Новости / Здоровье

15 причин полюбить шоколад

11.07.2019, 7:30 / remove_red_eye 324 / chat_bubble1

11 июля - Всемирный день шоколада. Многочисленные исследования показали, что темный шоколад исключительно полезен для здоровья. О том, как горький шоколад снимает стресс, что такое флавоноиды — все это в нашем материале.

15 причин полюбить шоколад

Фото: the-challenger.ru

1. Шоколад веками ассоциировался с пользой для здоровья

Инки называли напиток из какао-бобов — «напиток богов». Это привело к научному названию theobroma cacao, происходящему от греческих слов theo (бог) и broma (напиток). Император ацтеков Монтесума утверждал, что какао «повышает стойкость», помогает бороться с усталостью и даже может позволить человеку прожить весь день без еды, пишет the-challenger.ru.

2. Шоколад богат флавоноидами

Флавоноиды — одна из самых распространённых и крупных групп растительных веществ, важных для нашего рациона. Эти фитонутриенты являются химическими веществами в растениях и играют роль природных антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья. На сегодняшний момент найдено более 4 000 разновидностей флавоноидов: в какао и шоколаде, например, содержится флавонол.

3. Темный шоколад содержит огромное количество полезных веществ

Небольшой кусочек (около 50 граммов) горького шоколада с 70—90% содержанием какао включает в себя:

РЕКЛАМА
  • почти шесть граммов клетчатки, необходимой для здорового пищеварения;
  • треть рекомендуемой дневной нормы железа, стимулирующего работу сердечно-сосудистой системы;
  • более четверти нормы магния, полезного для скелета человека;
  • почти 50% суточной потребности в меди и марганце, которые важны для антиоксидантных функций организма.

Однако порция горького шоколада в 50 граммов содержит и 300 калорий, поэтому важно потреблять его в умеренных количествах. И не волнуйтесь, вы сможете получить те же полезные вещества и в меньшей дозе: главное — убедитесь, что вы едите именно горький шоколад с содержанием какао 70—90%.

4. Горький шоколад понижает давление

Согласно исследованиям Национального университета интегральной медицины Австралии, после употребления горького шоколада флавоноиды, содержащиеся в нём, стимулируют производство окиси азота, что ведёт к расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

5. Горький шоколад уменьшает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»

Все не раз слышали про «плохой» и «хороший» холестерин, но что стоит за этими понятиями? Вкратце — холестерин представляет собой химическое соединение, содержащееся во всех частях организма, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. В крови он находится в виде комплексных соединений с особыми белками-транспортёрами, так называемыми аполипопротеидами.

Липопротеид низкой плотности (ЛПНП, или бета-липопротеид) также известен как «плохой» холестерин. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП, или альфа-липопротеид) считается «хорошим» холестерином.

Если много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, делающие артерии узкими и менее гибкими. ЛПВП же может блокировать действие плохого холестерина. Множество исследований показали, что горький шоколад и какао-порошок снижают уровень ЛПНП и повышают уровень ЛПВП.

РЕКЛАМА

6. Горький шоколад уменьшает скопление тромбоцитов

Тромбоциты являются компонентами крови, участвующими в клеточном гемостазе и питании сосудистой стенки. Тромбоциты важны для остановки кровотечения, но гиперактивные тромбоциты могут способствовать ишемической болезни сердца. Исследования эффектов белого, молочного и горького шоколада говорят о том, что тёмный шоколад препятствует накоплению тромбоцитов, в то время как белый и молочный шоколад не оказывают никакого влияния на тромбоцитарную кластеризацию.

7. Шоколад снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Пункты с 4 по 6, конечно, хороши, но, что важнее, шоколад оказывает влияние на здоровье сердца. Долгосрочное исследование привычной диеты почти 500 пожилых мужчин показало, что потребление какао обратно пропорционально риску сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них, которые отслеживались в течение 15 лет после начала исследования.

