Новости / Общество

Ученые рассказали, много или мало будет ягод и грибов в этом году

12.07.2019, 7:57 / remove_red_eye 1283 / chat_bubble1

О том, будет много грибов или мало, рассказала Татьяна Моисеева, научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса Национальной академии наук.

Ученые рассказали, много или мало будет ягод и грибов в этом году

Фото: commons.wikimedia.org

— Апрель, май и июнь были засушливыми почти по всей стране, температура воздуха превышала климатическую норму. Все это оказало свое влияние на урожай грибов и ягод. Грибы появились в конце апреля — начале мая, особенно по югу Беларуси, но вскоре пропали из-за такой аномальной погоды, — цитирует БЕЛТА специалиста.

— Когда мы в середине июня составляли прогнозы для Минприроды, в Брестской, Гродненской, Минской и Витебской областях по всем видам ресурсообразующих грибов (белый гриб, лисичка обыкновенная, подберезовик, подосиновик и опенок осенний) прогнозы были средние, а в Гомельской и Могилевской — ниже среднего.

Июль, который считается самым жарким летним месяцем, тоже не порадовал погодой: довольно прохладно, часто идут дожди. С одной стороны, можно сказать, что для грибов это хорошо, но с другой — многие из них, например лисички, рыжики, любят тепло и не любят чрезмерное обилие влаги. Для них наиболее благоприятны теплая погода и моросящие дожди, — сказала Моисеева.

РЕКЛАМА

Специалист отметила, что грибной пик в Беларуси обычно приходится на август-сентябрь.

— Это самые грибные месяцы, так как к летним грибам добавляются осенние. Какого урожая грибов нам ждать в августе-сентябре — будет зависеть от погоды в ближайшие недели. Если через неделю-другую установится тепло, то и пойдут грибы — те же маслята, сыроежки, белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики. А уже ближе к сентябрю к ним присоединятся подгруздки, рядовки, вешенки, грузди, опята, — отметила ученый.

Засуха повлияла и на урожай ягод, особенно по югу Беларуси.

— Черника в этом году мелкая, ее мало. Урожай клюквы по Брестской, Гомельской и Витебской областям средний, по остальным регионам — ниже среднего. Брусника и голубика в лесах не очень часто встречаются, особенно по югу Беларуси. В Гомельской области брусника из лесов вообще исчезает из-за таких аномальных температур выше климатической нормы. Даже если цветение брусники и голубики обильное, урожай бывает ниже среднего и низкий. У брусники в сильную жару часто опадает завязь, в результате, когда она к августу поспевает, ягод остается мало. В этом отношении наиболее благоприятные условия в Витебской области: если нет заморозков поздней весной и ранней осенью, все ягодники дают хороший урожай, — обратила внимание Моисеева.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Какого урожая грибов нам ждать в августе-сентябре — будет зависеть от погоды в ближайшие недели.

Учёные сообщили невероятный ФАКТ!… grin grin grin

Scroll Up