Новости / Здоровье

Здоровье на даче: как избежать переутомления, травм и проблем с давлением

22.06.2019, 13:33  / remove_red_eye 538   / chat_bubble3

С наступлением дачного сезона число пациентов в поликлиниках и стационарах возрастает. Какие опасности поджидают на приусадебных участках и как их избежать, узнала Intex-press.

Здоровье на даче: как избежать переутомления, травм и проблем с давлением

Фото: mtdata.ru

Стремление собрать урожай «лучше, чем у соседа», нередко может привести к проблемам со здоровьем. «Сорванная» спина, травмы, проблемы с давлением и сердцем – с чем только не обращаются к медикам в разгар дачного сезона.

Как же сделать так, чтобы работа на приусадебном участке не привела на больничную койку?

Бережем спину

Садово-огородные работы – длительная и тяжелая работа, которая часто проходит в неудобной позе. Такие нагрузки могут закончиться обострением хронических заболеваний опорно-двигательной системы, «прострелом» и даже срывом спины.

Особенно подвержены этому пожилые люди, люди со слабой физической подготовкой и лишним весом.

Чтобы уберечь спину во время работы в саду и на огороде, нужно следовать некоторым правилам. Не приступайте к тяжелым работам, не размявшись: разогрейте мышцы и связки, проработайте суставы. Не геройствуйте: лучше обработать за день одну-две грядки, а не десять.

Купите тачку, чтобы не носить мешки с картошкой на спине, а тяпку выберите с длинной ручкой – так вам не придется слишком низко нагибаться. Используйте ведра и лейки с небольшим объемом.

Если все-таки почувствовали боль в спине, ложитесь – спине нужен полный покой. При резком ухудшении – вызывайте скорую. В любом случае обязательно обратитесь к врачу.

Не пытайтесь справиться с болью с помощью бани, компрессов, грелки или массажа. Дополнительное тепло приводит к расширению кровеносных сосудов: приток крови увеличивается, отек усиливается и боль становятся сильнее.

Что должно быть в дачной аптечке

  • Антисептические средства: йод, перекись водорода, хлоргексидин;
  • пластыри, бинт, стерильные салфетки;
  • нитроглицерин;
  • антигистаминный (противоаллергический) препарат;
  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • противодиарейное и адсорбирующее средства;
  • градусник;
  • препарат, снижающий давление (для гипертоников).

С грядок – с инфарктом

Жара и изнурительная работа не лучшим образом влияет на сердце и сосуды. Молодому здоровому человеку порой приходится нелегко, что уж говорить о пожилых.

Случается, что «скорая» забирает людей с инфарктом или гипертоническим кризом прямо с грядок. Поэтому сердечникам и гипертоникам на даче нужно быть особенно осторожными.

Нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы. В результате возможен скачок давления, который может привести к потере сознания и даже инсульту.

Не забывайте о режиме труда: 30–40 минут поработали, 15–20 отдохните.

Если постоянно принимаете лекарства, не забудьте взять их с собой. Ни в коем случае не пытайтесь снизить дозу препаратов или отменить их прием. Без рекомендации врача делать этого нельзя. Кроме того, под рукой всегда должен быть тонометр.

Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или боль в груди, немедленно прекратите работу. При подозрении на инфаркт возьмите под язык таблетку нитроглицерина и примите аспирин, немедленно вызовите скорую.

И, наконец, следует помнить: в любой непредвиденной ситуации рассчитывать можно только на себя: дачные участки часто находятся далеко от города, и скорая помощь может приехать не скоро.

"НА ЗАМЕТКУ
 Работайте в утренние и вечерние часы, когда нет активного солнца;
 во время работы надевайте на голову платок, кепку, панаму;
 меняйте виды работы, рассчитывайте нагрузку так, чтобы не уставать;
 делайте каждый час перерывы.

Соблюдаем технику безопасности

Одна из распространенных проблем – дачный травматизм. Люди часто грешат тем, что не соблюдают технику безопасности при работе с триммерами, мотоблоками, «болгарками», бензопилами, топорами.

Резаные, колотые, рваные раны в дачный период для травматологов и хирургов – не редкость.

Попытки собрать фрукты с деревьев, став на табуретку или стул, порой заканчиваются ушибами, вывихами, растяжениями и даже серьезными переломами.

Будьте внимательны при работе с техникой: не снимайте «защиту» с бензопил и болгарок, используйте только устойчивые опоры.

Если травмы избежать не удалось и вы подозреваете у себя растяжение или вывих, приложите холод. Не используйте мази и гели – они на начальном этапе не работают.

При подозрении на перелом наложите на травмированную конечность шину, которую можно сделать из подручных средств.

Рану нужно промыть перекисью водорода или хлоргексидином, но не водой. Края можно обработать йодом. Затем наложить давящую повязку. Не рекомендуется прикладывать к ране вату. И помните: какой бы незначительной вам не казалась травма, всегда лучше обратиться к врачу.

Благодарим за помощь в создании статьи Антонину Беспалову, врача-терапевта Барановичской станции переливания крови, и Андрея Гляда, врача-травматолога-ортопеда городской поликлиники №2.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Познавательная информация…

Scroll Up