Новости / Общество

«Я не считал это зависимостью». Житель Барановичей рассказал, как он два года употреблял наркотики

26.06.2019, 12:55 / remove_red_eye 4561 / chat_bubble2

29-летний житель города Барановичи на условиях анонимности рассказал Intex-press, как два года употреблял наркотики, как проходил реабилитацию, а также почему он противник декриминализации наркотиков.

«Я не считал это зависимостью». Житель Барановичей рассказал, как он два года употреблял наркотики

Фото: nord24.de

Нет какого-то конкретного этапа, который я могу назвать началом моего употребления. Раз попробовал на какой-то вечеринке покурить марихуану, но мне это не понравилось. Было еще несколько попыток, чтобы понять эффект, о котором многие говорили, когда приходят новые, интересные мысли. Вскоре мне удалось достичь этого эффекта. Но я не чувствовал наслаждения. Я становился апатичным, хотелось лежать и ничего не делать. 

Есть мнение, что «трава» (конопля в любом виде. — прим. Ред.) – не наркотик. Я, возможно, с этим соглашусь. Но марихуана – проводник к иным наркотикам. Становится нестрашно пробовать другие вещества.

Я учился в университете и работал, чтобы обеспечивать себя. У меня почти не было времени на сон. В тот момент я и подумал употреблять амфетамин – он дает энергию, хотя и серьезно ослабляет здоровье. Его употребляли многие, как рабочие на стройках, так и студенты.

РЕКЛАМА

У многих представление о наркоманах одно – притон, игла и маргинальное общество. Но это не так, очень много «обычных» людей могут быть наркоманами. И это не распознать по зрачкам или следам от уколов.

Не могу сказать, что я употреблял только амфетамин или что делал это только для работы и учебы. Бывало, что на студенческих вечеринках тоже не обходилось без наркотиков, но это были вещества другого действия – эйфоретики. Под воздействием «экстази» чувствуешь не только энергию, но и счастье. Именно такие вещества подменяют настоящий мир и собственное сознание на фальшивые.

«Пробыл несколько дней подряд почти без сна и еды»

Обычно перед поездкой домой я старался не употреблять ничего около месяца, чтобы нормально выглядеть. Но один раз решил пренебречь этим, так как хотел заработать перед праздниками и успеть сдать все зачеты. Я пробыл несколько дней подряд почти без сна и еды, подпитывая организм наркотиками. Конечно, за это время организм полностью изнурился и наступил момент «отходов» (абстинентный синдром. — прим. Ред.). Это процесс физического истощения, который неминуем после нескольких дней употребления, меня он настиг после приезда домой. Мои родители увидели, что я очень худой и выгляжу нездорово. Я списал это на простуду, но они мне не поверили, сказали, что я излишне худой и на простуду это не похоже. Решили проверить меня на наркотики. Купили в аптеке тест. Выявили амфетамин.

Моя реабилитация проходила в минской психиатрической больнице. Там были и наркоманы, и алкоголики, и даже сексоголики. У всех трех групп подобная терапия из 12 шагов. Уже на 8 шаге я просил родителей забрать меня домой, потому что мне было неприятно там находиться. Но они заставили пробыть до конца. После терапии я жил дома и работал слесарем в Барановичах, чтобы быть постоянно под присмотром родителей. Они учились доверять мне заново. Несколько лет назад я захотел поехать в Россию на заработки, и они меня отпустили. Мне было приятно осознать, что вернул их доверие, и я не хотел их снова подвести.

Об этом этапе моей жизни мало кто знает, только самые близкие люди. Но, когда знакомые начали меня встречать на улицах города, пошли слухи, что я вернулся домой, и они сами додумывали причины: кто-то говорил, что я стал алкоголиком, а кто-то, что наркоманом. Как правило, «наркоман» – клеймо на всю жизнь. Многие считают, что наркоманы могут убить за дозу или распродать все имущество и поэтому они приносят вред обществу. Вред наркомании не в этом, и наносишь его прежде всего себе и близким. Близким морально тяжело принять тот факт, что в их семье наркоман. А наркоману морально тяжело перед родными, это сложный этап для всей семьи.

РЕКЛАМА

«Сейчас не понимаю, зачем это делал»

Я прошел реабилитацию 6 лет назад и после этого ни разу не сорвался, сейчас думаю о том, что был молодой и глупый, что это возраст юношеского максимализма. Тогда мне казалось, что в жизни все просто и я могу делать то, что захочу. Я не считал это зависимостью, мне казалось, что я в любой момент могу перестать употреблять. После реабилитации я еще долго обдумывал этот этап моей жизни. Употреблял около двух лет. А сейчас даже сам не понимаю, зачем это делал.

Добавлю лишь, что я против декриминализации наркотиков. У нас люди не понимают, что такое наркотики. Одни категорически «против», другие – «за» декриминализацию, хотя и те, и другие, в большинстве своем, их не пробовали. Но мало кто из тех, кто добивается декриминализации, действительно осознает, что наркотики изменяют сознание и вовсе не «расширяют границы» как говорят, вовсе нет. Они разрушают сознание, теряется адекватное восприятие реальности.  Почему люди принимают вещества, курят марихуану и пьют алкоголь? Потому что это все помогает убежать от действительности и от проблем, помогает выключить мозг.

Сложно осознать, что твои проблемы не решаются, а, наоборот, усугубляются. И из-за того, что трудности не исчезают, появляется желание употребить еще, чтобы снова уйти как от проблем, так и от самого себя. Я это осознал спустя несколько лет, когда наблюдал за своими знакомыми, которые все еще употребляли и со временем довели свою жизнь действительно до полного «дна», оказавшись или в притонах или в психиатрических больницах, потеряв рассудок. Я лишь благодарю родителей, что помогли мне вовремя из этого выбраться.

Читайте также: Как определить, что ребенок принимает наркотики, и что делать дальше, рассказала врач-нарколог


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
zolakNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Реальная статья и повод задуматься, желающим «улететь» в мир иной…

zolak
Участник
Комментатор
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

Тут таблетку от головы 5 раз подумаешь, прежде чем выпить.

Scroll Up