Новости / Дети

Как сделать пребывание ребенка одного дома безопасным. Советы родителей и специалистов

13.07.2019, 11:20 / remove_red_eye 891 / chat_bubble14

Во время летних каникул многим родителям приходится оставлять детей дома: не у всех есть возможность отправить ребенка в лагерь или «подбросить» бабушкам-дедушкам. Как сделать так, чтобы самостоятельный отдых был безопасным, Intex-press обсудила с родителями и специалистами.

Как сделать пребывание ребенка одного дома безопасным. Советы родителей и специалистов

Фото: my-rights.org.i

«Выручают соседи»

Жительница города Барановичи Илона воспитывает 7-летнюю дочь Валерию. По ее словам, Валерия – девочка самостоятельная.

– В свои семь лет она многое умеет делать сама. Самостоятельно ложится спать, встает по будильнику, умывается, одевается, – рассказывает Илона. – Поэтому оставить дочь одну, пока я на работе, можно без проблем.

Вот только к газовой плите Валерию не подпускают. Поэтому чай и еду для дочери Илона оставляет на столе – девочка позже греет в микроволновке.

РЕКЛАМА

– Обычно стараемся сделать так, чтобы дочка не оставалась дома одна надолго, и ее летний отдых планируем заранее: пришкольный лагерь, детский оздоровительный лагерь за городом. Но ребенок же не может постоянно находиться в лагере, – рассуждает горожанка.

Когда Валерия остается дома одна, Илона старается контролировать дочь. У девочки есть мобильный телефон, и Илона часто звонит дочери.

– Бабушек и дедушек у нас нет – выручают соседи. Мы с ними хорошо дружим, и они соглашаются присмотреть за дочкой. Есть моя крестная мама, которая со своей семьей живет с нами в одном подъезде. Она тоже всегда откликается на просьбу присмотреть за Лерой.

Родителям, которые по ряду причин вынуждены оставлять младших школьников на некоторое время одних дома, Илона советует перед отходом обязательно перекрыть газ, снять ручки с окон, чтобы ребенок не мог их открыть, заручиться поддержкой соседей или недалеко живущих родственников.

– Ни в коем случае нельзя «страшить» ребенка, говорить, что его, например, ударит током, если он будет лезть в розетку. Дети любопытны, поэтому, оставшись наедине, обязательно попробуют это сделать, – отмечает Илона. – Не забудьте оставить ребенку еду, что-нибудь попить, а также много игр. И обязательно время от времени звоните ему на мобильный или домашний телефон.

РЕКЛАМА

«Контролировать нужно, но без фанатизма»

У Светланы уже взрослый сын, но, когда Никита был школьником, ей не раз доводилось оставлять его одного. Особенно когда вышла на работу.

– Мне повезло: с Никитой не было никаких проблем. Он мог сам отварить картошку и макароны или разогреть готовую еду. Даже квартиру убирал сам. Сын всегда старался проявить свою самостоятельность, – рассказывает горожанка.

Тем не менее Светлана контролировала Никиту, когда он оставался один дома: звонила ему, но делала это не часто, чтобы он понимал, что отвечает за себя.

– Я всегда переживала за него, когда он оставался дома один. Но, по моему мнению, чем меньше опеки и контроля, тем больше ответственности и самостоятельности у ребенка. Контролировать детей можно и нужно, но без фанатизма, – говорит мама.

Светлана советует: если ребенок остается дома один, оставьте ему список номеров телефонов, по которым он сможет позвонить, если что-то случится.

– Можно детям сказать следующее: если произошло что-то плохое, вы одни дома, а с телефоном проблемы – открывайте окно и кричите «Пожар!». Можно сбросить с балкона что-нибудь громкое и бьющееся. Прохожие среагируют на это, – отмечает горожанка.

Вход в самостоятельную жизнь должен быть постепенным

Частный психолог и гештальт-терапевт Екатерина Новицкая говорит, что начинать готовить ребенка к самостоятельной жизни нужно в 6–7 лет, когда он проявляет инициативу и просит родителей сделать некоторые вещи сам. И вход в самостоятельную жизнь должен быть постепенным.

В возрасте 6–7 лет ребенок уже должен знать, что нельзя открывать двери незнакомым, что запрещено залезать на подоконники и брать спички.

– Вместе с тем нужно иметь представление, насколько ребенок способен сам себя занять и организовать. Может ли он минимально себя обслужить: знает ли, что, проснувшись, нужно сходить в туалет, умыться, почистить зубы и покушать? – поясняет Екатерина Новицкая. – Есть и другие моменты, на которые родителям стоит обратить внимание. Чувствует ли ребенок себя спокойно в одиночестве?

Может ли он какое-то время заниматься любимым делом без участия взрослого? Не боится ли оставаться один в комнате при закрытой двери?

