Новости / Общество

«В квартире живут только коты». Конфликт соседей из-за кошачьего запаха в подъезде в Барановичах

27.06.2019, 9:27 / remove_red_eye 5408 / chat_bubble1

В старенькой двухэтажке на улице Войкова идет тихая война из-за вони в подъезде. Жильцы причину видят в соседских котах. Владельцы этих котов кивают на дворовых. Жильцы жалуются, что вынуждены держать дверь в подъезд открытой, чтобы не задохнуться. Хозяева котов утверждают, что если бы дверь была закрыта, то и вони в подъезде не было бы. Стороны идти на компромисс не готовы. Запах от животных — частая причина конфликтов между соседями, поэтому Intex-press попыталась разобраться в ситуации.

«В квартире живут только коты». Конфликт соседей из-за кошачьего запаха в подъезде в Барановичах

Двор дома №5 на улице Войкова. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Если вы так заботитесь о животных, снимите для них дом»

В редакцию Intex-press обратилась жительница дома №5 по улице Войкова Ольга. По словам женщины, с некоторых пор в ее подъезде стало невыносимо находиться из-за запаха кошачьего туалета. Винит она в этом соседей. Женщина говорит, что молодая семейная пара сняла квартиру специально для котов, люди там не живут, должным образом за животными не убирают.

– Они приходят раз в день, а то и раз в несколько дней. В квартире живут только коты. Сколько их там, понять сложно, муж говорил, как-то видел, на подоконнике штук пять-шесть. В подъезде воняет невыносимо, приходится открывать дверь, чтобы не задохнуться. Но на этот запах сбегаются дворовые коты и начинают метить территорию, – рассказывает Ольга.

РЕКЛАМА

Женщина говорит, что сначала пыталась договориться с соседями – безрезультатно.

– Когда мы всем подъездом вызвали их на разговор и сказали, что нам воняет, услышали в ответ, что это от нас воняет. Потому что мы едим мясо, мы – живые могилы и это из наших квартир идет запах жареных трупов, – вспоминает Ольга.

Обращения к хозяину квартиры, в ЖЭС и милицию также не принесли своих результатов. А ведь единственное, чего хочет женщина и чего добивается, чтобы в подъезде перестало вонять.

– Я им говорю, если вы так заботитесь о животных, снимите для них дом, чтобы не мешать окружающим людям. На что мне ответили, что дом уже сняли, а эта квартира что-то вроде отстойника для больных и рожающих животных! — возмущается Ольга. – Но коты не должны жить сами по себе, в таком количестве и вонять!

На первом этаже, где находится квартира, в которой живут коты, ощущается неприятный запах. Но исходит ли он из самой квартиры, понять сложно. А на звонок в дверь никто не открыл.

«Хоть динозавров пусть держат, лишь бы убирали»

Квартиру, на которую жалуется Ольга, снимает молодая семейная пара. «Она художник, оба непьющие, не едят мяса, немного не от мира сего. Ничего плохого сказать о них не могу», – так охарактеризовал своих жильцов хозяин квартиры Владимир.

РЕКЛАМА

По его словам, пара снимает у него жилье около года. Но жалобы от жильцов стали поступать несколько месяцев назад. Мужчина приезжал, проверял — все было нормально.

– Люди платят исправно. Когда я был у них примерно месяц назад, все было убрано, чисто. Видел одного котика, когда приходил, может в другой комнате тоже коты были, я уже не стал по квартире шарить. По мне хоть динозавров пусть разводят, лишь бы убирали и платили. Я соседям говорил, если у вас есть претензии, пишите на мое имя обращение, сказал, по какому адресу присылать. Но мне так ничего и не пришло, – рассказывает Владимир.

Хозяин квартиры заинтересован в том, чтобы все были довольны. Но говорит, что пока у него оснований предъявлять претензии к своим квартирантам нет.

Окна квартиры на первом этаже, которую снимают молодые люди, зашторены, увидеть снаружи, сколько котов в квартире, невозможно.

Окна квартиры на первом этаже, которую снимают молодые люди, зашторены. Увидеть снаружи, сколько котов в квартире, невозможно.

«Людям скучно живется»

Со слов квартиросъемщика (в телефонном разговоре парень представиться отказался), ситуация выглядит следующим образом. У них в квартире живет кормящая кошка с котятами. Но вонь в подъезде стоит вовсе не из-за нее, а из-за дворовых котов, которых впускают сами жильцы, держа дверь открытой.

— Дверь в подъезд постоянно открыта. И коты бездомные чувствуют, что в квартире есть животное, и постоянно метят подъезд, — говорит молодой человек. — Я помогаю животным и не скрываю этого. Но тут просто люди неадекватные, пытались проникнуть в наше жилище, постоянно провоцируют нас на конфликт и агрессию. Людям скучно живется, хочется какого-то экшна, вот они и сделали нас козлами отпущения.

На вопрос, живут ли молодые люди сами в квартире или же животные предоставлены сами себе, молодой человек отвечать отказался. Как и объяснить, почему он не впускает никого в квартиру, чтобы показать, что причина неприятного запаха – не там.

– Я не пускаю домой людей с негативной энергетикой, – все, что ответил на это молодой человек.

«Будем детально разбираться в ситуации»

Так как стороны не готовы договариваться, разбираться в этой проблеме будут сотрудники КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи».

– Пока мы знаем о проблеме только со слов жильцов. Будем детально разбираться в ситуации. В зависимости от того, будут ли выявлены нарушения и какие именно, будет приниматься решение о мерах в отношении лиц, их допустивших, – сообщили Intex-press в ЖРЭУ.

Вместе с тем специалисты отметили, что по законодательству в квартире разрешается держать не больше двух животных, кошки и котята старше трех месяцев должны быть обязательно зарегистрированы. И если станет известно, что животных в квартире больше, только за это их владельца могут оштрафовать на сумму до 15 базовых величин.

Читайте также: Соседские войны. В Барановичах пенсионеры жалуются на шумные игры детей во дворе

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Вот пусть ЖЭС и «обработает» этот котоприёмник… Это их территория и ответственны за порядок именно они (ЖЭС, а не коты=)))

Scroll Up