Новости / Медицина

Переутомление или признак серьезного заболевания? Невролог – о причинах головокружения и первой помощи

6.07.2019, 9:21 / remove_red_eye 23979 / chat_bubble3

Чем отличается истинное головокружение от ложного, о каких заболеваниях могут сигнализировать подобные приступы и поможет ли справиться с состоянием, когда «голова идет кругом», нитроглицерин, рассказал Юрий Шолохов, врач-невролог Барановичского межрайонного наркологического диспансера.

Переутомление или признак серьезного заболевания? Невролог – о причинах головокружения и первой помощи

По словам Юрия Шолохова, головокружение – это вторая проблема после головной боли по частоте обращений пациентов к неврологам. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Наверное, нет человека, который бы ни разу не испытал головокружения. Однако нередко под головокружением люди понимают совершенно разные ощущения, а порой и вовсе не могут понять, действительно ли у них кружится голова.

Зачастую пациенты принимают за головокружение чувства нарушения равновесия, опьянения, «легкости в голове», которые сопровождаются сердцебиением, ознобом, чувством дурноты, нехватки воздуха, тошноты.

Обычно такие головокружения, которые специалисты называют несистемными (ложными), возникают спонтанно в душном помещении, в метро или в толпе. Они, как правило, не опасны и редко являются симптомом серьезного заболевания. Чего не скажешь о системном (истинном) головокружении, критерием которого считается ощущение вращения либо своего тела, либо окружающих предметов.

РЕКЛАМА

Истинные головокружения вызваны нарушениями вестибулярного аппарата, кровообращения в головном мозге или его заболеваниями. Ложные – связаны с проблемами вегетативной нервной системы, психики, нарушением питания мозга кислородом и глюкозой, могут являться симптомом многих заболеваний.

Вызывают даже серные пробки

Приступ головокружения может настичь человека в любом возрасте. Но системные головокружения, как правило, больше досаждают пожилым пациентам. По статистике, после 65 лет с подобной проблемой сталкиваются около 30% людей.

Сегодня известно более 80 причин, вызывающих головокружение. Эндокринные болезни (диабет), травмы головы и шеи, болезни сердца и сосудов, внутреннего уха, периферической и центральной нервной системы, психические проблемы.

Головокружением нередко сопровождаются некоторые инфекционные болезни. Практически каждый испытал головокружение при укачивании в транспорте. Порой вызвать приступ головокружения могут даже банальные серные пробки. А такое заболевание, как доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение – причина 20% всех системных головокружений, возникает в результате патологии внутреннего уха. Такие головокружения обычно возникают из–за резкого изменения положения головы: к примеру, вы резко легли, встали, повернулись или запрокинули голову.

"НА ЗАМЕТКУ
Нередко при приступах головокружения люди принимают нитроглицерин. Этого делать нельзя. Препарат расширяет коронарные сосуды, а те, которые снабжают головной мозг, сужает, и головокружение только усиливается.

Болезнь офисных работников

У молодых людей причины неприятной проблемы, как правило, безобидны. Нередко «голова идет кругом» у любителей диет: головокружения провоцирует голод. Неприятные ощущения могут возникать как результат переутомления.

РЕКЛАМА

Нередко проблема возникает у компьютерщиков, офисных работников и всех, кто подолгу вынужден сидеть в одном положении, из-за наличия у них шейного остеохондроза. Это заболевание приводит к развитию синдрома позвоночной артерии, что препятствует нормальному притоку крови к головному мозгу. Такие приступы сопровождаются болями в шее, особенно при поворотах и резких движениях.

Порой головокружения могут сигнализировать и о более серьезных заболеваниях: инфаркте мозга, рассеянном склерозе, невриноме (опухоли слухового нерва), нарушении кровообращения в слуховой артерии, инсульте. Иногда головокружение является единственным симптомом инсульта.

Первая помощь при приступе головокружения

  • Уложите человека на спину на ровную поверхность;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха;
  • зафиксируйте голову: глаза больного должны быть открыты и смотреть в одну точку;
  • положите на лоб полотенце, смоченное холодной водой;
  • дайте выпить больному теплого сладкого чая.

Доводить лечение до конца

Иногда головокружение проходит самостоятельно и не требует лечения. Но если приступы беспокоят вас постоянно, обязательно обратитесь к врачу общей практики или терапевту – только специалист может выяснить причину головокружений.

Не стоит экспериментировать с лекарствами самостоятельно – это может только усугубить ситуацию. Доктор назначит вам обследование: анализ крови, ЭКГ, УЗИ, по показаниям – МРТ, при необходимости привлечет других специалистов, определит схему лечения.

Избавиться от неприятной проблемы можно, но только строго соблюдая рекомендации врача. Необходимо полностью пройти предписанный курс, а не бросать его сразу же после того, как вам стало лучше.

Кроме того, если вы столкнулись с подобной проблемой, придется пересмотреть свой образ жизни: уменьшить потребление соли и кофеина, отказаться от курения и алкоголя, избегать резких поворотов головы и шеи.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
777eni.Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Неприятная штука.

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Желаем всем крепкого здоровья и благополучия…

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Даешь трехчасовой рабочий день с зарплатой пять тысяч евро.
И не будет никаких переутомлений smile

Scroll Up