Новости / Образование

Барановичскому госуниверситету исполняется 15 лет. Ректор и выпускники – о том, чем им дорог этот ВУЗ

28.06.2019, 14:43 / remove_red_eye 1361 / chat_bubble1

Руководитель и выпускники учебного заведения рассказали, почему считают этот университет одним из лучших в стране.

Барановичскому госуниверситету исполняется 15 лет. Ректор и выпускники – о том, чем им дорог этот ВУЗ

Барановичский государственный университет. Фото: Intex-press

БарГУ был основан в 2004 году и стал первым государственным высшим учебным заведением, которое появилось в нашей стране после получения независимости.

Ректор Барановичского государственного университета Василий Кочурко. Фото: сайт БарГУ

Ректор Барановичского государственного университета Василий Кочурко. Фото: сайт БарГУ

Сразу после открытия ВУЗа, 15 лет назад, ощущалась нехватка педагогических кадров и материально технической базы, но за прошедшие годы все это удалось исправить, рассказал Intex-press Василий Кочурко, ректор БарГУ.

Руководитель университета отметил, что особенно он гордится новыми учебными корпусами на улице Парковой, построенными за эти годы – там есть все условия как для учебы, так и для занятия художественной самодеятельностью и спортом.

РЕКЛАМА

Уровень и качество образования в барановичском университете, по словам Василий Кочурко, будет и дальше расти. Будет развиваться и материально-техническая база. Особое внимание планируют также уделять и повышению профессионализма преподавателей ВУЗа. Ректор также заявил, что в 2022 году университет планирует открыть парк высоких технологий на своей базе.

Выпускники и студенты – о БарГУ

О том, чем запомнилась учеба в университете и как оценивают полученные здесь знания, Intex-press узнала у студентов и выпускников БарГУ.

Евгений Шапович, выпускник 2014 года, ныне – преподаватель университета

Евгений Шапович. Фото: личный архив

Евгений Шапович. Фото: личный архив

– Когда я планировал свое поступление в ВУЗ, то выбрал специальность информационные системы и технологии, по квалификации инженер-программист. После окончания БарГУ я остался здесь работать и сейчас являюсь старшим преподавателем кафедры информационных технологий и физико-математических дисциплин.

РЕКЛАМА

Я вспоминаю, что учиться в университете было интересно и весело. Мне нравилось участвовать в творческой жизни университета. Также я был редактором неофициального сайта БарГУ. Я и сейчас там числюсь модератором, но уже ничего не пишу.

После окончания школы я думал, что БарГУ не самый престижный университет. Однако часто встречался со своими одноклассниками, которые поступили в Минск, и понял, что программа обучения у нас ничем не отличалась. Мы получали те же знания, только в разных городах.

Со времен моей учебы в БарГУ многое изменилось. У нас появился новый хороший корпус, лучше стала материально-техническая база, да и сам университет не стоит на месте и постоянно развивается.

Когда я был студентом, мне казалось, что у преподавателей легкая работа – пришел, провел лекции, лабораторные и ушел домой. Но когда начинал работать в университете, то оказалось, что преподавание – это только одна маленькая часть работы от всей университетской деятельности.

Милана Данильчик, выпускница 2019 года

Милана Данильчик. Фото: личный архив

Милана Данильчик. Фото: личный архив

– В БарГУ я поступила в 2015 году на специальность обслуживающий труд и изобразительное искусство. В целом мой выбор я считаю хорошим. Больше всего мне нравится возможность не только учиться в университете, но и самореализовываться.

В школе я вообще не особо активничала – не было стремления и желания. Честно говоря, в университете я тоже не планировала этим заниматься, но как-то меня вовремя заметили и стали предлагать участвовать в проектах, а мне это понравилось.

Я вошла в перспективный кадровый резерв университета, становилась дважды студентом года по учебной деятельности, являлась стипендиатом специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи. Также я была членом студенческого совета и студенческого научного сообщества. Все это я считаю заслугой ВУЗа, потому что не знаю, получилось ли это у меня в каком-либо другом университете.

Вместе со своей группой я на протяжении трех лет реализовала эксклюзивный проект lighthouse, где мы вместе с общественной организацией «Ты не один» занимались социализацией детей с особенностями развития с помощью совместной творческой деятельности. Поэтому помимо учебы мы делали что-то хорошее, полезное для общества и развивали инклюзию в нашем городе.

В общем, в нашем университете хочешь пой, хочешь танцуй, хочешь спортом занимайся, все возможности есть, главное – это желание.

Единственный минус и то, что мне не нравилось в университете, — это некоторые социально-гуманитарные предметы, не связанные со специальностью.

Мой любимый преподаватель – это куратор Анна Эдуардовна Руднева, она же была координатором и мотиватором всех проектов, в которых я участвовала.

В этом году я окончила ВУЗ и осталась очень довольна распределением – меня направили работать в СШ №19, где я буду преподавать два года.

Наверное, мне не хватило четырех лет учебы, поэтому в сентябре я надеюсь вернуться в свою альма-матер на магистратуру.

Александр Гаврук, первокурсник БарГУ

Александр Гаврук. Фото: личный архив

Александр Гаврук. Фото: личный архив

– Я оканчиваю первый курс по специальности социальная педагогика. При поступлении выбирал БарГУ, потому что мне удобно добираться сюда из своего родного города – Слуцка. Оттуда в Барановичи ходит прямой поезд, и домой я езжу в среднем раз в две недели.

Когда я поступал в университет, то у меня не было каких-то ожиданий. Я знал, что будет сложнее и совсем по-другому, чем в школе.

РЕКЛАМА

Мой первый день в БарГУ был очень сумбурным: ничего непонятно, не знаешь, куда идти и что делать. Мне говорили номер аудитории, а я не знал, где это находится, куда идти, но становилось спокойнее, когда приходил куратор и все показывал.

Сейчас я вхожу в состав студенческого совета, а также являюсь членом научного сообщества студентов, где мы популяризируем науку, проводим разные квесты и мероприятия.

Я считаю, что программа обучения в БарГУ ничем не хуже, а местами даже лучше, чем в других городах. И университет хорошо оснащен всем необходимым. Хотя, конечно, есть дисциплины, которые, по моему мнению, не очень нужны.

СПРАВКА

Барановичский государственный университет был создан в июне 2004 года на базе нескольких учебных заведений города. ВУЗ сотрудничает с университетами из России, Украины, Польши, Латвии, Чехии, Сербии, Казахстана, Китая, Грузии, Армении и других стран. В ВУЗе уже несколько лет обучаются студенты из-за рубежа.

Университет занимает 19-е место (из 47-ми) в рейтинге сайта 4icu среди учреждений образования Республики Беларусь (данные на январь 2019 года).

На сегодняшний день в университете учится 3840 студентов. Действуют пять факультетов, на которых готовят специалистов по 21 специальности.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

С Днем рождения, БарГУ!! =)

Scroll Up