Новости / Общество

Минлесхоз снял почти все запреты на сбор грибов и ягод в лесу для белорусов

28.06.2019, 15:55  / remove_red_eye 893   / chat_bubble4

Плата за заготовку и побочное лесопользование предусмотрена только для юридических лиц и предпринимателей.

Минлесхоз снял почти все запреты на сбор грибов и ягод в лесу для белорусов

Фото: Иван ТКАЧУК, tut.by

Белорусы могут бесплатно заготавливать, собирать и использовать продукцию лесов. Он отметил, что, согласно ст. 85 Лесного кодекса РБ, при сборе грибов запрещается только разгребание лесной подстилки. Все остальные запреты, по словам специалиста, сняты. В том числе отменен запрет на сбор мелких лисичек, сообщает Sputnik.

Кроме этого, согласно вступившему в силу 29 марта 2019 года постановлению Минлесхоза РБ «О сборе дикорастущих ягод», разрешается собирать лесные ягоды как вручную, так и с помощью ручных приспособлений (так называемых комбайнов, гребенок и прочего).

При этом существует ряд требований: расстояние между зубьями этих комбайнов должно быть не менее 0,5 сантиметра, кромки приспособлений не должны иметь острые края для того, чтобы не повреждать кустарники.

Напомним, запрет на посещение лесов в Барановичском районе по-прежнему действует, несмотря на прошедшие дожди.

Запрет на посещение лесов в нашем регионе введен с 12 июня из-за устойчивой сухой солнечной погоды, ветров и высокого уровня пожарной опасности.

Введение ограничений исключает посещение лесов, в том числе прогулки, походы, пикники, въезд транспорта. Что касается мест массового отдыха, расположенных рядом с лесной зоной (например, озеро Гать), то отдых здесь не запрещен.

Но это касается только прибрежной зоны, отведенной для отдыхающих. Заходить в глубь лесного массива, на территорию, ограниченную шлагбаумом, возбраняется.

За посещение лесов в запрещенный период по законодательству предусмотрен штрафа в размере до 25 базовых величин (637,5 руб.), а за нарушение, которое привело к пожару, от 25 до 50 базовых величин (1275 руб.).

На сайте Минлесхоза размещена интерактивная карта, по которой можно отслеживать введение и снятие ограничений в своем регионе.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Запрет на посещение лесов в Барановичском районе по-прежнему действует, несмотря на прошедшие дожди -зато сняли запрет на сбор ягод и грибов в этих же лесах! Минлесхоз покорил пик идиотизма!-или они думают что ягоды и грибы растут на асфальте!

Scroll Up