Новости / Экономика

Барановичи теряют работников. Почему и что в этом плохого?

4.07.2019, 17:31  / remove_red_eye 2427   / chat_bubble11

Несколько лет подряд в нашем городе, как и целом по стране, людей, занятых в экономике, становится меньше. За последние пять лет барановичские предприятия и организации потеряли больше 4% сотрудников. Почему так происходит и как это сказывается на экономике, узнала Intex-press.

Барановичи теряют работников. Почему и что в этом плохого?

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

В январе — апреле 2019 года в экономике Барановичей было занято 72575 человек. В аналогичном периоде прошлого года работников было на 162 больше – 72737 человек, сообщает Национальный статистический комитет.

Численность работающего населения снижается не только в Барановичах, но и во всей стране, и происходит это не первый год. С 2014 года наш город потерял больше 3,1 тысячи сотрудников.

Почему работников становится меньше

По мнению Вадима Иосуба, старшего аналитика «Альпари», снижение количества работающего населения вызвано несколькими факторами. Во-первых, снижением спроса и предложения на рабочую силу.

– В стране уменьшается количество рабочих мест. Хотя официально у нас нет реструктуризации госпредприятий, де-факто идут сокращения. Причем чаще всего людей не сокращают и не увольняют: им просто не продлевают контракты, – рассуждает Вадим Иосуб. – Снижается и предложение рабочей силы. Происходит это в первую очередь из-за демографических проблем: смертность в стране превышает рождаемость, и численность белорусов с каждым годом снижается. В большей степени сокращается численность именно трудоспособных людей.

Во-вторых, по мнению собеседника, многие белорусы устремляются на заработки за рубеж. Его слова подтверждают и цифры статистики. Если в 2017 году, по данным МВД, за пределами страны работало почти 10,6 тысячи граждан нашей страны, то в 2018 году – больше 10,9 тысячи. И это только те, кто нашел работу за рубежом через специальные агентства – людей, самостоятельно трудоустроившихся за пределами Беларуси, в этой статистике не учитывали.

Чем грозит сокращение численности работников

По словам Вадима Иосуба, количество работающих людей напрямую влияет на темпы роста экономики.

– Рабочие руки – это один из важнейших экономических ресурсов. ВВП, которое создается страной, – это произведение производительности труда на количество занятых в экономике. Если численность работающих снижается, то при прочих равных условиях возникают проблемы с экономическим ростом. Не хватает рук, за счет которых бы экономика росла, – пояснил Вадим Иосуб.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Нету работы, и всем всё пофиг! Главное, что чиновники ею обеспечены.

Scroll Up