Новости / Экономика

Белстат заявил, что в Беларуси снижаются цены на продукты

11.07.2019, 8:05  / remove_red_eye 507   / chat_bubble8

В июне в стране наблюдалась дефляция (снижение цен). По сравнению с маем они уменьшились на 0,1%. В 2019 году это первый раз, когда цены снизились. В предыдущий раз дефляция была в июле 2018-го.

Белстат заявил, что в Беларуси снижаются цены на продукты

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

В мае цены на продовольственные товары снизились на 0,4% (с начала года выросли на 2,8%). Непродовольственные товары не изменились в цене (с начала года подорожали на 2,3%), а услуги подорожали на 0,4% (с начала года — на 4,1%), пишет tut.by.

Напомним, в мае инфляция составила 0,3%. Рекорд этого года принадлежит февралю, когда цены, по сравнению с январем, выросли на 1,3%.

По планам правительства, в 2019 году цены должны вырасти не более чем на 5%. Тем не менее инфляционные ожидания населения высоки. Только 20% белорусов считает, что в ближайший год цены будут расти медленнее, чем сейчас. Остальные опрошенные Нацбанком уверены, что инфляция останется на теперешнем уровне или ускорится.

В мае 2019 года в Беларуси появился экспертный совет по вопросам цен и тарифов, в который вошли представители МАРТ, Нацбанка, Белстата и профсоюзов. В поле зрения этого совета в первую очередь находятся цены на ЖКУ, связь, проезд в общественном транспорте и бензин.

Читайте также: За чертой бедности. Сколько белорусов живет на сумму до 110 рублей в месяц

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Если упали на 0.1%, то ждем вскоре повышения на +1%

Scroll Up