Новости / Калейдоскоп

Сталь против кирпича? Выбираем дымоход

24.06.2019, 10:00  / remove_red_eye 79   / chat_bubble0

Сталь против кирпича? Выбираем дымоход

Сталь против кирпича? Выбираем дымоход

Раньше все жили с традиционными кирпичными дымоходами, и никто не жаловался, но последнее время всё чаще можно услышать разговоры «Кирпичные трубы уходят в прошлое, единственный верный вариант — дымоходы из нержавеющей стали https://kotly-tis.by/catalog/dymokhody/, вот только стоит подумать – одностенная конструкция или сэндвич-труба?» В чём причина возникновения таких разговоров? Дело в моде, или действительно кирпичные трубы непрактичны?

Тяга и вес влияют на выбор!

  • Начнём с формы. От неё напрямую зависит тяга. Углы изрядно снижают скорость топочных газов, а значит, и тягу тоже. Из стали легко создать трубу круглого сечения, а значит, без таких углов-блокировщиков тяги, при монтаже дымохода из кирпича это, напротив, невозможно.
  • Неровная поверхность. Гладкую стальную трубу представить легко, кирпичную – проблематично. Даже если нет уступов, углублений, кладочные швы всегда эту гладкость скрадывают. Зато они становятся местами, где любит скапливаться конденсат и сажа. А это значит, тяга опять ниже, а вот хлопот по очистке трубы – больше.
  • Кирпичный дымоход очень тяжеловесный, и под него требуется создание отдельного фундамента. Эти работы в Минске не дешёвые, как, впрочем, и доставка на дом из магазина кирпича. Кстати, опять-таки по причине его немалого веса.

Важно! Кстати, если же вокруг вас – сплошные дымоходы из кирпича, то… не верьте глазам своим. Очень часто бывает, в старую кирпичную шахту (ведь она уже всё равно есть) вставляют одностенную стальную трубу (вставку) https://kotly-tis.by/catalog/dymokhody/odnostennye-kruglogo-secheniya/. В этом случае получается вполне современный дымоход с неплохой тягой.

Впрочем, хорошая тяга – это ещё не всё что нужно для идеального дымохода. По уровню КПД, проценту зольности такое решение выигрышней, чем дымоход просто из кирпича, но в плане ремонтопригодности конструкция с кирпичной шахтой и внутренней стальной «начинкой» вызывает массу проблем. Совсем другое дело – сэндвич –трубы из нержавеющей стали: действительно практичные решения из сборных модулей.

Дымоход со стальным характером

Главное, решив купить многослойный дымоход, не ошибитесь с производителем. Принципиальное значение имеют не только конструкция, но и материал.

Трубы у бытовых котлов должны быть изготовлены из стали 316, 316L, 304, 310. 430, 441, а если речь идёт о производстве, где котёл используется в интенсивном режиме, то и стали марки 430, 441. Такие решения предлагает, например, компания «Белкомин». Качественная сталь – это гарант длительной службы дымоходной системы.

Также внимательно следует отнестись к выбору утеплителя. К нему требований достаточно много:

  • Высокий уровень темпратуростойкости. Особенно бдительным следует быть владельцам пиролизного оборудования.
  • Низкий коэффициент теплопроводности. Почему? Материал должен обеспечивать надлежащее сопротивление теплопередаче.
  • Огнестойкость.

Если вы купите дымоход для котла с утеплителем из базальтовой ваты, все эти требования будут соблюдены.

Большое внимание уделите и соединительным элементам: в том числе отводам. Идеальный вариант, если они произведены из той же марки стали, что и сама труба.

ООО «БелКомин-М»,  УНП 590831749

Поделиться:
Читать также
Scroll Up