Новости / Медицина

Офтальмолог – о том, чем опасно солнце для глаз и почему солнцезащитные очки нужно носить не только летом

9.07.2019, 10:33 / remove_red_eye 1857 / chat_bubble3

Что такое фототравма, почему не стоит смотреть на воду без солнечных очков, зачем глазам защита, когда они закрыты,  и как правильно выбрать очки, рассказала врач-офтальмолог Маргарита Бандацкая.

Офтальмолог – о том, чем опасно солнце для глаз и почему солнцезащитные очки нужно носить не только летом

По словам врача-офтальмолога Маргариты Бандацкой, максимальная интенсивность ультрафиолетового излучения – с 10.00 до 16.00. В это время солнечные лучи падают под опасным углом. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Небольшие дозы ультрафиолета оказывают благотворное влияние на организм человека: стимулируют кровообращение и обмен веществ, укрепляют иммунитет, повышают тонус мышц, способствуют выработке витамина D. Однако слишком интенсивное воздействие солнечных лучей негативно влияет на организм в целом и на здоровье органов зрения в частности. Повреждение, которое вызвано энергией света, офтальмологи называют фототравмой.

От «сухого глаза» до катаракты

Избыток ультрафиолета может вызвать целый ряд заболеваний глаз. К примеру, солнце – один из факторов, провоцирующих развитие синдрома «сухого глаза». Солнечное излучение разрушает слезную пленку, защищающую глаз, отчего меняется состав и уменьшается количество слезной жидкости и, как следствие, возникает чувство сухости глаз, ощущение жжения, боли. Порой это приводит к ухудшению зрения.

Ультрафиолетовые лучи также одни из главных виновников повреждения сетчатки и хрусталика свободными радикалами, что в итоге может привести к развитию катаракты. И чем чаще человек получает фототравмы, тем такая вероятность выше. Причем замечено, что в странах, расположенных близко к экватору, так называемом «поясе катаракты» (Африка, Таиланд, Индия и другие), это заболевание зачастую развивается в достаточно молодом возрасте. Поэтому, планируя поездку в экзотические страны, позаботьтесь о защите глаз.

РЕКЛАМА

 В группе риска – пенсионеры, голубоглазые и дети

Больше других от воздействия солнечных лучей страдают пожилые, люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями (гипертония, сахарный диабет), с заболеваниями глаз (катарактой, глаукомой и другими), онкологические больные.

Подвержены негативному влиянию ультрафиолета и те, у кого меньше пигмента меланина: зеленоглазые, сероглазые, голубоглазые люди со светлой кожей.

Но особенно опасно солнце для детских глаз. Оптические среды и слезная пленка глаза ребенка абсолютно прозрачные, зрачки шире, чем у взрослых, соответственно ультрафиолет легче проникает внутрь глаза. Поэтому надевать солнцезащитные очки на малышей, начиная с годовалого возраста, обязательно. Если очков нет или ребенок их постоянно снимает, хотя бы надевайте на него панамку с широкими полями.

"ВАЖНО!
Если после длительного пребывания на солнце вы заметили покраснение глаз, почувствовали боль, резь в глазах, жжение, появилась светобоязнь, слезотечение, пятна или туман перед глазами, немедленно обратитесь к врачу.

Не только летом

Как правило, о защите глаз от солнца мы задумываемся только летом. Это неправильно. Ранней весной и поздней осенью ультрафиолетовые лучи не менее вредны: в этот период солнце находится на опасной для глаз высоте и способно привести к серьезным повреждениям.

В горах солнце представляет опасность круглый год. Дело в том, что при воздействии отраженного света срабатывает двойной эффект и вредное влияние ультрафиолета на орган зрения усиливается.

РЕКЛАМА

Это правило, кстати, справедливо и для воды, которая также отражает солнечный свет. Поэтому, летая на параплане, катаясь на лыжах или катере, плавая под ярким солнцем без защиты, вы рискуете получить острое поражение глаз – ожог роговицы.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Как уберечь глаза

Самый простой и надежный способ защитить глаза – носить солнцезащитные очки. Их линзы должны быть из стекла (не из пластика!) и содержать светофильтры. В идеале следует искать очки с максимально прилегающей к лицу оправой и широкими дужками, чтобы в глаза попадало как можно меньше боковых и отраженных солнечных лучей.

Тем, кто носит контактные линзы, на летний сезон лучше выбирать линзы с УФ-фильтром. Они хорошо защищают от боковых лучей, но заменить солнцезащитные очки не смогут, так как не закрывают глаза и область вокруг них полностью. Поэтому тем, кто имеет проблемы со зрением и много времени проводит на солнце, я бы рекомендовала носить и очки, и линзы.

Если вы пользуетесь корригирующими очками, хороший вариант – очки с фотохромными линзами или так называемые «хамелеоны», которые меняют интенсивность защиты в зависимости от освещения. Приобретать очки желательно в специализированных магазинах и «Оптиках».

Также стоит помнить, что защищать глаза нужно, даже если они закрыты. Многие предпочитают лежать под солнцем, не надевая солнечных очков, опасаясь белых кругов на лице. Лучше этого не делать: через неплотно прикрытые веки солнце с легкостью проникает в глаза. Если очки надевать не хочется, прикройте лицо панамой или шляпой. Кстати, не стоит снимать очки даже в пасмурную погоду: слой облаков пропускает до 90% ультрафиолета.

И, наконец, организм можно подготовить к активному солнечному воздействию. Ешьте больше черники, зелени, отварной моркови, тыквы, принимайте облепиховое масло. Эти продукты содержат каротиноиды – вещества, которые благоприятно воздействуют на глаза. Также можно пропить курс витаминов с лютеином.

Мифы о солнцезащитных очках

  • Чем темнее очки, тем лучше они защищают.

Это миф. Когда линзы почти непроглядно темные, зрачок, который устроен наподобие диафрагмы в фотоаппарате, расширяется и ультрафиолет имеет прямой доступ к хрусталику
и сетчатке.

  • Если пару секунд посмотреть на солнечное затмение без очков, ничего не будет.

Нет. Смотреть на солнечное затмение без защиты глаз нельзя, так как волны определенной длины (инфракрасные, ультрафиолетовые) все равно воздействуют на глаз. Таким образом можно получить серьезный ожог сетчатки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
777eni.Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

носить солнцезащитные очки. Их линзы должны быть из стекла (не из пластика!) и содержать светофильтры.

Да, надо искать стеклянные, у меня все «в пластике»….

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Желаю всем крепкого здоровья и удачи.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Бандацкая хороший доктор!

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up