Новости / Политика

«Искажение истории и праздничного календаря». Эксперты – о Дне Независимости 3 июля

3.07.2019, 9:13  / remove_red_eye 1982   / chat_bubble6

Больше 20 лет главный государственный праздник Беларуси отмечается 3 июля – в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Но, по мнению политологов, к независимости страны этот день никакого отношения не имеет. Почему и когда следовало бы отмечать этот праздник?

«Искажение истории и праздничного календаря». Эксперты – о Дне Независимости 3 июля

Протесты в Минске против референдума 1996 года, по результатам которого празднование Дня Независимости перенесли с 27 июля на 3 июля. Фото: сайт dw.com

Когда 3 июля стал Днем Независимости

С 1997 года главный государственный праздник начали отмечать 3 июля – в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. До этого День Независимости в Беларуси отмечали 27 июля – в день принятия Декларации о суверенитете БССР.

Вопрос о переносе Дня Независимости на 3 июля был вынесен на республиканский референдум 1996 года, и инициативу главы государства Александра Лукашенко тогда поддержали около 88% белорусов, принявших участие в референдуме.

«Никакого отношения к независимости этот день не имеет»

По мнению независимых экспертов, независимость ценна для любой страны, для каждого сознательного гражданина, поэтому и День Независимости – важный государственный праздник.

– На мой взгляд, даже если взвешивать независимость и демократию, то независимость важнее. Если страна независима, есть возможность улучшить жизнь ее народа, сделать государство более свободным. А вот если есть угроза независимости, такая, как сейчас нависает со стороны России, то перспективы очень мрачные, – говорит политический эксперт Александр Класковский.

Но празднование Дня Независимости 3 июля имеет «непонятный политический контекст», считают собеседники.

– Эта дата – 3 июля – очень примечательна. Она и в советское время отмечалась как день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Но придавать ей статус Дня Независимости страны – очень сомнительно. Во-первых, это даже не день освобождения всей Беларуси, ведь речь идет только о Минске. Во-вторых, на смену немецкой оккупации тогда пришел сталинский режим: продолжались репрессии, и все экономические и политические вопросы решались в Москве. О подлинной независимости Беларуси не приходилось говорить, – рассуждает Класковский.

Философ и методолог Владимир Мацкевич тоже считает, что 3 июля нельзя назвать праздником независимости. На его взгляд, это «искажение истории, праздничного календаря».

– Никакого отношения к независимости Беларуси этот день не имеет. Это лишь профанация, политическая пропаганда, откровенная фальсификация истории, – рассуждает Владимир Мацкевич.

Чтобы восстановить историческую цепочку

Эксперты сходятся во мнении, что день независимости должен быть привязан к важным историческим датам в истории нашей страны. Например, этот праздник можно было бы отмечать 25 марта – в день принятия в 1918 году Третьей Уставной грамоты Рады БНР, которая провозгласила независимость Белорусской Народной Республики, или, как раньше, 27 июля – в день принятия Декларации о суверенитете БССР.

– Таким образом мы бы обеспечили преемственность, восстановили историческую цепочку длительной многовековой борьбы белорусского народа за обретение независимости, – считает Владимир Мацкевич.

Читайте также: 

День Независимости в Барановичах. Виртуальный обзор

Как Барановичи празднуют День Независимости. Фоторепортаж

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Философ и методолог Владимир Мацкевич может считать как угодно….=)))

Scroll Up