Новости / Люди

«Это неотъемлемая часть меня». Как медик из Барановичей стала практикующим инструктором по йоге

22.06.2019, 10:54 / remove_red_eye 2544 / chat_bubble3

Татьяна Житко, которая более десяти лет развивает в нашем городе редкое для Беларуси направление йоги, рассказала Intex-press, как открыла для себя Самадева-йогу, где этому обучалась и как древнее искусство изменило ее жизнь.

«Это неотъемлемая часть меня». Как медик из Барановичей стала практикующим инструктором по йоге

Уже 11 лет Татьяна Житко проводит в нашем городе занятия по йоге Самадева. Фото: Ирина ПЛЮТО

Психотелесными практиками я заинтересовалась много лет назад. По образованию я медработник: окончила Барановичское медицинское училище и около пяти лет проработала медсестрой в детской поликлинике. Но еще в 20-летнем возрасте я осознала, что человек рожден не только для того, чтобы ходить на работу, рожать детей или зарабатывать деньги, что хочу чего-то большего: самореализации, развития себя как личности. 

Я стала искать выход, людей, которые меня научили бы, как жить и развиваться дальше. Как говорят сейчас, я «отправила запрос в пространство». После этого такие люди стали появляться в моей жизни сами собой.

Татьяна Житко, Барановичи

Татьяна Житко. Фото: Ирина ПЛЮТО

Встреча, которая перевернула жизнь

В поисках себя я стала посещать семинары по различным направлениям: индийская йога, практики Ошо, теоретические курсы и практические занятия. Но ничего не приносило мне удовлетворения. В основном тренеры предлагали либо только движения, либо теорию. Мне же хотелось, чтобы обучение было комплексным, чтобы я могла применять йогу не только на занятиях, но и в жизни.

РЕКЛАМА

После нескольких лет мытарств я разочаровалась и решила, что откажусь от поисков. Но в 2008 году встретила человека, который перевернул всю мою жизнь.

Однажды меня пригласили на семинар по Гурджиевским движениям. Для себя я решила, что это будет мое последнее занятие, и шла на него неохотно. Но именно там поняла: я нашла то, что так долго искала.

йога Самадева, Барановичи

Занятие по Самадева-йоге. Фото: Ирина ПЛЮТО

Преподаватель тренинга поразил меня своим спокойствием, доброжелательностью, уравновешенностью, способностью справляться со стрессом. Он же рассказал мне о направлении Самадева, которое впоследствии захватило меня полностью.

Самадева- йога – древнее искусство движения, которое стимулирует и гармонизирует физические, эмоциональные, ментальные и духовные ресурсы, позволяя нам быть в повседневной жизни более спокойными, более творческими и радостными. Это не просто набор движений, не развлечение. Это целая философия, которая работает на уровне тела и духа.

Данный метод состоит из Арканов (особых позиций), которые гармонизируют работу всех мышц, приводя в тонус и высвобождая напряжение. Тело становится более пластичным, мягким и гибким.

РЕКЛАМА

При выполнении  упражнений ткани насыщаются кислородом, организм начинает  функционировать правильно.  Занятия йогой позволяют обрести внутреннюю гармонию, единство, лучшее понимание себя и окружающих. Человек перестает ощущать себя только телом, осознает свой дух и себя, как единое целое.

Училась во Франции и Индии

Я не поверхностный человек. Считаю, что изучать все нужно досконально, а учиться только у тех, кто все это прожил сам и имеет богатый жизненный опыт. Поэтому в том же году я поступила во французский Свободный Университет Самадева и прошла там обучение. Этот университет основал великий человек, мастер Идрис Лаор. Попасть туда может любой желающий – необходимо лишь записаться на обучение.

Французский университет стал для меня хорошей базой. Но этого было все-таки недостаточно, хотелось развиваться дальше, получать новые знания.

Однажды меня пригласили обучаться йоге в Индии. Занятия проходили в Центре на севере страны, который организовала одна из учениц Ошо. Это был 31 день непередаваемых впечатлений. Я была в восторге: от занятий, от преподавания, от Индии в целом. Атмосфера там была особенной и удивительной. Центр не был огорожен, но за месяц, проведенный там, я не увидела на территории ни одной змеи (а в Индии много змей). 

йога самадева, Барановичи

Занятие по Самадева-йоге. Фото: Ирина ПЛЮТО

Обучение проходило в жестком режиме: с 9 утра до 8 вечера ежедневно. Мы не ходили по стеклу, не жгли себя огнем и не втыкали иглы. Но многие не выдерживали и уезжали уже через неделю-две. Это неудивительно: занятия йогой требуют колоссальной внутренней дисциплины.

Стала учить других

Сейчас йога – это моя жизнь, неотъемлемая часть меня. Она дает мне ощущение стабильности в этой хаотичной жизни, служит опорой для тела и души. Это то, что изменило меня и продолжает менять день за днем.

йога Самадева, Барановичи

Занятие по Самадева-йоге. Фото: Ирина ПЛЮТО

Когда ты «наполняешься» знанием, энергией, тебе хочется поделиться этим с другими.  Поэтому я стала проводить занятия для всех желающих. Со временем Самадева-йога «захватила» и моего мужа, который также посещает занятия.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
belkinsNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Йога — популярное направление! =)

belkins
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Комментатор

Мне «Это» непонятно и дико….жаль таких людей.

belkins
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Комментатор

Мне «Это» дико и непонятно. Жаль таких людей

Scroll Up