Новости / Экономика

Лукашенко поручил оценить эффективность пенсионной реформы

24.06.2019, 13:09  / remove_red_eye 1146   / chat_bubble5

В стране намерены провести оценку эффективности пенсионной реформы. Об этом 24 июня сообщил Максим Ермолович, глава Минфина.

Лукашенко поручил оценить эффективность пенсионной реформы

Фото: Intex-press

— Есть поручение президента провести оценку. Сейчас ее делать рано, но мы такие оценки сделаем вместе с Минтруда, — цитирует tut.by слова Максима Ермоловича на заседании Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Напомним, с января 2017 года в Беларуси началось поэтапное повышение пенсионного возраста. В 2019 году на заслуженный отдых выйдут мужчины по достижении 61 года 6 месяцев, женщины — 56 лет 6 месяцев. Каждый год необходимый возраст будет повышаться на полгода.

Предполагается, что к 2022 году мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины — в 58 лет. Для этого нужно выработать страховой стаж.

До 2014 года страховой стаж составлял пять лет, с 1 января 2014-го его увеличили до десяти лет, а еще через год — до 15. Ежегодно эта планка будет увеличиваться на шесть месяцев — до 20 лет.

Белорусы, которым не удалось наработать нужный для получения пенсии страховой стаж, могут оформить социальную пенсию: мужчины — с 65 лет, женщины — с 60 лет. Сейчас размер социальной пенсии — 103 рубля (50% от бюджета прожиточного минимума).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Главное наполнить пенсионный фонд, а иначе все повышения лягут на работающих…

Scroll Up