Новости / Потребитель

Как живет «Грибная страна»

4.07.2019, 15:21 / remove_red_eye 2739 / chat_bubble6

Более 10 лет крестьянско-фермерское хозяйство «Грибная страна» является одним из крупнейших комплексов по выращиванию шампиньонов не только в нашей республике, но и в странах СНГ. В настоящее время здесь ежемесячно производят более 550 тонн грибов. Intex-press побывала на предприятии и узнала, чем оно живет и что изменилось в хозяйстве за последний год.

Как живет «Грибная страна»

Грибовод слонимской бригады Андрей Росенко собирает шампиньоны. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Чтобы удерживать свои позиции на рынке сбыта, предприятие растет и развивается. В 2017 году началось строительство нового современного комплекса, первая очередь которого была запущена уже в ноябре. Вторую очередь ввели в эксплуатацию в июле прошлого года, увеличив общую посевную площадь с 10 тысяч до 25 тысяч квадратных метров. Сейчас завершается строительство третьей очереди из четырех предусмотренных проектом.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Новые посевные площади планируют ввести в эксплуатацию в сентябре этого года. А в следующем году – запустить и четвертую очередь.

Изменения коснулись не только расширения производства. Они затронули многие аспекты работы предприятия.

РЕКЛАМА

Создаются новые рабочие места

Два года назад в фермерском хозяйстве работало более 170 человек, около 65 из них – грибоводы. С открытием первой и второй очереди нового комплекса количество работников увеличилось до 340 человек, из них грибоводов – до 170.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Дополнительные площади, которые заработают в сентябре, по словам заместителя главы хозяйства Игоря Комара, обеспечат рабочими местами еще около 50 человек. А в следующем году, с запуском четвертой очереди, предприятие сможет трудоустроить еще 80–100 человек.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Расширяется транспортная база

География сотрудников «Грибной страны» достаточно широка. В КФХ работают не только горожане, но и жители Слонима, Ляховичей и других регионов. Чтобы сотрудникам было удобно добираться, предприятие в прошлом году создало собственный автобусный парк. Для жителей Барановичей также имеется специально выделенный автобус, который доставляет их на предприятие.

Сейчас у

Сейчас у «Грибной страны» — свой автопарк. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Учитывая запуск новых производственных площадей и создание новых рабочих мест, планируется и дальнейшее расширение автопарка.

– Успешность бизнеса определяют люди, – отмечает Игорь Комар. – Поэтому для нас важно создать комфортные условия для персонала.

РЕКЛАМА

Во время сбора шампиньонов для грибоводов звучит приятная музыка. Есть душевые, где после окончания смены можно принять душ, собственная столовая, где каждый работник может пообедать, буфет, а для тех, кто предпочитает приносить еду с собой, специальная комната, оборудованная необходимой бытовой техникой.

Спецодежда, в которой работают грибоводы, ежедневно проходит обработку в прачечной, расположенной на территории предприятия.

Спецодежда, в которой работают грибоводы, ежедневно проходит обработку в прачечной. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Модернизация и новые виды переработки

Грибной рынок, как и любой другой, постоянно развивается.

– Постепенно и отечественный, и российский рынки переходят от весового гриба к лоточному, – рассказывает Игорь Комар. – Спрос на подобную продукцию постоянно растет. Чтобы соответствовать запросам потребителей, в прошлом году мы установили новую автоматизированную линию упаковки.

Раньше этот процесс происходил вручную. Грибоводы собирали шампиньоны в лотки, контролеры отслеживали вес, упаковщики упаковывали готовый продукт в пленку. Сейчас от упаковщика требуется только настроить этикетку и пленку – остальное сделает машина.

В прошлом году В «Грибной стране» установили новую автоматизированную линию упаковки. От упаковщика сейчас требуется только настроить этикетку и пленку – остальное сделает машина.Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Мощность новой линии – 100 упаковок в минуту. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

По словам Игоря Комара, это не только облегчило работу, но и значительно повысило производительность. Мощность линии – 100 упаковок в минуту.

Помимо новых технологий «Грибная страна» активно осваивает новые виды переработки собственной продукции. Один из них – консервация. Раньше мелкий гриб хозяйство реализовывало через розничную торговую сеть. Этот вид продукции пользовался спросом и у общепита: шампиньоны закупали пиццерии, кафе, которые использовали их в приготовлении блюд.

Теперь мелкие грибы еще и консервируют. Продукт отправляется на Барановичский комбинат пищевых продуктов и концентратов, где по эксклюзивным рецептам «Грибной страны» шампиньоны маринуют и закатывают в банки. Такой вид продукции пока ориентирован на отечественный рынок. Этот товар уже появился в магазинах.

В планах – поиск рынка сбыта консервированных шампиньонов в России.

 Цель – снизить себестоимость продукции

Для выращивания шампиньонов требуется специальный субстрат, который содержит грибницу (компост и покровная почва).

В связи с тем, что в Беларуси нет производителей такого сырья, «Грибная страна» закупала и компост, и покровную почву за пределами республики.

– Это, безусловно, отражается не только на себестоимости продукции, но и создает определенные сложности в организации производственного процесса, – отмечает Игорь Комар. – Поэтому руководство компании приняло решение о создании собственного вспомогательного производства, и уже в прошлом был построен собственный цех по производству покровной почвы.

За год работы путем проб и ошибок предприятие достигло хороших результатов по качеству производимого сырья, что позволило отказаться от закупок импортной покровной почвы. Мало того, в дальнейших планах хозяйства – увеличение объемов производства данного цеха, чтобы хватало не только на собственные нужды, но и для продажи аналогичным предприятиям.

По словам Игоря Комара, все, чего добилась «Грибная страна» на сегодняшний день, – не предел. В планах компании – дальнейшее развитие: модернизация производства, расширение площадей, новые рынки сбыта и создание рабочих мест.

В настоящее время здесь ежемесячно производят более 550 тонн грибов. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Nicknameзлой котЛанаeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Про зарплату умолчали… «Пахнет» рекламным материалом… =)))

Лана
Участник
За просмотр контента
Комментатор

Была бы реклама-написали бы прямым текстом)

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Просто им как раз нужны грибоводы…. =))) А о работе в условиях повышенной влажности корректно умолчали. =)

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Им надо грибоводы до 85 кг ..подъемник больше не берет))))

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

О как… Подъемник сломаешь — никогда не отработаешь…. =)

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Реклама двигатель прогресса…

Scroll Up