Новости / Общество

Нефть загрязнили в Беларуси из-за неисправного оборудования, утверждают российские энергетики

25.06.2019, 15:45  / remove_red_eye 630   / chat_bubble1

На участке трубопровода «Дружба», который идет из Беларуси в Польшу, 19 июня было зафиксировано новое загрязнение нефти хлорорганикой. Из-за этого прокачка нефти по участку трубопровода, который контролирует польский оператор PERN, была приостановлена.

Нефть загрязнили в Беларуси из-за неисправного оборудования, утверждают российские энергетики

Фото: pixabay.com

Российские журналисты получили копию письма первого заместителя гендиректора, главного инженера «Гомельтранснефть Дружбы» Андрея Вериго, направленном в польский концерн PERN и менеджерам российской «Транснефти» Юрию Шугаеву и Сергею Андронову. В письме говорится о возможной неисправности белорусского оборудования.

Наиболее вероятной причиной загрязнения участка нефтепровода «Дружба» из Беларуси в Польшу, которое было выявлено 19 июня, «возможно, является автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей нефтеперекачивающей станции «Кобрин».

Позже Вериго рассказал РБК, что насосы, которые перекачивают нефть на НПС, постоянно смазываются нефтью для предотвращения перегрева, а остатки медленно скапливаются в специальных емкостях со скоростью один стакан в час. После того как емкость наполняется, включается автоматическая система ее раскачки и нефть поступает в трубопровод. Он также добавил, что во всех емкостях нефть содержалась чистая, «но точечные пробы технической нефти имеют такие свойства, можно ухватить все, что угодно».

Главный инженер сказал, что «не подтвердились» гипотеза, изложенная в письме, о том, что загрязнение нефтепровода было вызвано автоматическим включением системы раскачки дренажных емкостей.

– В ночь с 19 на 20 июня специалисты отобрали более 20 проб в разных местах. На территории Беларуси ни одного превышения выше 2–3 ppm не зафиксировано. Проба, которая была взята компанией PERN и показала 60 ppm, была точечной, то есть она выполнена не по регламенту. Эта точечная проба могла быть ошибкой оператора, ошибкой отбора. И я не уверен, что показатель в 60 ppm вообще был. Я не видел ни одного подтверждающего документа, — добавил Вериго.

После проведения анализа на приемно-пропускном пункте «Адамова Застава», через который нефть поступает из Беларуси в Польшу было обнаружено превышение норм по хлорорганике. Из-за этого временно приостановили прокачку нефти по польскому участку «Дружбы». По оценкам специалистов в трубопровод Мозырь — Адамова Застава попало около 20 куб. м. загрязненной нефти. Тогда «Гомельтранснефть Дружба» обвиняла в инциденте российскую сторону. В «Транснефти» это отрицали, подчеркивая, что, «со слов белорусских коллег», вероятной причиной кратковременного загрязнения нефти стало как раз автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей в Кобрине.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин заявил, что «отдельные руководители из числа наших белорусских коллег ведут себя как базарные бабы, торгующие солеными огурцами».

Напомним, более серьезные проблемы с сырьем в нефтепроводе «Дружба» возникли в середине апреля 2019 года. Вскоре после этого белорусская сторона остановила прием продукции и прокачки российской нефти в европейские страны — Польшу, Украину, Германию, Венгрию и Словению. За время, пока чистая нефть не поступала из России, Варшава потратила 1,1 млн т сырья из стратегических запасов. В России признали проблему и пообещали решить ее в кратчайшие сроки. В «Транснефти» не исключили, что сырье было испорчено умышленно.

7 июня посещая «Нафтан» белорусский президент отметил, что ряд международных компаний предъявляют России ущерб на сумму до 800 млн долларов. «Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, — они ничего не потеряли. Как так?! Поэтому надо следить и смотреть, почему они, например, платят 800 млн долларов ущерба, а мы больше всех пострадали, но 20 млн», — сказал Лукашенко.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Вот слезем с «нефтяной иглы», достроим ведь АЭС и никакая нефть интересна не будет. Все на Теслах поедем… =)))

Scroll Up