Новости / Потребитель

«Или покупайте, или идите мимо». Как и кто в Барановичах торгует «с земли»

4.07.2019, 10:06 / remove_red_eye 2491 / chat_bubble1

В прошлом году во всех микрорайонах города появились специальные места для торговли сельхозпродукцией. Intex-press прошлась по торговым площадкам и посмотрела, хватает ли мест желающим продать овощи и зелень и не торгуют ли они «с земли».

«Или покупайте, или идите мимо». Как и кто в Барановичах торгует «с земли»

Торговцы, которым не хватило места за прилавком на улице Кирова, продают ягоды на тротуаре. Фото: Екатерина БУБЕН

Около 18 часов торговые прилавки на мини-рынке на улице Кирова переполнены. Продают зелень, клубнику и цветы. Продавцы стоят, прижавшись друг к другу, но места им все равно не хватает.

Рядом несколько человек соорудили торговые места из ящиков и ведер. То, что это запрещено, продавцов не волнует:

– А что я могу сделать, если места не хватило? Я же не хуже тех, кто места занять успел, – говорит женщина, которая стоит недалеко от навеса. – Да и разве за это штраф могут дать? Я же ничего не украла – все из своего огорода.

РЕКЛАМА

В подтверждение она показывает справку о том, что товар она вырастила сама. А вот у мужчины, который рядом продает два ведра клубники, такого документа нет – «не делал».

– А зачем? Я же не постоянно здесь стою, – возмущается продавец, когда спрашиваю о справке. – А вы или покупайте, или идите мимо. Что вам до нас?

Где на дорогах Барановичского района установлены места для торговли?

  • На стоянке для автомобилей возле кафе «Дуплет» (на 95 км слева автомобильной дороги Р2 Столбцы – Ивацевичи – Кобрин);
  • на территории возле автобусных остановок «Павлиново» (вне пределов проезжей части и посадочной площадки) км 19+444 (лево) и км 19+570 (право) автомобильной дороги Р99 Барановичи – Волковыск – Пограничный – Гродно;
  • на территории возле автобусных остановок «Тартаки» (вне пределов проезжей части и посадочной площадки) км 25+679 (лево) и км 25+849 (право) автомобильной дороги Р99 Барановичи – Волковыск – Пограничный – Гродно;
  • на территории возле автобусных остановок «Березовка» (вне пределов проезжей части и посадочной площадки) км 22+564 (лево) и км 22+739 (право) автомобильной дороги Р99 Барановичи – Волковыск – Пограничный – Гродно.

«Очереди к нам не стоят»

На следующее утро отправляюсь на мини-рынок в микрорайоне Вторые Третьяки. Все продавцы стоят за прилавками. Галина, которая десять лет приторговывает дарами со своего огорода, говорит, что уже несколько лет здесь с асфальта не продают.

– Рынок в аренде у предпринимателя, так он даже тех, кто за забором с земли торгует, прогоняет, – рассказывает женщина. – Сейчас такой проблемы нет, места всем хватает, еще и свободные остаются.

РЕКЛАМА

Вот когда пойдут огурцы, нужно будет приходить в самую рань, чтобы успеть место занять.

Индивидуальный предприниматель, который арендует этот мини-рынок, говорит, что сейчас желающих продавать овощи немного, наплыв дачников ожидается в июле. Место, по его словам, получить просто – главное, чтобы была справка о том, что продукция со своего участка.

– Справку эту делают бесплатно, но времени придется потратить немало. Я три дня ездила по городу, чтобы ее получить, – делится Галина.

Помимо справки за возможность сбыть свой урожай на этом мини-рынке нужно заплатить – 1 рубль в день. Соседка Галины по торговому месту считает, что это дорого:

– Если весь месяц стоять, то это 30 рублей заплатить нужно. Прилично. А спрос небольшой, очереди к нам не стоят.

«Пусть продают у себя»

На лавочке у торгового навеса по улице Красноармейской в 17 часов сидят всего три продавца. Все – пенсионерки. Но такое затишье, по словам женщин, здесь не всегда. Обычно желающих торговать собирается немало.

– Приезжают люди со всего города торговать, а ведь такие стойки во всех микрорайонах есть. Мы тут из-за места ругаемся, чуть не до драк иногда доходит. Стараемся всех выгонять – и тех, кто из других районов, и тех, кто на асфальте пристраивается. Пусть продают у себя, – заявляет одна из продавщиц.

Справки о том, что зелень на прилавке с собственного огорода, у женщины нет.

– Ну, какая тут справка? Хотите, я вас на свой огороду проведу, он тут рядом, – показывает рукой в сторону частного сектора она. – Я ж не каждый день сюда прихожу. Так, раз в неделю. Следить не за справками нужно, а за предпринимателями, которые сюда привозят овощи. Им здесь продавать нельзя.

КСТАТИ

Согласно ч. 8 ст. 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, реализация физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте, а также в ином общественном месте вне рынка либо иного установленного местным исполнительным и распорядительным органом места товара, реализация которого таким лицом на рынке либо в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте не запрещена в соответствии с законодательством, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 76,5 руб. (до трех базовых величин).

Читайте также: На придорожную торговлю рядом с жилыми домами пожаловалась губернатору жительница Барановичского района

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Есть спрос — вот и предложение…. =)))

Scroll Up