Новости / Город

Чем закончилась история горожанина, автомобиль которого эвакуировали из-под знака «Стоянка запрещена»

25.06.2019, 10:37  / remove_red_eye 4194   / chat_bubble16

Восемь месяцев житель Барановичей Юрий Бурба пытался доказать, что его автомобиль, припаркованный под знаком «Стоянка запрещена», сотрудники ГАИ эвакуировали незаконно. В итоге областной суд отменил постановления начальника ГАИ и судьи местного суда, освободив Юрия от административной ответственности за малозначительностью правонарушения. От дальнейшей борьбы Юрий отказывается.

Чем закончилась история горожанина, автомобиль которого эвакуировали из-под знака «Стоянка запрещена»

Юрий Бурба несколько раз обжаловал постановление Госавтоинспекции в суде. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

27 сентября прошлого года Юрий Бурба оставил свой автомобиль возле одной из школ в Северном микрорайоне в зоне действия знака «Стоянка запрещена», и машину эвакуировали. Юрий считает, что действия сотрудников ГАИ были незаконными: автомобиль не простоял под знаком и пяти минут, как его эвакуировали.

ОГАИ Барановичского ГОВД вынесла постановление о привлечении мужчины к административной ответственности и выписала ему штраф – 1 базовую величину (на тот момент 24,5 рубля).

Платить штраф Юрий отказался и восемь месяцев доказывал свою правоту.

– Под знаком «Стоянка запрещена» я имел право стоять пять минут, – возмущается Юрий. – И как сотрудники ГАИ умудрились эвакуировать автомобиль за такое короткое время? Ведь если соблюдать все законодательные нормы, то только на заполнение протокола уйдет пять минут!

В январе суд Барановичского района и города Барановичи удовлетворил его жалобу: дело было прекращено за недоказанностью вины. Однако праздновать победу было рано.

Госавтоинспекция обжаловала решение в Брестском областном суде – там решение местного суда отменили, а дело отправили на новое рассмотрение в ГОВД.

В марте Барановичская ГАИ вновь вынесла постановление о привлечении Юрия к административной ответственности за нарушение правил остановки и стоянки 27 сентября 2018 года. Мужчина вновь обратился в суд, но его жалобу не удовлетворили и постановление оставили без изменений. Тогда горожанин обратился в Брестский областной суд, который и поставил точку в этом деле.

Дело прекращено

В конце мая областной суд отменил постановления начальника ГАИ и судьи местного суда, освободив Юрия от административной ответственности с неожиданной формулировкой – за малозначительностью правонарушения.

– Конечно, это не та формулировка, которая меня полностью устроила бы, но дальше судиться я не буду: мои основные цели достигнуты – недобросовестность милиции доказана. За время разбирательства нескольких сотрудников ГАИ привлекли к ответственности, – поделился Юрий.

В Барановичской ГАИ пояснили, что если дело закрыто за малозначительностью правонарушения, то вина водителя все-таки была.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
16 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

У нас не то что тяжело, у нас практически невозможно доказать, что хоть кто-то из властных структур неправ. ((

Scroll Up