Новости / Здоровье

Почему дергается глаз и что с этим делать, рассказал невролог

11.07.2019, 13:10 / remove_red_eye 2620 / chat_bubble1

От чего возникает неприятный симптом, можно ли от него избавиться и когда стоит обратиться к врачу, Intex-press узнала у Юрия Шолохова, врача-невролога Барановичского межрайонного наркологического диспансера.

Почему дергается глаз и что с этим делать, рассказал невролог

Фото: сайт pixabay.com

Подергивание нижнего или верхнего века неврологи называют «миокимией». Многие ошибочно принимают это явление за нервный тик. В действительности говорить о тике можно лишь в том случае, когда глаз или оба глаза сокращаются полностью или моргают.

Приступ миокимии может длиться нескольких секунд, а может повторяться каждый день в течение недели. Есть люди, которые страдают от миокимий ежедневно на протяжении нескольких лет.

Из-за чего возникает миокимия

Причин развития миокимии много. Но чаще всего подергивание века вызывают три причины: усталость, стресс и слишком большое количество кофеина. Спровоцировать приступ может также и сухость глаз, которая нередко возникает при работе за компьютером или долгом чтении, особенно при плохом освещении.

РЕКЛАМА

Иногда миокимия возникает как реакция организма на прием некоторых препаратов (антигистаминных, антидепрессантов и других), при недостатке в организме витаминов и минералов, в частности магния, после перенесенных ОРВИ.

Что делать, если вас беспокоят приступы миокимии

Обязательно хорошенько отдохните и выспитесь. Откажитесь на время или хотя бы уменьшите дозу напитков, содержащих кофеин: крепкого чая, кофе, энергетиков.

Если миокимии повторяются периодически, можно попринимать глицин. Людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит применять препарат без консультации с врачом: препарат способен повышать уровень сахара в крови. Также можно пропить курс успокоительных растительных препаратов.

В случае, если подергивание века начинается после работы за компьютером, просмотра телевизора или чтения, постарайтесь как можно чаще давать глазам отдохнуть – каждый час делайте 10-минутные перерывы.

Когда обращаться к врачу

Если помимо дергающегося века ничего не беспокоит, обращаться к врачу нет необходимости. Миокимии, как правило, безобидны и редко являются симптомами серьезных заболеваний.

РЕКЛАМА

Если же приступы сопровождаются еще и другими симптомами, лучше обратиться к специалисту. К примеру, если к подергиванию века присоединяется часть лица, пораженный глаз отекает или краснеет, приступы повторяются чаще, становятся продолжительнее, длятся более недели, появляется болезненность, посетите врача – общей практики, офтальмолога, невролога (в зависимости от симптомов), который установит причину миокимии и назначит необходимое лечение.

Как снять спазм

Избавиться от приступа миокимии можно попробовать с помощью специальных упражнений и массажа.

  • Посмотрите влево-вправо, вверх-вниз, сделайте круговые движения глазами.

  • Поморгайте часто в течение 30 секунд. Это упражнение не только расслабит глазные мышцы, но и поможет справиться с «синдромом сухого глаза».

  • Слегка помассируйте внешний угол «беспокойного» века.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Ценная информация.

Scroll Up