Новости / Общество

Стали известны результаты исследования почвы, воды и воздуха около аккумуляторного завода под Брестом

7.07.2019, 11:07  / remove_red_eye 3567   / chat_bubble3

Брестский областной центр гигиены не нашел превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Стали известны результаты исследования почвы, воды и воздуха около аккумуляторного завода под Брестом

Завод АКБ под Брестом. Фото: belta.by

Воздух исследовали на содержание свинца, диоксида азота, диоксида серы, твердых частиц, формальдегида и оксида углерода. Почву — на валовое содержание свинца и концентрацию подвижной формы свинца.

Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а также превышений гигиенических нормативов по содержанию свинца в отобранных пробах почвы и воды не установлено, сообщает Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

За истекший период 2019 года центром было отобрано 116 проб воздуха, 50 проб почвы и 30 проб воды. Пробы брали на границе санитарно-защитной зоны предприятия и на территории близлежащих населенных пунктов.

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года, еще позже – в начале 2019 года.

Активисты, которые выступают против такого предприятия рядом с Брестом, заявляют, что сейчас происходят не пусконаладочные работы, а полноценный производственный процесс. 

Больше года в областном центре проходят массовые протесты против завода АКБ, которые сопровождаются задержаниями активистов

В июне 2019 областная охрана природы начала административный процесс по факту превышения вредных выбросов на заводе АКБ ООО «АйПауэр», а власти Бреста пошли на диалог с протестующими против аккумуляторного завода и заявили, что допускают его закрытие. Потом губернатор Брестчины Анатолий Лис подписал распоряжение о приостановлении строительства аккумуляторного завода. В июле КГБ возбудил уголовное дело в отношении учредителя аккумуляторного завода Лемешевского и еще трех человек.

 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Так что пусть инвестор работает и приносит прибыль… =)))

Scroll Up