Новости / Cпорт

Как умирает футбол в Барановичах. Такой грустной истории вы не слышали давно

11.07.2019, 19:30  / remove_red_eye 3639   / chat_bubble13

Еще в 2015 году на футбол в Барановичах приходили по 2–3 тысячи человек. Неплохо для первой лиги, правда? Неплохо даже для высшей. Но в наши дни «Барановичи» позабыли о такой посещаемости и ведут счет на сотни.

Как умирает футбол в Барановичах. Такой грустной истории вы не слышали давно

Фото: Роман ШЕВЦОВ, pressball.by

Футбол здесь не нужен никому. Ни местным властям, ни зрителям — только горстке фанатов и энтузиастов. Это относится практически к каждому тренеру клуба. Таким был предыдущий рулевой «Барановичей» Иван Крутов. Прошлым летом он покинул клуб, а зимой очень эмоционально рассказал о местном футболе. Заодно предрек: или клуб не выйдет на старт первой лиги, или по итогам сезона вылетит во вторую. Оба предсказания в какой-то степени сбылись: «Барановичи» с огромным трудом получили лицензию на участие в первой лиге, а в сезоне за 12 игр забили лишь 4 гола, сообщает pressball.by.

Перечислять проблемы клуба придется долго.

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Например, инвентарь находили чудом — часть достал тренерский штаб по своим связям. Форма не обновлялась четыре года (буквально на днях таки пришла новая, но, по словам игроков, она, мягко говоря, посредственного качества).

Обещанные и без того небольшие деньги (485 рублей футболисту) урезали, а потом еще и платили с задержками.

Стадион в ужасном состоянии: нет водоотвода, во время дождя вода стекает прямо по стенам, вокруг плесень, штукатурка осыпается, а здание будто трещит по швам.

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Туалеты выглядят так, словно их построили и немедленно забыли о их существовании. Внутри заброшенность, возведенная в абсолют.

Поле для тренировок умерло, сейчас там пожухлая трава и канализационный люк.

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Искусственный газон для него привезли из Бреста в 2016 году. Он так и лежит рядом с полем. Недавно обзавелся твиттером. «Я не знаю, где родился, но точно помню о 5 счастливых годах на брестском стадионе «Юность». Затем меня отправили в г. Барановичи и там я стал бездомным», — написано там.

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Газон на стадионе напоминает поляну для мотобола. Для понимания масштаба проблем: падение мяча во вратарскую вызывает целую пылевую бурю (местные болельщики рассказывают, как однажды этот песок заставил летящий в пустые ворота мяч изменить траекторию и пролететь мимо), а о кочки спотыкаются даже местные футболисты.

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Занимающиеся футболом дети тренируются на поле для хоккея на траве. Футбольное поле на весь город одно. И оно вот в таком состоянии.

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Какими еще новостями отличались футбольные Барановичи? В прошлом году на стадионе оказались верблюды. Назовите хотя бы одну причину, по которой они не могут там находиться!

Таксист, отвозивший меня от вокзала к стадиону, честно признался: да, футболом интересуется, но не местным. В былые годы ездил на сборную, помнит гол Василюка норвежцам, но от барановичского футбола его отвернуло очень давно.

— Все эти мутные истории с продажей Хлебосолова… Не хочу с тех пор даже следить. Футбол городу был нужен разве что как кормушка. А сейчас не нужен вообще.

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

У касс стоит дедушка. Он караулит людей и предлагает пройти по одному из абонементов. Вежливо отказываюсь и покупаю билет за два с половиной рубля (в VIP-сектор можно взять за 5). Здесь на футболе я был в 2016 году — билет с тех пор совсем не изменился.

— Тогда была напечатана и закуплена большая партия, — говорят девушки в кассах. — До сих пор продаем.

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Перед матчем жизнерадостные девчонки проводят какие-то танцевальные конкурсы, в которых в целом никто не принимает участия. Напротив — палатка с попкорном. У входа в здание припаркован фургон, можно купить что-то более горячее и мясное. «Там одна картошка с колбасой», — недовольно кривится мальчик. Эх, малыш, подрастешь, оценишь!

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Вокруг газона, разумеется, вездесущие беговые дорожки. И, как будто этого было мало — трибуны от поля отдалили еще и плиткой. Я не удержался и подсчитал — 21 метр отделяет поле от первого ряда. По нормам УЕФА должно быть в три раза меньше. Простите, Барановичи, вам не светят еврокубки!

