Новости / Новости компаний

Какие молочные продукты полезны для сердца, рассказал кардиолог*

11.07.2019, 9:41 / remove_red_eye 653 / chat_bubble3

4 июля в Бресте состоялось четвертое заседание «Клуба экспертов молока». В этот раз, чтобы обсудить вкусовые предпочтения нашего сердца. На «сердечные» вопросы откровенно отвечал врач-кардиолог, а шеф-повар ресторана порадовал гостей летними спринг-роллами. Встреча проходила в рамках социально-образовательной инициативы компании «Савушкин продукт», которая направлена на укрепление здоровья белорусов.

Какие молочные продукты полезны для сердца, рассказал кардиолог*

Экспертом встречи «Клуба экспертов молока» стал врач-кардиолог I категории медицинского центра «Лодэ» Кирилл Кунай. Фото: архив клуба

«Клуб экспертов молока» растет и ширится от встречи к встрече. Участников становится все больше, вопросы на заседаниях клуба поднимаются все более серьезные. А что может быть важнее здоровья, своего и близких? В этот раз гостем и экспертом встречи стал Кирилл Кунай – врач-кардиолог I категории медицинского центра «Лодэ».

Все под контролем?

«Что касается здоровья сердца, то существуют факторы риска, на которые мы повлиять не можем (например, возраст, мужской пол, наследственность). Однако есть те, которыми мы совершенно спокойно можем управлять. Это артериальное давление, риск возникновения сахарного диабета, физическая активность, наше питание, стрессы, избыточный вес и абдоминальное ожирение. Особенно губительны для сердца курение, в том числе пассивное, и злоупотребление алкоголем», — рассказал врач.

После ликбеза на тему вредных привычек доктор перешел к вопросу необходимости мониторинга артериального давления, потому как артериальная гипертензия (в простонародье – повышенное давление) часто начинается бессимптомно. Сегодня этому недугу подвержены не только люди, перешагнувшие порог среднего возраста, но и молодые, и даже дети. Одна из очевидных причин – ожирение.

«Увеличение массы тела приводит к увеличению артериального давления, повышению холестерина в крови, способствует развитию сахарного диабета, — пояснил кардиолог. — Особенно опасно ожирение в области живота. Нормы окружности талии еще совсем недавно были другие – у мужчин — 100 см, у женщин – 88 см. Сейчас нормы пересмотрены: у мужчин – не более 94 см, у женщин – 84 см. Так что следите за талией и за индексом массы тела, который несложно рассчитать по простой формуле. Кстати, интересный факт: уменьшение избыточной массы тела на 1 кг ведет к снижению давления в среднем на 1 мм ртутного столба. То есть похудели на 10 кг – и без всяких медикаментов снизили давление на 10 пунктов, а это немало».

Чтобы сердечно-сосудистая система не подвела, нужно ее тренировать умеренными нагрузками. Европейские рекомендации таковы: физические нагрузки — более 30 мин. в день или 150 мин. в неделю и, конечно же, правильное питание. На этом вопросе и сосредоточились участники клуба.

Что важно для сердца в питании?

– Питание должно быть разнообразным, с содержанием овощей и фруктов не менее 400 граммов в сутки. Согласитесь, в нашем рационе овощей и фруктов гораздо меньше. Следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным количеством жира, но желательно не обезжиренным. Необходимо ограничить употребление сахаросодержащих напитков и уменьшить количество соли, а ее очень много в излюбленных белорусских продуктах – мясе, хлебе и консервациях. Особенно много скрытой соли в хлебе».

Важное место в «сердечном» питании занимают молочные продукты, которые являются незаменимым источников белка, аминокислот, микроэлементов, молочных жиров. Еще один источник белка – мясо, однако, по заверениям врача, в мясе белок более тяжелый, что дает большую нагрузку на сердце. Белок, содержащийся в молоке, легче и лучше усваивается.

Также молоко – кладезь микроэлементов, таких как калий, кальций и магний, которые важны для здоровой работы сердца. Особенно необходимы нашему «мотору» калий и магний.

Ключевую роль в вопросе обеспечения организма достаточным количеством микроэлементов играют не только молочные продукты, но и их жирность. Врач рекомендует выбирать продукты с невысокой жирностью, но не обезжиренные, ведь доказано, что микроэлементы в обезжиренных продуктах усваиваются хуже, поэтому гораздо полезнее выбрать йогурт или творог, например, с жирностью 1–2%.

