, рыбацкий стаж 20 лет:

– Сколько себя помню, столько я рыбачу. В родительской семье рыба считалась вторым хлебом, а рыбная ловля была неотъемлемой частью быта деревни Горынь Столинского района, откуда я родом. Поэтому рыбацкая страсть зародилась во мне с детства.

Раньше рыбачил в основном для себя. А года четыре назад пришел в рыболовный спорт. Сначала поучаствовал в состязаниях как судья, а потом, купив необходимую экипировку, удилища, катушки и прочее, стал и сам участвовать в соревнованиях.

Теперь каждая рыбалка для меня – это тренировка. То подбираю крючки, поводки, прикормку или наживки, то тренирую точность заброса, экспериментирую с оснастками, изучаю поведение рыб.

Однажды я почти три часа пытался выловить сазана. Это очень долго! Сижу на берегу, удилища заброшены, фрикционы (устройство в катушке, которое стравливает леску при больших нагрузках для того, чтобы она не порвалась) отпущены. В один прекрасный момент удилище «бьет поклон» воде, а с катушки сматывается леска. Беру удилище в руки, чуть подтормаживаю шпулю, но такое чувство, что на крючок подлодка зацепилась – мчит без остановок.

Метров 80 лески смотало, я потихоньку зажимаю фрикцион, и через мгновение вдалеке рыба выходит к поверхности, разрезая воду плавником. Начинаю осторожно подтягивать рыбу, вроде получается. Сазан разворачивается и идет в мою сторону. Остается метров 30, как рыба упирается, будто в стену! «Бровка, резкая бровка», – мелькнуло в мыслях. Отпускаю погулять трофей, подтягиваю, и раз за разом одно и то же: рыбу не перевалить через бровку. Зову на помощь соседа с лодкой. Переплываем на другой берег. Рыба, видимо успела отдохнуть, начинает сопротивляться с новой силой. И вот последние метры и… опять бровка! Несколько попыток перевалить рыбу не увенчались успехом. Прыгаем в лодку, начинаем движение, но не тут-то было. Сазану надоел, видимо, весь этот цирк, и у него открылось третье дыхание: мощнейший рывок без остановок, фрикцион трещит, лодка прет будто на моторе! Через какие-то мгновения все стихает, движение прекращается. Мертвый зацеп… С дрожащими руками и ногами выползаю на берег. Там встречает напарник, жмет руку со словами: «Бывает, брат. Не расстраивайся, еще словишь». Занавес.

А был еще случай, когда вместо рыбы мой товарищ «поймал»… своего друга. Они рыбачили с моста на поплавочные удочки. Стояли рядом. Очередной заброс из-за спины, и тут же крик: «А-а-а-а-а» и брань нецензурная! Итог: в ухе друга пирсинг — крючок и червячок. Ветрено было, вот товарищ и забросил «удачно».

Фирменные рецепты

 Запеченный сом от Юрия Ярмошевича

Рыбу помыть, почистить, посолить по вкусу. Запекать в фольге или в пакетах для запекания в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1–1,5 часа. Можно запечь и без фольги или пакета, просто предварительно смазав сома растительным маслом.

Уха от Сергея Вишневского

Состав: вода – 5 л, рыба свежая (карп) –1,5–2 кг, чем он больше, тем жирнее и наваристее будет уха, луковица – 1–2 шт., морковь 2–3 шт., картофель – 6–7 шт. (небольшие), соль, перец горошком, лавровый лист, перец черный молотый, перец острый стручковый по вкусу. Зелень петрушки, лук зеленый (перья) – в конце по готовности.

В 10-литровый котелок наливаем 5 литров воды и отправляем закипать на открытый костер или мангал. Пока вода закипает, готовим рыбу: чистим, потрошим, отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем хребты, жабры, которые могут дать горечь, моем, режем на порционные куски. Очищаем и нарезаем морковь, картофель, репчатый лук. Когда вода закипит, закладываем овощи и накрываем крышкой. Варим минут 5–10, затем добавляем рыбу и снова варим минут 10–15. Важно, чтобы не было бурного кипения. В процессе постоянно снимаем пенку, но не мешаем уху, иначе бульон может получиться мутным. Пока рыба с овощами варится, нарезаем зелень, лук и петрушку, стручковый острый перец также мелко режем. Сюда же добавляем перец черный, лавровый лист. Открываем крышку и проверяем готовность овощей, так как рыба готовится быстро. Если овощи готовы, добавляем нарезанную зелень, перец, лавровый лист и приправу для ухи «Рыбацкая» (я использую лидскую). Она содержит соль, поэтому предварительно не солим, соль добавляем позже, при необходимости. Ждем закипания и снимаем с огня, даем настояться 10 минут и разливаем в супницы. По желанию можно добавить молотый черный перец порционно при подаче, для тех, кто любит поострее.

Рыба горячего копчения от Юрия Вороновича

Состав: рыба (любая), крупная соль, перец по вкусу.

Удаляем у рыбы внутренности, жабры и промываем тушку рыбы в чистой воде несколько раз. Затем просушиваем ее на ветру, подвесив вверх головой, либо протираем сухим полотенцем. Это обязательное условие, чтобы рыбу не испортили летающие насекомые.

Делаем засол из кристаллизированной крупной соли вперемешку с молотым перцем: соль – по вкусу, молотый перец – 10% от смеси. Перемешиваем смесь и втираем руками в рыбу как с внешней, так и с внутренней стороны. Причем с внутренней стороны нужно добавить больше соли.

После соления выдерживаем несколько часов, а затем рыбу снова промываем и снова просушиваем либо вытираем насухо.

В коптильню укладываем заранее замоченную щепу дерева (лучше всего ольху). Разжигаем костер либо мангал. В коптильню укладываем подготовленную рыбу и ставим ее на костер. Как только пойдет второй густой дым из коптильни, засекаем около 20–30 минут (в зависимости от размера рыбы), а затем снимаем коптильню с огня, даем остыть минут пять, открываем крышку и ждем полного остывания рыбы на открытом воздухе. Рыба горячего копчения готова.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
777lgaNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Всё «красиво», если эти рыбаки за рыбой едут, а не из-за водки на рыбалке…
Без ошибок надо бы…

коло-два небольшой рыбки

Viking
Участник
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта
Загрузка аватара

Не люблю речную рыбу — костей много, и болотом всегда отдает.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Хорошо слушать такие истории под пиво и рыбку.

Scroll Up