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Болельщики «Днепра», «Гомеля» и других команд, в разное время приезжавших в Барановичи, наверняка помнят уникальный гостевой сектор. Он располагается даже не напротив штрафной, а уходит дальше. То есть, если с этого сектора смотреть прямо перед собой, можно увидеть двух милиционеров, следящих за порядком — и все.

Прямо напротив трибун — стена, на которой когда-то рисовали чудесные граффити. Сейчас там реклама и нарисованный футболист, подозрительно похожий на Месси.

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Надстроенный второй ярус привел к тому, что на стадионе появились места со слепыми зонами. То есть купил ты билет, пришел на свое место, а половину поля увидеть тебе не дано.

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Нормально же смотреть футбол получится с мест повыше — в идеале с того самого верхнего яруса, где обитают местные «випы» и немногочисленная пресса.

Пресс-центр тоже хорош. 

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Там просто ничего нет. Вообще. Дверь открыта, внутри — окно, осыпавшаяся штукатурка и все. Впрочем, это еще ладно. В соседнем (закрытом на ключ) пустом помещении растет дерево.

Не в горшке, прямо из бетона — или как это правильно назвать? В общем, вечная сырость, мох и плесень дали удивительный результат.

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

В 11 матчах первого круга «Барановичи» получили разницу мячей 3-34. Болельщики особо не шумят и ничего не требуют, все все понимают. Когда наступает неизбежное и «Барановичи» пропускают, по трибунам проносится очень тихий ропот («опять»). На этом все.

В абсолютной тишине слышно, как один из лидеров заводит команду:

— Давай, давай, мужики, не вешай нос!

И это срабатывает! В конце первого тайма «Барановичи» действительно поджимают «Нафтан», а быстрая атака завершается ударом в крестовину. Добивание — и мяч летит выше ворот. Трибуны быстро обнаруживают себя и заводятся так мощно, что на мгновение задаешься вопросом: откуда все эти люди пришли? Почему их не было первые тридцать минут?

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

А потом «Барановичи» забивают и летят праздновать к болельщикам, которые в этом сезоне впервые увидели гол родной команды на своем стадионе. И это самое искреннее проявление эмоций, которое только можно увидеть. Не дежурное празднование гола, не разовый всплеск восторга от мяча в сетке, а именно разрывающее на части «аааааааа!».

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Зрителей на трибунах — ну, вы видели фото, их минимум — тоже разрывает на части. И они ревут так, будто там не сотня-другая, а несколько тысяч. До конца тайма каждый болел за себя и еще за десятерых.

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

Во втором тайме ситуация вернулась на унылые круги своя.

— Главное, чтобы наши не проиграли! — говорит мальчик на трибунах. Пару секунд спустя «Нафтан» забивает гол. Взрослые негодуют, быстро найдя виноватого:

— Ну и зачем ты это сказал?!

Малыш изо всех сил старается сделать чудо, обращаясь к диктору:

— Скажите, что был офсайд!

Но чуда, как и офсайда, не случилось.

Футболисты понуро уйдут в раздевалку после финального свистка. На ходу они выполнят непременную социальную функцию — распишутся на билете или сфотографируются с юным болельщиком. Улыбнутся (кажется, впервые с начала второго тайма) на камеру и скажут пару добрых слов.

Фото: pressball.by

Фото: pressball.by

В 12 турах «Барановичи» набрали 2 очка и даже сложно сказать, какие чудеса должны произойти, чтобы команда осталась в первой лиге. Клуб почти наверняка вылетит во вторую, а значит, не будет необходимости содержать обязательные для лицензирования детско-юношеские команды. Во второй лиге футбольный клуб будет страдать исключительно из мазохизма — даже без сопутствующей пользы в виде ДЮСШ.

Вот он, настоящий белорусский футбол. Не вылизанная гламурность одних, не колхозная совковость других. Нет. Здесь настолько унылый тлен и беспросветная тоска, что отчетливо понимаешь: хэппи-энд наступит, когда эту лошадь пристрелят.

Чтобы не мучилась.

Телеграм-канал автора.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Да нормальный футбол у нас (если не смотреть и не интересоваться 😀 )

Scroll Up