Открытием для участников клуба стало и то, что, оказывается, молочные продукты способны снижать артериальное давление. В 2018 году было проведено большое исследование, в результате которого доказано: употребление йогуртов 2–3 раза в неделю приводит к постепенному снижению артериального давления.

«Конечно, если у вас артериальная гипертензия и вы скушаете йогурт, то проблема не исчезнет как по волшебству, но в комплексе с другими мерами это тоже имеет значение», — пояснил доктор.

ТОП-молочный продуктов, которые любит наше сердце, выглядит так: на первом месте – молоко (один стакан в день снижает риск развития инфаркта и инсульта на 37%), на втором – кефир (снижает риск развития атеросклероза), далее идут творог, как богатый источник белка и микроэлементов, а также твердые сыры.

«Но как же соль? – поинтересовались участники клуба. – В сырах ведь много соли!»

Врач успокоил: «Пара кусочков сыра в день не повысит суточное потребление соли. А вот постоянное досаливание готовых блюд – может. К тому же сыр – главный источник кальция. Так что отказываться от него не стоит».

Кулинарную тему продолжил постоянный гость клуба — шеф-повар Times Cafe Леонид Степкин, без вкусностей и мастер-классов которого не обходится ни одна встреча. В этот раз он порадовал собравшихся летними спринг-роллами. Блюдо выглядело замысловато, однако, как уверил шеф-повар, эту быструю закуску по силам приготовить любой домохозяйке. Тем более сейчас – самое время: основные компоненты блюда – сезонные овощи, адыгейский сыр и сыр творожный сливочный  «Савушкин».

«Такие роллы можно приготовить с разными начинками. Можно включить мясо или морепродукты. Соус — на основе соевого. Я добавил немного лимонного сока, имбирь, чеснок, укроп и петрушку. Сезонные овощи выбирайте на свой вкус, но нарезайте крупно, чтобы аппетитно хрустели. Завернуты роллы в рисовую бумагу. Ролл можно подавать в холодном виде, а можно обжарить во фритюре или на гриле», — раскрыл секреты приготовления шеф-повар.

Тарелки вмиг опустели — необычную закуску гости оценили на «отлично».

«Кстати, на предыдущей встрече я уже говорил, что адыгейский сыр от «Савушкин продукт» удивительно похож на настоящий, традиционный. Его можно использовать не только в закусках, но и в салатах, десертах, на завтрак, смешав с сухофруктами или джемом. Что касается жирности молочных продуктов, я обычно не использую обезжиренные, ведь жир – своеобразный передатчик вкуса. Я выбираю среднее содержание, до — 5 %», — поделился профессиональными секретами Леонид Степкин.

Традиционным завершением встречи стала экскурсия по производственным цехам компании. Сердце должно быть не только здоровым, но и полностью доверять производителю, чьи продукты попадают на наш стол. «Савушке» скрывать нечего, процесс рождения любимых продуктов открыт и прозрачен – в этом и убедились участники клуба. После тщательной санитарной подготовки они отправились в цех и своими глазами увидели, как привычное молоко, проходя через невероятные метаморфозы в кристально чистых, сверкающих цехах, превращается в сметану, йогурт, творог… Как точно подметил один из гостей: «Это фабрика Вилли Вонка! Только молочная».

«Клуб экспертов молока» был создан в рамках республиканской социальной инициативы «Савушкин продукт» — за здоровье нации». Встречи участников клуба проводятся раз месяц и объединяют вокруг себя экспертов в области медицины и кулинарии. Его гостем может стать любой желающий.

Чтобы попасть на следующую встречу, заполните заявку на странице проекта, напишите о своем намерении в соцсети молочного производителя или просто позвоните (8 0162 47-09-74 или +375 44 593-14-66). Количество мест ограничено. При большом числе желающих приглашения получат кандидаты, определенные методом случайной выборки. Тема и регистрация на следующие заседания «Клуба экспертов молока» будут объявляться заранее.

                ОАО Савушкин продукт УНП 200030514

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NicknameПравдоруб Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Правдоруб
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Насчет молока-смотря какое молоко употреблять. Польза коровьего магазинного молока весьма сомнительна…. Я бы советовал пить домашнее козье молоко у проверенного поставщика.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Домашнее всегда лучше. Но это — при возможности.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Зачем эксперту смотреть на экран на стене, если можно смотреть в нетбук и иметь контакт глаз с аудиторией?.. grin

Scroll Up