Новости / Люди

«Конвой привел обвиняемого, и мы остались вдвоем. Было страшно». Сотрудницы прокуратуры — о своей профессии

26.06.2019, 10:29 / remove_red_eye 3356 / chat_bubble4

Работники прокуратуры Беларуси 26 июня отмечают профессиональный праздник. Накануне этой даты представители прекрасной половины Барановичской межрайонной прокуратуры рассказали Intex-press об особенностях своей работы, о наиболее запомнившихся случаях и о том, чему учат дела, которые они ведут в суде.

«Конвой привел обвиняемого, и мы остались вдвоем. Было страшно». Сотрудницы прокуратуры — о своей профессии

Коллектив Барановичской межрайонной прокуратуры. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Зоя Жук, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора, в прокуратуре 34 года:

Зоя Жук. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Зоя Жук. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– В школе я выбирала между двумя направлениями – медициной и юриспруденцией. Остановилась на втором: отец служил в милиции, и я пошла по его стопам. В 1985 году окончила БГУ и пришла в прокуратуру города Барановичи (тогда городская и районная прокуратуры были раздельными).

Почему именно в прокуратуру? Сложно сказать. Тогда это было престижно. А девушек в прокуратуру в то время почти не принимали. На тот момент я была единственной женщиной – оперативным работником в прокуратуре города Барановичи. Работать в мужском коллективе было просто изумительно, всегда можно было рассчитывать на взаимопонимание и помощь. Сейчас в коллективе, наоборот, преобладают женщины, однако большой разницы я не ощущаю. За столько лет коллеги стали для меня едва ли не семьей. Здесь же я познакомилась и со своим мужем.

Первый год в прокуратуре я стажировалась. У меня был широкий спектр обязанностей, среди которых и надзор за СИЗО №6. Когда я впервые посетила это заведение, оно, конечно же, произвело на меня впечатление. Сами подумайте: вчерашняя студентка, 21 год, а тут своя специфика, свой контингент, который тоже не ожидал увидеть девушку. К слову, содержащиеся в СИЗО люди любили устраивать проверки: спрашивали меня, знаю ли я об изменениях в законодательстве.

Помню и первый случай, когда мне довелось остаться один на один с обвиняемым. Это был мужчина, который ножом ударил свою жену, причинил ей тяжкие телесные повреждения. Конвой привел его в кабинет, и мы остались вдвоем. Было страшно. Но после того случая страха я никогда не испытывала.

В настоящее время я осуществляю надзор за законностью рассмотрения гражданских дел в суде и провожу в судах большую часть своего рабочего времени. Приходится сталкиваться с разными историями, конфликтными ситуациями. Это, конечно же, накладывает отпечаток. Впрочем, любая работа влияет на человека. Для себя я вынесла, что в любой спорной ситуации нужно находить компромисс, идти на уступки. Плохой мир лучше войны.

Работа в прокуратуре – непростая, требует ответственности, здесь большая эмоциональная нагрузка, но сейчас я не могу представить себя в другой профессии. Прокуратура – это моя жизнь.

Юлия Акулич, помощник Барановичского межрайонного прокурора, в прокуратуре 12 лет:

Юлия Акулич. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Юлия Акулич. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– В школе я сначала хотела стать журналистом, но в старших классах четко осознала, что свою жизнь свяжу с правоохранительными органами. Поступила в Гродненский университет на юридический факультет. Во время учебы поняла, что хочу работать в прокуратуре.

В 2007 году я пришла в Барановичскую транспортную прокуратуру. Первое время самым сложным было «превратиться» из студента в прокурорского работника. Мне это быстро удалось. Спустя 10 лет транспортную прокуратуру ликвидировали, и я перешла в межрайонную.

В мои обязанности входит поддержание гособвинения в суде – именно эта часть деятельности прокуратуры всегда была мне наиболее интересна. Поддерживая обвинение в суде, прокурор выступает от имени государства, его задача – представить суду доказательства, достаточные для постановления законного приговора и наказания виновного.

Мне интересно работать с делами о мошенничестве, потому что мошенники, как правило, очень хорошие психологи и способны убедить людей добровольно отдать деньги или имущество. Поэтому одним из последних запомнившихся дел стало дело о «сером риелторе»: в результате действий мошенника своей недвижимости лишилось немало людей.

Профессия «наложила» на меня свой отпечаток. Я, например, даже вне работы стала четко планировать свое время и принимать взвешенные решения. А вот стала ли я строже – не скажу. Впрочем, я всегда была с характером. Сын считает, что я добрая.

Конечно, во время рассмотрения уголовных дел в суде я вижу немало негатива, но нередко слышу и слова благодарности. Даже от самих обвиняемых. Помню случай, когда горожанина обвиняли в нанесении побоев матери. Так он в суде поблагодарил прокурора за выбранную меру пресечения – его до суда заключили под стражу. Мужчина пояснил, что это дало ему возможность понять всю тяжесть совершенного поступка.

Работа в прокуратуре мне всегда нравилась. И если бы была возможность вернуться в прошлое и выбрать другой путь, я бы ничего не меняла.

С праздником!

Александр Карлюк, Барановичский межрайонный прокурор:

Александр Карлюк. Фото: личный архив

– Поздравляю коллектив Барановичской межрайонной прокуратуры с профессиональным праздником и хочу пожелать всем крепкого здоровья, выносливости, семейного благополучия и крепости духа. Прокурорские работники всегда выделялись своей неподкупностью, принципиальностью, верностью избранному делу и личным мужеством, и все эти качества я желаю им сохранять.

Хотелось бы упомянуть и ветеранов-прокурорских работников: Михаила Бесана, Михаила Квашнина, Ольгу Лайшу, Геннадия Кирейчика и других, которые заложили традиции добросовестного труда и стремления к совершенствованию профессионального мастерства.

За ежедневным и нелегким трудом, суетой и стремительностью жизни мы не всегда успеваем сказать человеку доброе слово вовремя. Поэтому в праздничный день с грустью вспоминаем тех коллег, которых с нами уже нет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
zolakAIDNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

С праздником!

zolak
Участник
Комментатор
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

Зачем они нужны если есть милиция?

AID
Участник
Загрузка аватара
Комментатор

Судя по-всему, вам не приходилось иметь дел с прокуратурой.

zolak
Участник
Комментатор
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

Да какие с ними можно дела вести? Это они могут завести дело, если захотят.

Scroll Up