Новости / Калейдоскоп

Как добиться урожая баклажанов: секреты огородника

26.06.2019, 9:09  / remove_red_eye 87   / chat_bubble0

Эти представители семейства пасленовых прочно вошли в нашу кухню, заодно оккупировав грядки.

Как добиться урожая баклажанов: секреты огородника

 В последнее время, не все огородники выращивают баклажаны, хотя еще десять-двадцать лет тому назад их можно было увидеть практически на каждой грядке. Вероятнее всего, проблема в падении урожайности из-за несоблюдения норм культивирования. В данном материале вы сможете проверить, так ли это и все ли вы делаете правильно по отношению к этому овощу.

Общая информация

Возможно, сейчас вы прочтете очевидные для себя вещи, но именно с этого стоит начать:

  1. «Синенькие» весьма теплолюбивы (снижение температуры до +20 замедляет все процессы жизнедеятельности).

  2. Культура крайне требовательна к поливу и при засыхании грунта приостанавливает цветение, а плоды теряют внешнюю привлекательность.

  3. Оптимальная продолжительность светового дня – двенадцать часов, ни больше, ни меньше.

  4. Почва необходима не просто плодородная, но и легкая.

  5. Ни в коем случае не садите баклажаны на участки, где в прошлом сезоне выращивались пасленовые (помидор, перец, картофель).

Казалось бы, вполне обычные требования. Однако не все огородники уделяют каждому пункту должное внимание.

Подготовка участка

После того, как семена овощей в каталоге выбраны и приобретены, самое время заняться подготовкой грунта. Если в вашем распоряжении есть солнечное место, с защитой от сквозняков и порывов ветра – выбирайте его. Если на участке суглинистая или супесчаная почва – вообще идеальный вариант. Для тех, кто планирует использовать рассаду, землю необходимо подготовить по осени, перекопав ее, убрав сорняки и внеся удобрения.

Посадка рассады

Ничего сверхъестественного не требуется. По аналогии с посадкой перца, делаются лунки либо борозды, в которые на расстоянии 40-50 сантиметров фиксируются молодые побеги. Предварительно лунки заливаются водой. После фиксации рассады, поверхность грунта мульчируют.

Уход

Постоянно контролируйте прогноз погоды, чтобы в случае похолодания своевременно укрыть баклажаны пленкой и защитить от негативного влияния. Первые дни рассаду не поливают, просто взрыхливая почву. С момента высадки растений в открытый грунт, каждые десять дней (трижды) их подкармливают минеральными питательными веществами и навозом. Положительно на урожае сказывается окучивание и регулярное рыхление после полива или осадков.

Важно! Своевременно удаляйте сорняки и реагируйте на проявление болезней или насекомых-вредителей опрыскиванием.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Читать также
Scroll Up