А результаты исследования населения США свидетельствуют о том, что потребление шоколада снижает вероятность ишемической болезни сердца: те, кто ест шоколад пять раз в неделю, уменьшают риск болезни на 57%.

8. Умеренное потребление шоколада уменьшает вероятность инсульта

Анализ пяти различных исследований показал снижение риска инсульта почти на 20% у тех, кто съедает хотя бы несколько кусочков горького шоколада в неделю (примерно 63 грамма) по сравнению с теми, кто не ест его вовсе.

9. Горький шоколад помогает контролировать уровень сахара в крови

К сожалению, диабет становится всё более серьёзной проблемой. Но и тут нас выручает шоколад. Анализ 40 клинических испытаний, включающих почти 1 300 участников, показал, что регулярное употребление тёмного шоколада повышает чувствительность к инсулину, и, следовательно, уменьшает риск диабета. Флавоноиды, присутствующие в горьком шоколаде, повышают производство оксида азота, который ппособствует снижению резистентности к инсулину и помогает организму использовать инсулин эффективно.

Кроме того, горький шоколад может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей, которые больны сахарным диабетом. Ключевые моменты — умеренность потребления и высокое содержание какао (не меньше 65%).

10. Содержащийся в какао флавонол стимулирует кровообращение головного мозга

Исследования Гарвардского университета показывают, что две чашки горячего шоколада в день способствуют нормализации кровообращения головного мозга, улучшают память и даже могут предотвратить болезнь Альцгеймера.

11. Повышение потребления какао может улучшить когнитивные функции

Исследование 90 пожилых людей показали различное влияние высоких (~ 990 мг), промежуточных (~ 520 мг) или низких (~ 45 мг) доз флавонола в какао. Исследователи обнаружили, что участники с высоким уровнем потребления флавонола сумели решить когнитивные задачи значительно быстрее и прошли тесты на вербальную беглость (verbal fluency tests) с лучшими результатами по сравнению с теми, кому был назначен низкий уровень флавонола. А это значит, вы можете есть шоколад и говорить, что просто хотите стать чуточку умнее.

12. Темный шоколад снимает стресс

Специалисты из Исследовательского центра Nestle (Швейцария) выяснили, что шоколад помогает бороться со стрессом. Потребление тёмного шоколада выводит кортизол и катехоламины — гормоны, участвующие в реакции на стресс в организме. Исследования доказали, что потребление тёмного шоколада заглушает стрессовые реакции и снижает уровень воспринимаемого стресса. Теперь имеет смысл держать плитку тёмного шоколада на работе про запас.

13. Шоколад дает энергию

Тёмный шоколад содержит небольшое количество кофеина, который способен пробудить активность в середине дня. Так что попробуйте заменить традиционную кружку кофе в разгар рабочего дня на кусочек горького шоколада. Кстати, если перед вами стоит задача перестать пить кофе, то вот ещё 6 продуктов, которые взбодрят вас.

14. Темный шоколад помогает защищать кожу

Особенно, конечно, это важно летом. Потребление шоколада, богатого флавонолом, защищает от УФ-лучей и предотвращает преждевременное появление морщин. Как показало исследование, проведённое британской дерматологической клиникой European Dermatology London, достаточно ежедневно съедать по паре квадратиков шоколадной плитки. Кроме того, флавонол из какао улучшает кровоток в коже и позволяет поддерживать её увлажнённость и упругость. Ну круто же!

15. Шоколад улучшает состояние зубов

Шоколад вреден для зубо? Неправда. Это касается только молочного шоколада с большим количеством сахара. Тёмный шоколад (в котором не менее 70% какао) улучшает состояние ваших зубов, так как в какао содержатся вещества, уменьшающие воспаление дёсен и защищающие от кариеса.

Шоколад также богат антиоксидантом теобромином, который защищает зубную эмаль и участвует в её реминерализации. Как считают учёные из Университета Техаса (Сан-Антонио, США), теобромин справляется с этим даже лучше, чем соединения фторида.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

70 процентов — отличный вариант!

Scroll Up