Новости / Политика

Bloomberg: Путин не смог убедить Лукашенко объединиться в одно государство, чтобы сохранить свою власть

12.07.2019, 19:58  / remove_red_eye 3071   / chat_bubble11

Возможно, после выборов 2024 года Путин станет премьер-министром «с расширенными полномочиями» и останется во главе России.

Bloomberg: Путин не смог убедить Лукашенко объединиться в одно государство, чтобы сохранить свою власть

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото kremlin.ru

Сейчас в Кремле разрабатывают различные планы, которые позволят Владимиру Путину оставаться у власти, пишет  Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Кремль рассматривает сценарий со снижением числа депутатов Госдумы, избираемых по партийным спискам, до 25% и увеличением доли одномандатников, сообщили агентству два источника. В 2016 году половину Думы избрали по партийным спискам, половину — по одномандатным округам.

Нововведение  позволит Кремлю сохранить контроль над нижней палатой. Изменения могут вступить в силу к выборам 2021 года и позволят Путину «получить полный контроль над новым парламентом» за три года до истечения его президентских полномочий, говорит один из источников, на фоне падения рейтингов партии власти.

Два близких к Кремлю источника и законодатель из «Единой России» сообщили агентству, что эти перемены позволят Путину остаться во власти после 2024 года, «удерживая власть как глава правящей партии и как премьер-министр с расширенными конституционными полномочиями в ущерб президентским».

В конце марта агентство писало о другом сценарии с сохранением Путина у власти после 2024 года: объединение России и Беларуси. 

Однако теперь агентство этот вариант считает неактуальным.

«Усилия, направленные на то, чтобы убедить лидера соседней Беларуси в потенциальном слиянии с Россией, которое позволило бы Путину стать главой объединенного государства, потерпели неудачу», — утверждает Bloomberg.

Казахстанский вариант в России также выглядит нереалистичным, поскольку новый президент может бросить вызов Путину.

В конце марта агентство писало о другом сценарии с сохранением Путина у власти после 2024 года: объединение России и Белоруссии. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал этот материал «вольными упражнениями» и сказал, что в Кремле подобное не обсуждают.

В мае 2018 года Путин отвечал на вопрос журналистов о том, оставит ли он президентское кресло после окончания срока. «Сейчас у меня второй срок подряд — не более двух сроков подряд», — ответил на это Путин.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Путин уже старпёр. Куда ему дальше, хочет быть как Брежнев?

Scroll Up