Если ребенок начинает нервничать, задает вопросы: «Надолго ли ты? Скоро ли ты вернешься? Чего ты идешь?», это показатель, что ребенок вряд ли останется один без лишних проблем и, скорее всего, в одиночестве начнет заниматься опасными делами.

У ребенка, который остался дома без присмотра взрослых, должен быть заранее оговоренный способ связи с мамой и папой. Номера телефонов следует записать и оставить на рабочем столе или возле телефона.

Также детям можно оставить записку-подсказку, которая им напомнит, что необходимо сделать в отсутствие родителей.

– Родителям не следует постоянно звонить ребенку и спрашивать, как у него дела. Дети сами любят сообщать по телефону маме и папе, что с ними все хорошо. Поэтому доверьтесь своим детям, пусть они чувствуют, что вы в них верите, – отмечает психолог Екатерина Новицкая.

Отдых без происшествий

Как отмечают сотрудники МЧС и милиции, в детском травматизме виноваты взрослые: не научили, не предупредили или отвлеклись. Какие опасности поджидают ребенка, когда он остается один, и что делать родителям, чтобы их избежать?

Двор. Объясните ребенку, что прежде, чем отправиться гулять, он должен предупредить вас. Напомните ему о том, что нельзя: уходить далеко от своего дома, выбегать на проезжую часть, забираться на деревья, общаться с незнакомыми людьми и идти куда-либо с ними.

РЕКЛАМА

Окно. Ребенок должен знать, что залезать на подоконник нельзя. Уходя из дома, не оставляйте окна открытыми, снимите ручки со стеклопакетов, используйте запирающие устройства.

Огонь. Если ребенок не умеет пользоваться газовой плитой, пусть разогревает еду в микроволновке (потренируйтесь несколько раз и предоставьте возможность ребенку сделать это самостоятельно). Уберите подальше утюг, спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости. В случае пожара ребенок должен знать, куда звонить – номера экстренных служб вбейте в мобильник и запишите на листке. Оговорите, как нужно вести себя в такой ситуации. Проверьте, чтобы ребенок четко знал свой адрес, имя и фамилию.

Дверь. Нередкая ситуация – пошел во двор и забыл ключи. При хороших отношениях с соседями ставьте им комплект ключей. Двери никому открывать нельзя – это ребенок должен усвоить на 100%.

Вода. Если вы живете в непосредственной близости от водоема, объясните ребенку, чтобы он никогда не ходил туда один или с друзьями без взрослых. Расскажите также правила безопасного поведения на воде, чтобы в случае совместного похода на водоем ребенок понимал, что можно, а что – нельзя.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

14
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
777eni.NicknameВикториязлой кот Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

не у всех есть возможность отправить ребенка в лагерь

Не у всех родителей есть желание ПЛАТИТЬ за лагерь — вот это правильнее звучит…

Виктория
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

а может правильнее будет звучать-не у всех родителей есть Деньги на лагерь?

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

30 руб. на пришкольный можно и выделить… На алкоголь и сигареты больше в месяц «сливают»…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

В свои семь лет она многое умеет делать сама. Самостоятельно ложится спать, встает по будильнику, умывается, одевается

Навыки самообслуживания формируются еще в досадовском возрасте…. grin grin grin

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Илона советует перед отходом обязательно перекрыть газ, снять ручки с окон, чтобы ребенок не мог их открыть

Перебдить, чем недобдить это в общем то оправданно. Но научить пользоваться газовой плитой или запретить её использование без родителей, а также правилом обращения с окном — вот, что действительно важно для жизни.

А малолетних детей в любом случае оставлять дома одних запрещено.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Но, по моему мнению, чем меньше опеки и контроля, тем больше ответственности и самостоятельности у ребенка. Контролировать детей можно и нужно, но без фанатизма

Вот — это трезвая мысль.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Можно сбросить с балкона что-нибудь громкое и бьющееся.

И статья оставление в опасности и уничтожение-повреждение чужого имущества (под балконом могут оказаться люди, машины) гарантирована… wink

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Если ребенок начинает нервничать, задает вопросы: «Надолго ли ты? Скоро ли ты вернешься? Чего ты идешь?», это показатель, что ребенок вряд ли останется один без лишних проблем

Тем не менее, ребёнок всё равно в этой ситуации останется один… Ведь некоторым проще «быстро сбегать» в магазин или ещё куда и не брать ребёнка с собой. К сожалению.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА на лето:

Если вы живете в непосредственной близости от водоема, объясните ребенку, чтобы он никогда не ходил туда один или с друзьями без взрослых.


Счёт погибшим на воде не остановится никогда….

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

закрыть в туалете ..как вариант

Виктория
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

и оставить еду и воду)

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Воду с бачка добудет, а корку хлеба на тарелку положить… grin grin grin

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Ты так своих детей растишь…

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Все не предусмотришь. Дети очень изобретательны. И логика у них другая.

Scroll Up