Новости / Калейдоскоп

Как защитить каркасный дом от вредителей

5.07.2019, 8:46  / remove_red_eye 78   / chat_bubble0

К сожалению, каждый владелец деревянного дома рано или поздно обзаводится хвостатыми соседями-грызунами. В этом нет ничего приятного, ведь крысы и мыши не только портят стены, но и вредят продуктам, мебели и переносят вредных микроорганизмов и паразитов.

Как защитить каркасный дом от вредителей

К сожалению, каждый владелец деревянного дома рано или поздно обзаводится хвостатыми соседями-грызунами. В этом нет ничего приятного, ведь крысы и мыши не только портят стены, но и вредят продуктовым запасам, мебели и переносят уйму вредных микроорганизмов и паразитов, и блохи, которые могут переселиться на домашних питомцев, далеко не самые опасные из них. Избавиться от грызунов сложно, но можно, а еще лучше – заранее предупредить их появление и защитить дом от нападок вредителей!

Защищаем дом от грызунов на этапе строительства

Самое распространенное и вполне оправданное мнение – защищать дом от грызунов нужно еще в процессе строительства стен за счет использования правильных материалов и качественной заделки всех щелей. Одним из самых важных моментов действительно является выбор утеплителя – мыши не прочь поживиться натуральными материалами и вполне могут погрызть даже стекловату или пенопласт, и обустроить в них свои гнезда.

Одним из немногих материалов, которые по-настоящему «отпугивают» мышей, является эковата. В ее состав входят бура и борная кислота, которые безопасны для человека, если их не есть, конечно же, но у мышей и крыс при попадании в пищевод вызывают нервный паралич и остановку дыхания. Таким образом, даже если к вам в гости наведается колония мышей, они очень быстро поймут, что жить в вашем доме им небезопасно и уйдут. Правда, грызуны могут найти и другие пути проникновения в дом.

Еще один «несъедобный» для грызунов материал – пенополиуретан. Строительство каркасных домов давно проводится с использованием напыляемого утеплителя, и зачастую этот процесс намного быстрее, чем классическое утепление. Состав пенополиуретана таков, что материал не переваривается в организме грызунов и может вызвать отравление, однако в некоторых случаях мыши все-таки прогрызают его, чтобы пробраться в дом и спастись от лютых морозов или затопления.

Как видите, защитить дом от грызунов полностью невозможно – всегда есть вероятность, что мыши и крысы найдут путь в жилище, даже если все щели заделаны и утеплитель несъедобен. Поэтому мы рекомендуем комплексный подход, состоящий из качественной заделки зазоров, хорошего утепления и регулярной профилактики.

Какие профилактические меры помогут избежать близкого знакомства с грызунами?

Помимо того, чтобы грамотно спланировать проект каркасного дома с учетом качественных материалов, необходимо принять ряд превентивных мер против грызунов, особенно если ваш дом расположен в дачном поселке, вблизи полей или сельских хозяйств:

  • Используйте ультразвуковые отпугиватели грызунов – они раздражают чувствительный слух животных и вызывают у них беспокойство, которое крысы и мыши связывают с потенциальной опасностью территории и предпочитают обходить ее стороной. Важный момент – отпугиватель должен работать в режиме 24/7, а вот периодическое включение как такового результата не даст;
  • Используйте мышеловки и ловушки, если заметили грызунов на своей территории. Ловушки более гуманны, так как не убивают грызунов, и их можно вывезти на отдаленные территории и выпустить;
  • Если у вас есть подвал, храните в нем запасы в специальных герметичных контейнерах и защищенных ящиках, в которые грызуны не смогут пробраться;
  • Плотно закрывайте мусорные контейнеры на улице и в доме;
  • Не храните открытыми мучные продукты;
  • Обрабатывайте территорию средствами от грызунов, но будьте внимательны, если у вас есть домашние животные – они могут случайно съесть ядовитое вещество и отравиться;
  • Заведите кошку – мурлыкающая любимица с радостью поможет вам бороться с грызунами!

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up