Новости / Общество

Кто стоит в очереди на жилье в Барановичах и что она теперь дает

2.07.2019, 9:16 / remove_red_eye 4290 / chat_bubble2

Жители нашего города стали реже становиться в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кто сегодня стоит в очереди на жилье,  выяснила Intex-press.

Кто стоит в очереди на жилье в Барановичах и что она теперь дает

Фото: архив IP

Количество желающих встать в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий только за последние два года сократилось почти на 40%: если в 2016 году в нее были включены 1707 человек, то в 2018 году — уже 1078, сообщили Intex-press в Барановичском горисполкоме.

Причину такой динамики в какой-то мере объясняет статистика. С начала года в Барановичах жильем обзавелись 211 семей (по данным на 1 мая) — чуть больше одного процента от официально нуждающихся в нем. Половина этих счастливчиков – льготники, прежде всего, многодетные семьи. А вот без всяких льгот и господдержки, ради которых люди и становятся в очередь нуждающихся, новоселами стали 17% горожан.

Что дает очередь

Стоимость строительства квадратного метра жилья в Барановичах сегодня варьируется от 995,7 до 1199,2 рубля в зависимости от типа дома и микрорайона, в котором он строится. Разница же в цене «квадрата» для нуждающихся и ненуждающихся — порядка 70 рублей, то есть меньше 2,5 тысячи долларов в эквиваленте на стоимости стандартной двушки площадью около 65 «квадратов». А если еще взять традиционно более дешевые первый или девятый этаж, то ненуждающиеся могут обзавестись жильем практически в ту же цену, что и нуждающиеся. Так что если и становиться в очередь нуждающихся сегодня, то точно не ради цены квартиры. Ради чего тогда?

РЕКЛАМА

Как пояснили Intex-press в Барановичском горисполкоме, главное преимущество, которое получают те, кто стоит в очереди на жилье перед теми, кто в ней не стоит — возможность получить арендное жилье.

– Когда подходит очередь, гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не имеющим льгот при строительстве, предлагаются варианты получения жилых помещений коммерческого использования государственного жилого фонда, – отметили в горисполкоме. – Гражданам, имеющим льготы, предлагают варианты строительства с государственной поддержкой.

Господдержка заключается в предоставлении субсидий на погашение части процентов и основного долга по кредиту на жилье. Кроме многодетных семей, инвалидов, людей в погонах и других категорий льготников, на нее могут рассчитывать молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми.

"15,7 - тысячи человек — примерно столько горожан состояло в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Барановичах в начале 2019 года. В 2019 году планируется ввести около 90 тысяч квадратных метров жилплощади, то есть новоселами станут около 1200 семей. Если очередь будет двигаться такими же темпами, как сейчас, на то, чтобы все нуждающиеся обзавелись собственными квадратными метрами, уйдет около 14 лет. И это при условии, что пополняться она не будет.

Отказываться можно, но недолго

Встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий могут граждане, у которых в собственности нет своего жилья. Ну или оно есть, но квадратных метров не хватает (напомним, в Барановичах «норма» – 15 квадратных метров жилой площади на человека). Для этого нужно собрать необходимый пакет документов и отнести его в горисполком.

Снять человека с учета нуждающихся могут, если он не менее трех раз в течение календарного года и в письменном виде откажется от строительства жилья.

РЕКЛАМА

«Сказали, надо второго ребенка»

Ольга Алисиевич, в очереди нуждающихся с 2011 года:

– Я встала в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в конце 2011 года — начале 2012-го (точно не помню уже). Мой отец стоял раньше, на расширение (жил в малосемейке), и вот-вот уже должен был строить жилье. Но папа неожиданно умер, его место в очереди мы потеряли.

После его смерти я стала сама, вдвоем с ребенком. В прошлом году вышла замуж, но под категорию молодой семьи мы уже не подпадаем.

В горисполком периодически хожу сама. Интересовалась, положены ли нам какие-либо субсидии и на какие вообще варианты можем претендовать. Сказали, что пока нам светит только арендное жилье, и то неизвестно когда, потому что там тоже очереди. Никаких льгот, никаких субсидий — ничего. Сказали, надо второго ребенка, чтобы получить субсидию.

Мы пока снимаем жилье. Будем думать, как решить квартирный вопрос своими силами. Собираем деньги, чтобы потом на оставшуюся сумму взять обычный кредит. Но из очереди на всякий случай не выхожу. Мало ли, законы изменятся.

«Я аж заплакала от радости»

Наталья Ли, в очереди с 2010 года:
– В 2001 году я вышла замуж. Подумывали встать на очередь сами, но долго пришлось бы ждать строительства, поэтому встал отец по месту работы, на расширение. Через два года после свадьбы у нас родился сын, а через пять мы развелись. И так совпало, что именно в это время нам предложили строиться. Но «однушку» я не хотела, а квартиру больше просто не потянула бы. Поэтому отказались. И очередь отца почему-то пропала.

В 2010 году я по совету подруг встала на очередь в горисполкоме сама: даже если мне не пригодится, потом на детей переписать смогу. В 2016 году я повторно вышла замуж, родила дочь, и сразу же понесла документы в горисполком, так как знала, что с двумя детьми мне положены льгота на строительство.

И вот 14 мая 2019 года, через почти три года жизни на съемной квартире, мне позвонили, и приятный женский голос спросил, не хотим ли мы строиться. Я аж заплакала от радости: наконец-то дождалась этого дня! Но радость мгновенно сменилась паникой: а хватит ли денег, а какую квартиру брать — двухкомнатную или трехкомнатную, много было нюансов и бумажной волокиты, да еще и муж был на работе за границей.

Но назавтра пулей побежала в исполком. И вот меньше чем через 10 дней я уже на жеребьевке тянула квартиру. Нам предложили на выбор три дома в разных микрорайонах. Выбрали Тексер. Дом сдают уже в конце июня. Нам, как семье с двумя детьми, предоставляют субсидию, поэтому получается, что у нас будет кредит под 5% на 20 лет. Осталось теперь, чтобы его одобрили. Но нам сказали, главное, чтобы было много поручителей. Поэтому надеюсь, что все будет хорошо.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknamefunnymilkman Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
funnymilkman
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

Чушь собачья) А про первоначальный взнос никто не пишет)) чтобы построить двушку с двумя детьми попросили первоначальный взнос 10 000$. Про трешку вообще молчу)))) И какие тут льготы??!

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Хорошо, когда люди довольны выбором.. =)

Scroll Up