Новости / Происшествия

КГБ возбудил уголовное дело в отношении учредителя аккумуляторного завода Лемешевского и еще трех человек

2.07.2019, 11:34 / remove_red_eye 691 / chat_bubble4

Генеральная прокуратура по поручению президента проводит проверку по ситуации со строительством и вводом в эксплуатацию аккумуляторного завода в Бресте.

КГБ возбудил уголовное дело в отношении учредителя аккумуляторного завода Лемешевского и еще трех человек

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Возбуждены уголовные дела по ст. ст. 430 (Получение взятки) и 431 (Дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь, в отношении Виктора Лемешевского, руководителя ООО «ПАК-управление»; Светланы Лемешевской, главного бухгалтера ООО «Белинвестторг-Сплав»; Сергея Охремчука, ранее директора ООО «Белинвестторг-Сплав», в настоящее время начальника отдела технического развития этого же общества; Ивана Покислюка, заместителя директора ООО «Белинвестторг-Сплав». В понедельник 1 июля их заключили под стражу, сообщает пресс-служба КГБ.

Также по инициативе Генеральной прокуратуры возобновлено следствие по приостановленным уголовным делам в отношении индивидуальных предпринимателей Дмитрия Рудского и Сергея Жуковича, возбужденным по фактам нарушения экологического и налогового законодательства. В отношении указанных лиц также применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Лемешевский долгое время был непубличным бизнесменом, несмотря даже на то, что его компания занимала значительную долю на белорусском рынке, а группа компаний 1AK-GROUP строила заводы. Известность предприниматель приобрел в связи со строительством завода «АйПауэр» в Бресте, которое сопровождалось еженедельными протестами активистов.

РЕКЛАМА

Жители Бреста и нескольких деревень района считают, что предприятие угрожает их здоровью. С февраля прошлого года каждое воскресенье на площадь Ленина в Бресте приходят противники строительства аккумуляторного завода, которые общаются и обмениваются последними новостями о строительстве предприятия.

29 апреля 2018 года на окраине Бреста, в парке Воинов-интернационалистов, прошел санкционированный властями митинг «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек. С тех пор неоднократные попытки противников строительства завода получить разрешение на проведение митинга успехом не увенчались — городские власти под разными предлогами не давали добро.

В начале июня областная охрана природы начала административный процесс по факту превышения вредных выбросов на заводе АКБ ООО «АйПауэр», который пытаются запустить вблизи областного центра с 350-тысячным населением.

Губернатор Анатолий Лис 14 июня приостановил строительства аккумуляторного завода «до устранения выявленных нарушений». Распоряжение об этом опубликовали на сайте Брестского облисполкома.

РЕКЛАМА


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Kol_ya_nNickname777 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Вот и всё…. Завод «отожмут»… И правильно. =)))

Kol_ya_n
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

А что правильного? Завод работать перестанет или вредные выбросы прекратит/снизит? Каковы результаты такого «отжатия»? Может инвесторы внутренние и внешние большое желание заимеют вкладывать во что-либо в государстве, допускающем такое?
Мне вот непонятны приведённые формулировки о получении и даче взятки. Указаны конкретные люди, а кто из них давал и кто брал, и за что — вообще непонятно. При этом сначала завод был построен и запущен, разрешения и «оправдания» были, митинги проводить не давали, а потом… Следите за руками, кручу-верчу-запутать хочу…
Короче, не вижу тут чего-то особо правильного.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Я не сторонник таких вредных производств, но …
Отжимали большевики раньше. Что в этом было правильного? Грабить награбленное?
Чем тогда отжиматели лучше этого дядьки?

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Задержали то их на каком то основании, значит они тоже в разрез с буквой закона пошли. А завод будет инструментом совершения правонарушения…

Scroll Up