Новости / Общество

В Гродно мужчина поставил палатку перед администрацией района и собрался в ней жить

25.06.2019, 12:57  / remove_red_eye 2219   / chat_bubble1

Александр Лаврентьев из Объединенной гражданской партии провел акцию: установил перед зданием администрации Октябрьского района палатку. Так он хотел привлечь внимание к проблеме нехватки жилья и большим очередям на него. Через час на улицу вышел глава администрации и предложил еще раз обсудить этот вопрос.

В Гродно мужчина поставил палатку перед администрацией района и собрался в ней жить

Фото: hrodna.life

– Я здесь скоро буду жить, потому что дома у меня уже жить негде. У меня 34,5 квадратных метра жилья, на которых проживает пять человек. Сейчас у меня младшая дочь пойдет в школу, и мне даже письменный стол только к потолку прибивать, чтобы она могла учить уроки. В администрации мне приходят только отказы. Я предлагаю выдавать всем такие палатки – экономно, доступно, можно жить. По крайней случае, в летний период перекантоваться можно, – цитирует hrodna.life Александра.

Гродненец поставил палатку перед администрацией района и собрался там жить. Ему предложили другое жилье

Фото: hrodna.life

Он уверен, что такая проблема у 30% белорусов.

– Сейчас в Беларуси проходят Европейские игры, на которые потрачено около 100 млн долларов. Из расчетов по ценам «Гродножилстроя» – 500 долларов за квадратный метр – это 3000 квартир средней площадью 60 кв.м.

По профессии Александр повар. Есть жена и двое детей – дочь пяти лет и сын трех. Сейчас они живут с мамой Александра. Пять человек делят между собой 34,5 квадрата. Мужчина боится, что соцслужбы могут увидеть условия, в которых живут его дети, и у семьи появятся проблемы. К тому же, из-за отсутствия личного пространства в семействе уже начались конфликты.

Александр стоит в очереди на улучшение жилищных условий с 2013 года, хочет получить арендное жилье. Претендует на квартиры менее 60 кв. м., чтобы остаться в очереди и потянуть финансово. Пока на все заявления отвечали отказом. Власти предложили устроиться на предприятие с общежитием, но там зарплата всего 300 рублей. Обращался мужчина и в президентскую комиссию, но оказалось, что на каждого члена семьи не хватает прожиточного минимума. Оттуда отправили в горисполком, от которого пока ответа нет.

Мужчина уже неделю как безработный. Жена работает поваром. Оба супруга получить жилье от места работы не могут, а снимать – дорого.

– Это жест человека, который просто не видит выхода из положения. Перед тем, как выставить палату, мы зашли в администрацию и поинтересовались, как быть в ситуации, можно ли получить жилье. Там составили несколько бумажек, дали расписаться – ждите, надейтесь, – комментирует Николай Соляник, однопартиец Александра. Решение проблемы Николай видит в перераспределении госбюджета.

Через десять минут после того, как Александр разбил палатку, появились сотрудники Департамента охраны, которых вызвала администрация. Они переписали личные данные у Лаврентьева и Соляника, но нарушений в действиях активистов не нашли. Через полчаса пришел участковый, который также проверил у всех документы и тоже нарушений не увидел.

Фото: hrodna.life

Через час из администрации вышел ее глава Олег Белинский. Он попросил убрать палатку, чтобы «не уничтожать газон» и предложил еще раз рассмотреть возможные варианты. Александру предложили написать заявление на трехкомнатную квартиру с частичными удобствами. Это одноэтажный многоквартирный дом 1969 года. Условия проживания можно улучшить самим и установить удобства. Иногда на такие квартиры вообще нет заявлений, так что шанс получить жилье высок.

Однако Александр посмотрел эту квартиру и решил, что у семьи нет денег, чтобы привести ее в порядок. Пока они рассматривают другие варианты.

Глава областной администрации говорит, что его помощь не связана с акцией. По его словам, он всегда готов к диалогу.

Гродненец поставил палатку перед администрацией района и собрался там жить. Ему предложили другое жилье

Фото: hrodna.life

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Не выход. С двумя детьми остаться безработным и пытаться палаткой привлечь внимание.

Нужно рассчитывать свои силы и средства заранее, а не только думать о детях. Зачем двое, если такая проблема с жильем то.

Однако Александр посмотрел эту квартиру и решил, что у семьи нет денег, чтобы привести ее в порядок. Пока они рассматривают другие варианты.

Для начала — найти работу, а потом о жилье думать надо… Бесплатно ничего не дают. =)

Scroll Up