Новости / Общество

Активисты требуют отправить законопроект о призыве в армию на доработку и вынести его на общественное обсуждение

28.06.2019, 12:13 / remove_red_eye 561 / chat_bubble0

В пятницу, 28 июня, пройдет второе голосование депутатов Палаты представителей по законопроекту «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». Многие эксперты, активисты и общественные деятели считают, что он недоработан и нуждается в правках.

Активисты требуют отправить законопроект о призыве в армию на доработку и вынести его на общественное обсуждение

Новобранец принимает присягу. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Законопроект нацелен на ужесточение ответственности и создает серьезные риски для государства, рассказали Intex-press в общественной организации «Говори правду».

Активисты уверены, что разработчики документа думали лишь о решении ведомственной задачи – улучшения статистики по призыву, игнорируя реальную жизнь, нужды граждан и интересы страны, лишили людей голоса.

Негативное отношение к законопроекту высказали многие эксперты и более 10000 белорусов, подписавших петицию против этой данного документа.

РЕКЛАМА

В «Говори правду» отмечают, что в случае принятия законопроекта увеличится эмиграция молодежи, нарушится образовательный процесс (что приведет к ухудшению качества подготовки кадров), станет еще хуже имидж армии в обществе, Беларуси и в мире.

Активисты призывают депутатов отправить законопроект на доработку и организовать общественное обсуждение, сконцентрировать усилия на том, чтобы вместо репрессивных мер повысить привлекательность армии. Такие меры должны реализовываться по двум направлениям:

  • борьба с дедовщиной и обязательное госстрахование солдат срочной службы, что обеспечит гарантии безопасности для солдат и их семей;
  • увеличение мотивации через включение срока службы в страховой пенсионный стаж, упрощенное поступление в ВУЗ после армии и другие меры.

Напомним, 24 июня стало известно, что в Палату представителей на рассмотрение поступил проект закона «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». Его опубликовала в телеграмм-канале депутат Анна Канопацкая. Документ существенно ужесточает правила призыва на воинскую службу и последствия для белорусов, которые не служили в армии без законных на то оснований.

Подписать петицию против создания неравноценных условий получения образования в связи с необходимостью прохождения воинской службы можно здесь.

РЕКЛАМА

Читайте также: Не получил повестку — твои проблемы. Какие изменения внесут в закон о призыве в армию и

За четыре дня до 27-летия в белорусскую армию забрали отца, который один воспитывает ребенка

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up