Новости / Отдых

Гид по местам отдыха. Озеро Свитязь. Виртуальная экскурсия

1.07.2019, 14:51  / remove_red_eye 5003   / chat_bubble4

Intex-press проинспектировала пляжи, на которых отдыхают жители Барановичей. Сегодня в нашем выпуске – озеро Свитязь. Лесной, окутанный легендами водоем.

Гид по местам отдыха. Озеро Свитязь. Виртуальная экскурсия

Озеро Свитязь. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Пляж и водоем

Пляж на озере большой и чистый. Берег водоема пологий, поэтому вход в воду безопасный и удобный. Для безопасного купания установлены буйки. Вода чистая – мусора и водорослей нет, и, даже пройдя метров 10 от берега, можно увидеть дно. В воду с берега уходит мостик, заканчивающийся беседкой. Оттуда можно понырять или понаблюдать за рыбаками и отдыхающими.

[wpvr id=»330088″]

Фотографии 360°. Прокручивайте мышку и нажимайте на стрелочки, чтобы посмотреть, как выглядит пляж, 
спасательная станция, мостик для купания и другое.

Удобства

На пляже есть несколько кабинок для переодевания. Но чтобы попасть туда, возможно, придется постоять в очереди: в жару на Свитязи много отдыхающих.

Место для переодевания. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Место для переодевания. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Спрятаться от солнца можно не только под деревом, но и под «грибочками», которых на пляже несколько. В 30 метрах от пляжа находится туалет – традиционная «дыра в полу», с неприятным запахом.

Есть несколько контейнеров для раздельного сбора мусора.

Туалет. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Туалет. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Автостоянка

Рядом с озером есть две платные стоянки – одна прямо напротив пляжа, другая недалеко от берега. Рассчитаны они на 400 мест. Оставить машину на стоянках обойдется в 3 рубля, независимо от того, сколько времени вы проведете на пляже.

Торговые точки

Рядом с пляжем работают точки быстрого питания, можно купить прохладительные напитки, мороженое, чипсы, попкорн и другое. Начинается торговля в послеобеденное время ежедневно.

Читайте также: Гид по местам отдыха в Барановичах. Мышанка. Виртуальная экскурсия

Спортивная площадка

Недалеко от пляжа находится площадка для игры в волейбол, а также стоит стол для игры в теннис.

Спортивная площадка. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Спортивная площадка. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Спасатели

За безопасным отдыхом приезжих внимательно наблюдают сотрудники ОСВОДа. Ежедневно на озере дежурят два спасателя.

ОСВОД. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

ОСВОД. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Как доехать

Озеро Свитязь находится на границе Новогрудского и Кореличского районов, в 40 км от центра Барановичей. Добрать туда можно на машине по автодороге Р5 Барановичи — Новогрудок.

К озеру регулярно ходят рейсовые автобусы «Барановичи-Новогрудок». Автобусная остановка находится прямо напротив самого озера. Стоимость билета – 3 рубля 12 копеек.

Мостик для купания. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Мостик для купания. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

СПРАВКА

Озеро Свитязь расположилось на границе Новогрудского и Кореличского районов, поэтому и пляжи для удобства стали условно называть их именами. Третий пляж принадлежит санаторию «Свитязь». Он закрытый, предназначен для отдыхающих в санатории и рассчитан на сто человек.

Озеро Свитязь небольшое, его площадь – 2,24 км². По узкой извилистой тропинке его можно обойти за неполные два часа – береговая линия тянется на пять с половиной километров. И не слишком глубокое: максимальная глубина не больше пятнадцати метров.

Свитязь притягивает необычной чистотой и загадкой своего появления. По преданию, здесь некогда возвышался одноименный город. Его князь Туган во время осады Новогрудка вражеским войском отправился на оборону столицы. Этот поход стал для Свитязи роковым – в отсутствие князя к воротам города подошел неприятель. Оставшиеся в городе старики, женщины и дети предпочли смерть неволе – и город стал погружаться под воду. На его месте, в окружении высоких сосен, появилось озеро Свитязь, на поверхности которого распустились белые цветы-цари.

По сей день живет легенда о том, что на берегу Свитязи появляются ундины, которых людская молва прозвала «свитязянками». Эти сюжеты вошли в жизнь и творчество уроженца Новогрудчины Адама Мицкевича, баллады которого стали классикой европейской литературы.

Читайте также: Гид по местам отдыха. Водохранилище Гать. Виртуальная экскурсия

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Из-за туалета туда ехать совсем не хочется. Кошмар какой-то в 21 веке. И это туристическая достопримечательность!

Scroll Up