Новости / Экономика

Политический обозреватель: «Минск может волынить до посинения, но Москва делает так, чтобы это влетало ему в копеечку»

26.06.2019, 17:30  / remove_red_eye 628   / chat_bubble6

Политический обозреватель Александр Класковский прокомментировал на Naviny.by затягивание переговоров между Минском и Москвой об «углубленной интеграции».

Политический обозреватель: «Минск может волынить до посинения, но Москва делает так, чтобы это влетало ему в копеечку»

Фото: kremlin.ru

– Минск может волынить до посинения, но Москва делает так, чтобы это влетало ему в копеечку. В частности, перенос согласования дорожной карты (или карт) на ноябрь означает, что Минск может не получить до того времени кредитов. Речь идет о межгосударственном кредите в 600 млн долларов и транше в 200 млн долларов кредита Евразийского фонда стабилизации и развития.

Если же и в ноябре не договорятся, то российское кредитование может быть заморожено и впредь…

Также, судя по высказываниям важных московских чиновников, не будет пока рассматриваться вопрос компенсации последствий российского налогового маневра. Между тем, по данным «Белнефтехима», за пять месяцев белорусская экономика потеряла от налогового маневра около 130 млн долларов. Такими темпами за год набежит более 300 млн.

Да, бюджет нынешнего года сверстан без расчета на компенсацию этих потерь. То есть финансы не треснут. Но белорусов родные власти подожмут по многим статьям.

Ну, и топливо на внутреннем рынке однозначно будет дорожать. Без этого НПЗ не сведут концы с концами. Ведь они перерабатывают все более дорогую нефть и вдобавок пустили уйму денег на модернизацию.

Выяснилось, что и компенсации за грязную нефть белорусы в нынешнем году не получат…

Далее, пока подвешен вопрос «углубленной интеграции», Минску трудно будет договариваться и о приемлемой цене газа с 2020 года. Ведь для Москвы это тоже рычаг давления. Хотите газ подешевле — не увиливайте от наших предложений по апгрейду союзного договора.

Александру Лукашенко крайне невыгодно, что весь этот удушающий сюжет закручивается перед выборами. Чтобы президентская кампания в будущем году прошла более-менее комфортно, по идее, следовало бы до конца нынешнего года подписать с Москвой эту чертову дорожную карту или как там будет называться итоговый документ.

И вероятно, что в каком-то слегка редуцированном усилиями Минска виде документ будет подписан. При этом белорусское руководство будет мыслить в духе легендарного Ходжи Насреддина, который за большие деньги пообещал падишаху научить своего ишака говорить. Правда, там был срок 20 лет («или ишак умрет, или падишах»), а тут будет года три-четыре, — рассказал Naviny.by Александр Класковский

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Поживем увидим, хуже уже не будет…

Scroll Up