Новости / Здоровье

С 24 июня все гормональные контрацептивы — только по рецепту

24.06.2019, 10:28  / remove_red_eye 2411   / chat_bubble8

Белорусские аптеки начали работать по новым правилам: вырос список лекарств, которые продаются только с разрешения врача.

С 24 июня все гормональные контрацептивы — только по рецепту

Фото: Ян ЯКОВЧИК

В понедельник, 24 июня, вступило в силу постановление Минздрава «Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача». Увеличился список лекарственных препаратов, которые отпускают только по рецепту, пишет «Комсомольская правда».

Что изменилось?

Комбинированные оральные контрацептивы, часть которых раньше продавали без рецепта, теперь будут продавать только с разрешения врача. Гинеколог будет выписывать их только в случае, если нет противопоказаний. Рецепт действителен два месяца, после чего нужно получать новый. Исключение остается для средств экстренной контрацепции вроде Постинора, на них рецепт не нужен.

Постановление закроет свободный доступ и к другим популярным у населения лекарствам.

— Не секрет, что многие больные занимаются самолечением, — поделился своим мнением с «Комсомолкой» врач-практик. — Например, брали «Алфлутоп» для лечения суставов при артритах. А это может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Или, образно говоря, едят антибиотики пачками, — в итоге организм становится беззащитным перед микробами. Те же гормональные контрацептивы иногда приводят к раннему тромбозу.

Есть в документе и другие изменения. Многие лекарства раньше продавали свободно, но с ограничениями. Теперь ограничения на продажу сняты.

— До 24 июня можно было купить не более 50 доз таблеток, драже, капсул, пастилок, гранул, порошков или не более одной упаковки, где больше 50 доз, — поясняет Яна Якубовская, консультант отдела фармацевтической инспекции Минздрава. — А покупка других лекарств была ограничена двумя упаковками. Сейчас такие ограничения сохранились только для некоторых спиртовых настоек для приема внутрь. Это корвалол, настойка боярышника, валерианы, пустырника и т.п. Остались ограничения и для марганцовки.

Коснулось постановление Минздрава и гомеопатических лекарственных средств. С 24 июня все они будут отпускаться без рецепта. Исключение — инъекционные формы.

Что еще будет по рецепту?

По рецепту нужно будет покупать: Алфлутоп — раствор для внутривенного и внутримышечного введения, Актовегин — раствор для инъекций, Солкосерил — раствор для внутривенного и внутримышечного введения, Лидокаин — раствор для инъекций, Метформин — таблетки.

Уменьшилась и линейка безрецептурных антибиотиков, например, нельзя будет просто прийти и купить оксациллин и бензилпенициллин. В свободной продаже останутся: Амоксициллин, Амоксициллин с Клавулановой кислотой, Ампициллин, Доксициклин и Нитрофуран для внутреннего применения.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Zmicher

Оно то всё,наверное, правильно. Но как представишь очередь и весь формализм попадания к терапевту, что бы получить рецепт, то быстрее было прогуглить и купить лекарство.

Scroll Up